Pour se réchauffer cet hiver, rien ne vaut un bon gratin avec des légumes comme la courge spaghetti ou encore le poireau ! Découvrez une recette simple et succulente pour préparer un gratin de courge spaghetti aux poireaux, parfait pour un repas convivial et savoureux.
Ingrédients et Préparation
Avant de commencer, assurez-vous d'avoir les ingrédients suivants à portée de main :
- Une courge spaghetti
- Des poireaux
- Des échalotes
- Des lardons (facultatif)
- De l'huile d'olive
- Des œufs
- Du cream cheese ou skyr
- De la mozzarella (facultatif)
- De la chapelure (facultatif)
- Sel, poivre, muscade
Cuisson de la Courge Spaghetti
- Faites cuire la courge spaghetti à l'eau. Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrez d'eau, salez et amenez à ébullition.
- Laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau perce facilement la chair de la courge.
- Laissez-la refroidir, puis coupez-la en deux et enlevez les graines.
- Une fois la courge cuite et refroidie, extrayez la chair en grattant l'intérieur.
Préparation des Poireaux et des Lardons
- Nettoyez et coupez les blancs et verts de poireaux en lamelles. Lavez et découpez les poireaux et les échalotes en de fines lamelles.
- Faites-les fondre dans un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Faites-les cuire dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez-y les lardons.
- Faites évaporer le liquide de cuisson à feu doux le temps que les poireaux se ramollissent.
Assemblage du Gratin
- Ajoutez le mélange poireaux, échalotes et lardons à la chair de courge et mélangez.
- Battez les œufs avec le cream cheese dans un saladier. Battez les oeufs avec le skyr. Salez et poivrez.
- Ajoutez alors la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu'à évaporation du jus de cuisson.
- Versez dans un plat à gratin, étalez la mozzarella coupée en fines tranches et parsemez de chapelure.
Cuisson au Four
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
- Mettez au four à 210-220°C dans le milieu du four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.
Variantes et Astuces
- Pour un gratin crémeux, le fromage frais comme le cream cheese ou le fromage de chèvre fonctionne bien.
- Des herbes comme le thym, le romarin ou le persil peuvent apporter une belle profondeur de goût à votre gratin.
- Pour éviter un gratin trop liquide, assurez-vous de bien égoutter la courge spaghetti après cuisson.
Conseils Supplémentaires
Pour un gratin savoureux, choisissez une courge spaghetti qui est ferme, sans taches et avec une peau lisse. Vous pouvez préparer le gratin à l'avance. Assemblez-le et placez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à le cuire.
Bon appétit !
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