Le Pays Basque, une terre de traditions culinaires, offre une place de choix aux douceurs sucrées. Des célèbres gâteaux basques fourrés à la crème ou à la confiture de cerises noires aux chocolats de Bayonne, en passant par les tourons gourmands et les biscuits croustillants, chaque dessert basque est une véritable invitation au plaisir.
Le Gâteau Basque : L’Incontournable Douceur Régionale
Symbole de la pâtisserie basque, le gâteau basque séduit par sa pâte dorée et fondante, renfermant une généreuse garniture à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires. Ce dessert traditionnel est un incontournable des tables gourmandes du Pays Basque.
Deux Variantes Traditionnelles
Le gâteau basque se décline en deux variantes :
- Le gâteau basque à la cerise, utilisant la cerise noire locale.
- Le gâteau basque à la crème pâtissière, souvent perçue comme moins sucrée et aux saveurs plus agréables.
La crème pâtissière utilisée est légèrement différente de la recette de base, enrichie avec un peu de poudre d’amande pour une transition plus douce entre la crème et la pâte.
Conseils pour la Préparation
La conception du gâteau basque est assez simple : deux couches de « pâte sablée » avec une épaisseur de crème pâtissière ou de confiture de cerises au centre. Le tout est foncé dans un cercle (voir moule à manqué) puis cuit.
Pour réussir un gâteau basque, il faut faire attention à trois points en particulier :
- Le fonçage de la pâte : C’est une pâte assez friable. Il est conseillé de travailler rapidement dans un endroit frais, avec une pâte froide. Si cela ne se passe pas au mieux : remettre au frais 20 min.
- Les arômes : Un mélange de restes d’oranges et citron + vanille dans la pâte, vanille et rhum brun dans la crème peut être utilisé.
- La cuisson.
Recette du Gâteau Basque à la Crème
Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux gâteau basque à la crème :
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 gr de beurre fin
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens
- 200 gr de sucre cristallisé
- 400 gr de farine T55
- 3 gr de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 3 grammes de poudre Ă lever)
- Pour la crème :
- 1/2 litre de lait entier
- 2 jaunes et 1 oeuf entier
- 120 gr de sucre semoule
- 50 gr de farine T55
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Étapes de la Recette
- Préparation de la pâte :
- Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
- Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 œufs, et travaillez de nouveau le mélange.
- Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte. Attention, la pâte ne doit pas coller.
- Formez une boule, enveloppez-la dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.
- Préparation de la crème :
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir, avec la gousse de vanille. Astuce : versez un fond d’eau dans la casserole, puis videz l’excédent avant de faire chauffer le lait. Cela évite au lait d’accrocher.
- Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre, les jaunes et l’œuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporez la farine petit Ă petit sans cesser de remuer.
- Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez LA MOITIÉ du lait progressivement dans votre mélange, tout en remuant.
- Puis, hors du feu, versez ce mélange sur le reste de lait dans la casserole.
- Remettre la casserole à feu moyen, et remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
- Sortez la crème du feu et ajoutez le rhum ambré.
- Réservez la crème dans un saladier, filmez-la au contact et laissez-la refroidir à température ambiante.
- Montage du gâteau :
- Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
- Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord.
- Puis refermez avec le second disque.
- Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.
- Cuire 30 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur.
- Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.
Le Chocolat de Bayonne : Une Tradition Ancestrale
Berceau du chocolat en France, Bayonne est réputée pour son savoir-faire chocolatier. Les amateurs de cacao apprécieront l’authenticité du chocolat basque, élaboré avec soin et décliné sous différentes formes : tablettes, bonbons pralinés ou encore enrobages gourmands.
Mouchous de la Maison Pariès
A Bayonne, Biarritz ou Saint-Jean-de-Luz, la Maison Pariès régale les fins gourmets depuis cinq générations. Ce temple de la gourmandise nous livre ses plus célèbres recettes.
Mouchou vient de muxu ou musu, qui signifient baiser en basque. Ce macaron, croustillant à l'extérieur, moelleux à coeur, à la forme stylisée d'une bouche et à la subtile saveur des meilleures amandes d'Espagne, est la star incontestée de la maison Pariès depuis 1948.
Autres Douceurs Basques
Tourons et Biscuits
Inspirés de la pâtisserie espagnole, les tourons basques sont revisités avec une touche d’originalité et de gourmandise. À côté de ces douceurs, retrouvez les fameux biscuits basques, comme les tuiles aux amandes et les cigarillos de Tolosa, parfaits pour accompagner un café ou un chocolat chaud.
Le Caillé (Gatzatua ou Gaztanbera)
Le caillé, maman, gatzatua ou gaztanbera est l'un des plus anciens desserts consommés au Pays Basque.
Auparavant, le lait était chauffé directement dans le kaiku en introduisant quelques pierres qui étaient chauffées au feu. Cela a favorisé le fait qu'ils avaient une certaine saveur brûlée, très appréciée dans le passé.
Aujourd'hui, ce dérivé laitier est un produit blanc, doux, crémeux et au goût sucré. Il est généralement accompagné de sucre ou de miel.
Préparation :
Mettez le lait dans une casserole. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et chauffer à feu doux en remuant. Lorsqu'il commence à bouillir, retirez-le du feu, laissez-le chauffer un peu et transférez-le dans un bocal. Attendez qu'il atteigne la température corporelle (37ºC).
Mettez 2 gouttes de présure dans chaque récipient et répartissez le lait entre tous. Attendez qu'il prenne sans déplacer les pots.
Tableau Récapitulatif des Desserts Basques
Dessert | Description | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Gâteau Basque | Pâtisserie fourrée à la crème ou à la cerise | Pâte sablée, crème pâtissière ou confiture de cerises |
Chocolat de Bayonne | Chocolat artisanal | Cacao |
Mouchous | Macarons basques | Amandes |
Tourons Basques | Douceurs inspirées de la pâtisserie espagnole | Amandes, miel |
Caillé (Gatzatua) | Dessert lacté crémeux | Lait de brebis |
Plongez dans l’univers sucré du Pays Basque et découvrez ces délices qui raviront vos papilles !
TAG: #Dessert