Desserts Keto Rapides et Sans Cuisson : Recettes Gourmandes et Faciles

Suivre un régime cétogène ne signifie pas qu’il faille renoncer à un bon dessert. Pour commencer, voilà une recette de dessert keto facile et rapide qui pourra satisfaire vos envies soudaines de sucre. Envie d'un dessert adapté à vos objectifs cétogènes ?

Comprendre le Régime Cétogène

Le régime cétogène est un mode d’alimentation qui privilégie les lipides au détriment des glucides. On n’y fait pas la chasse au gras mais au sucre. L’idée est d’amener son organisme en état de cétose. Un organisme en état de cétose change de carburant.

La diète cétogène a de nombreuses vertus. Elle permet notamment de réduire les états inflammatoires et elle a des effets proches du jeûne sur l’organisme. C’est une approche nutritionnelle souvent préconisée pour lutter contre certaines maladies comme l’épilepsie ou les cancers.

Voici les principes clés du régime cétogène :

  1. Limiter l’apport en glucides à moins de 50 g par jour.
  2. Augmenter la consommation de graisses.
  3. Consommer une bonne quantité de protéines. Les protéines sont importantes pour le maintien de la masse musculaire et de la force.
  4. Augmenter la consommation d’eau.

Ingrédients Clés pour les Desserts Keto

J’ai utilisé de l’érythritol pour remplacer le sucre. Il s’agit d’un édulcorant 100% d’origine naturelle issu de la fermentation de maïs bio. Son goût est très proche de celui du sucre avec en supplément, une belle sensation de fraîcheur, en fin de bouche. Il ne contient ni sucres, ni calories, n’est pas métabolisé par le corps et n’a pas d’impact sur la glycémie. On le trouve généralement dans les magasins bio.

Pour ce qui est de la farine, très riche en glucides également, je l’ai remplacée par de la poudre d’amandes. La poudre d’amande peut être remplacée par la même quantité de poudre de noisette !

Recettes de Desserts Keto Faciles et Rapides

Cheesecake Keto Sans Cuisson

Une délicieuse recette de cheesecake crémeux à souhait et légèrement acidulé ! Ce cheesecake keto ne demande que quelques minutes de préparation et peut être décliné selon les envies. Ce dessert plein de fraîcheur saura, à coup sûr, ravir vos convives à l’heure du dessert !

Préparation :

  1. Placez la crème entière au frais ainsi que le fouet et le saladier dans lequel la chantilly sera montée.
  2. Dans le saladier préalablement placé au frais, fouettez la crème entière bien froide pour obtenir une chantilly bien ferme. Intégrez la crème fouettée délicatement à la maryse à cette deuxième préparation.
  3. Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Dans un bol, mélangez le beurre fondu et la poudre d’amande. Placez cette préparation au fond de deux moules à cheesecake individuels ronds. Tassez la préparation à la spatule ou avec un verre retourné pour obtenir un fond de cheesecake bien compact et homogène. Placez au frais.
  4. Dans un autre saladier, fouettez le mascarpone avec le jus de citron, l’erythritol et les zestes de citron pour obtenir un mélange bien homogène.
  5. Versez l’appareil au mascarpone et citron en le répartissant dans les deux moules individuels à cheesecake et placez au frais pour 12h, soit une nuit.
  6. Démoulez les mini cheesecakes keto juste avant de servir et, si vous le désirez, décorez-les de quelques framboises fraîches.

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de vanille dans l’appareil à cheesecake keto à la place des zestes de citron.

Gâteau Fondant au Chocolat Cétogène

Voici THE recette de « Gâteau fondant au chocolat » Cétogène / Keto / IG bas enfin bref pour toute personne qui veut se faire plaisir en gardant la ligne ! C’est un gâteau qui plait à tout ceux qui aiment le chocolat, il est gourmand et sa texture est très fondante !

Quelques astuces pour adapter la recette :

  • Vous pouvez remplacer l'érythritol par la même quantité de sucre de coco.
  • Du miel pour remplacer le sucre 60 grs
  • Mascarpone replacé par du fromage blanc
  • Beurre remplacé par même poids de compote

L’important dans cette recette est d’utiliser du chocolat noir à plus de 70% de cacao.

Brownie Keto

Voici plusieurs années déjà que le brownie, ce fameux gâteau au chocolat garni de noix ou de noisettes, nous est venu des Etats-Unis. Et depuis lors, on ne peut plus imaginer notre vie sans lui. Si on le pouvait, on s’en délecterait même à tous moments, mais soyons un peu raisonnables !

Ingrédients (pour 10 portions) :

  • 250 gr de chocolat sans sucre ou à 85%
  • 40 g de mix de farines faible en glucides
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 g d’erythritol
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 pincée de sel

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° C en positionnant la grille à mi-hauteur.
  2. Faites fondre votre chocolat et votre beurre au bain marie.
  3. Hors du feu, ajoutez votre erythritol, vos œufs et la pincée de sel. Mélangez.
  4. Ajoutez y ensuite la farine et vos noisettes concassées et mélangez à nouveau.
  5. Graissez un moule et versez ensuite la préparation.
  6. Enfournez pour 15 min (vous pouvez laisser reposer 5 min dans le four éteint si vous le souhaitez un peu plus cuit).
  7. Dégustez encore chaud ou attendez 1/2 heure avant de pouvoir le manger!

Pour conserver votre brownie keto, placez-le dans une boite bien hermétique au frais.

Crumble Keto aux Abricots

Ah le crumble, cette recette tout simple à réaliser et pourtant si incroyable (notamment grâce aux fruits) ! Pour varier les saveurs et ajouter un peu de fraîcheur à ce dessert keto, nous avons préféré des abricots. Associés au bon goût de la farine de noisette, ces fruits rendent ainsi la recette ultra-gourmande !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 6 abricots frais
  • 40 g de beurre (+ un petit peu pour beurrer votre moule)
  • 25 g d’érythritol
  • 90 g de farine de noisettes déshuilée
  • Une bonne poignée d’éclats de noisettes

Les étapes de la préparation :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°C.
  2. Lavez vos abricots, dénoyautez-les puis coupez-les en 4 ou en 6 selon leur taille.
  3. Beurrez le fond du plat et déposez vos tranches d’abricots de façon à le recouvrir.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le beurre mou et les éclats de noisettes. Effritez le tout avec vos mains pour obtenir une pâte granuleuse. Recouvrez ensuite les fruits de ce mélange.
  5. Enfournez environ 30 minutes à 200°C, et pensez à vérifier la cuisson régulièrement.

Cannelés Keto

Avez-vous reconnu ces petits gâteaux cylindriques ? Bien entendu, impossible de s’y tromper ! Pour un goûter ou un dessert qui égale les cannelés bordelais mais qui est également faible en glucides, découvrez cette incroyable recette !

Ingrédients (pour 15 petits cannelés) :

  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeuf
  • 70 g de mix de farine faible en glucides Max de Génie
  • 500 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 200 g d’erythritol
  • 50 g de beurre
  • 1 c.s de rhum
  • 6 g de psyllium

Les étapes de la préparation :

  1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (préalablement fendue et égrainée) et le beurre dans une petite casserole.
  2. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier le mix de farine et l’érythritol, puis incorporez les œufs d’un seul coup.
  3. Versez le lait bouillant et mélangez le tout.
  4. Ajoutez le rhum, mélangez encore puis placez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
  5. Préchauffez le four à 240°C avec la plaque à l’intérieur.
  6. Versez la pâte bien refroidie dans les moules beurrés (ou en silicone), en ne les remplissant qu’à moitié.
  7. Mettez les cannelés dans le four préchauffé à 240°C pendant 12 minutes (ou 20 minutes à 220°C avec un moule en silicone) sur la plaque chauffée.

Moelleux au Citron Keto

Pour un goûter ou un dessert keto à partager, ce moelleux citron n’a pas son pareil ! Il permet de régaler jusqu’à 12 gourmands. C’est donc un gâteau idéal à emmener à votre prochain repas entre amis !

Ingrédients (pour 8 parts) :

  • 140g de mix faible en glucides
  • 100 g d’erythritol
  • 6g de poudre à lever
  • 100 g de beurre
  • 1 citron (non traité)
  • 5 oeufs
  • 60ml de lait
  • 50g de graines de pavot

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Mélangez le mix de farine, la poudre à lever, le beurre fondu, le lait, les œufs et les graines de pavot.
  4. Ajoutez le zeste d’½ citron (ou plus si vous aimez le goût prononcé du citron) et son jus.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et enfournez la préparation pendant 40 min.
  6. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Marbré Keto

Réalisez un dessert keto aussi beau que bon avec cette recette de marbré ! Ses zébrures ont un côté ludique qui plaira à toute la famille, sans pour autant exploser la dose de glucides de votre dessert ! Eh oui, parce que (tenez-vous bien) ce cake n’a que 4,5 grammes de glucides aux 100 grammes !

Ingrédients (pour 8 tranches) :

  • 140 g de mix de farines faible en glucides
  • 4 œufs
  • 190 ml de lait animal ou végétal (à séparer en 2 fois)
  • 100 g d’erythritol
  • 40 g de cacao non sucré
  • 60 ml d’huile neutre
  • 1 sachet de poudre à lever

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C, grille en bas du four.
  2. Dans un saladier élaborez la pâte nature en battant les œufs, l’huile, uniquement 130ml/130g de lait et l’erythritol.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le cacao avec les 60 ml de lait restant.
  4. Versez 1/3 de votre pâte nature dans le cacao et le lait.

Tartelettes Keto au Citron

Grâce à leur format individuel, ces tartelettes keto sont idéales pour un goûter un dessert keto à plusieurs. C’est l’occasion de faire découvrir une recette cétogène gourmande et originale à votre entourage !

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

  • Fond de tarte : 225g de mix faible en glucides, 60g d’erythritol, 140g de beurre doux, 1 œuf, 1 pincée de sel
  • Crème au citron : 2 jaunes d’œufs, 2 œufs entier, 80ml de jus de citron, 60g d’erythritol, 60g de beurre doux

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Réalisez les fonds de tarte : Mélangez la farine, l’erythritol, la pincée de sel. Ajoutez l’œuf battu et le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Étalez la pâte au rouleau, foncez vos moules à tartelettes puis piquez la pâte avec une fourchette.
  4. Faites cuire les fonds de tartelettes pendant 10-15 min.
  5. Pendant ce temps, réalisez la crème au citron : fouettez les jaunes d’œufs avec l’erythritol.

Financiers Keto aux Amandes

Pour profiter d’une gourmandise faible en glucides et au bon goût d’amande, découvrez ces adorables financiers keto !

Ingrédients (pour 16 financiers) :

  • 80 de farine de d’amande blanchie déshuilée
  • 1 sachet de poudre à lever (11g)
  • 100g de beurre
  • 60g d’erythritol
  • 10 ml d’arôme d’amande amère ou de l’extrait d’amande amère
  • 2 œufs

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec l’erythritol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre, laissez le refroidir et ajoutez-le au mélange œuf / sucre.
  4. Ajoutez la poudre à lever, l’extrait d’amande amer et la farine d’amande.

Moelleux au Chocolat Keto

Si on ne devait plus se délecter que d’un seul dessert, il est plus que probable que celui-ci aurait un goût chocolaté. Alors pourquoi ne pas jeter son dévolu sur ce moelleux ? Divinement gourmand et également faible en glucides, ce dessert keto a su nous emporter dans un tourbillon d’amour à son égard.

Ingrédients (pour 8 portions) :

  • 140 g d’erythritol
  • 60 g de beurre
  • 70 g de mix faible en glucides
  • 12 g de poudre à lever (un sachet)
  • 80 g de cacao en poudre (10-12%)
  • 3 œufs
  • 250ml de lait

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Dans un saladier, mélangez : le mix de farine faible en glucides, le cacao en poudre, l’erythritol, la poudre à lever.
  4. Ajoutez le beurre fondu, le lait et les oeufs.
  5. Mélangez les pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  6. Huilez un moule de 18 cm de diamètre.

Madeleines Keto à la Fleur d'Oranger

Ce n’est pas parce qu’on suit un régime cétogène que notre madeleine de Proust doit nous être refusée ! La preuve avec ces délicieuses madeleines à la fleur d’oranger.

Ingrédients (pour 16 madeleines) :

  • 90 de farine de d’amande blanchie déshuilée
  • 1 sachet de poudre à lever (11 g)
  • 100g de beurre
  • 60g d’erythritol
  • 10ml de fleur d’oranger
  • 2 œufs

Les étapes de la préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs avec l’erythritol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre, laissez le refroidir et ajoutez-le au mélange oeuf / erythritol.
  4. Ajoutez la poudre à lever, l’extrait de fleur d’oranger et la farine d’amande. Mélangez bien.
  5. Huilez un moule à madeleines et versez-y la pâte.

Gâteau au Yaourt Keto

Parmi toutes les pâtisseries, il existe un dessert incontournable : le gâteau au yaourt. Dans cette sélection de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, nous ne pouvions pas passer à côté de ce monument sans le revisiter en dessert keto et sans gluten !

Keto Grasshopper Cake (Gâteau Chocolat-Menthe)

Si vous êtes fan du classique mélange chocolat-menthe, vous allez vous régaler avec ce gâteau au chocolat et à la menthe cétogène. Cette version à faible teneur en glucides du traditionnel Grasshopper gâteau Non seulement délicieux, mais aussi visuellement époustouflant, il rappelle la texture et l'apparence d'un cheesecake. Avec sa garniture crémeuse à la menthe posée sur une riche croûte chocolatée aux amandes, ce gâteau est un dessert irrésistible, parfait en toute occasion.

Ce Grasshopper Le gâteau est inspiré du classique Grasshopper Cocktail, réputé pour son mélange rafraîchissant de menthe et de chocolat. Traditionnellement riche et gourmand, ce dessert est notre version cétogène qui conserve toute sa gourmandise tout en limitant les glucides.

Ingrédients pour la croûte :

  • 120 g (1 tasse plus 3 c. Dans un grand bol, mélanger la farine d'amande, le cacao en poudre et l'érythritol granulé. Incorporer le beurre fondu jusqu'à obtenir un mélange ressemblant à du sable humide. Tasser ce mélange uniformément au fond d'une casserole. Moule à charnière de 22 cm (environ 9 pouces), en veillant à ce qu'elle remonte sur les côtés d'environ 3 à 4 cm.

Ingrédients pour la garniture à la menthe :

  • Dans une casserole, mélanger l'eau et la gélatine, puis laisser reposer 1 minute.
  • Dans un bol moyen, fouettez les jaunes d'œufs et l'érythritol en poudre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez progressivement 250 ml de crème chaude aux jaunes d'œufs en fouettant pour bien mélanger.
  • Retirez la casserole du feu et incorporez le colorant alimentaire vert et l'extrait de menthe.
  • Dans un autre bol, fouettez les 200 ml de crème fraîche restants jusqu'à obtenir des pics fermes.
  • Verser la garniture à la menthe sur la croûte refroidie en lissant le dessus à la spatule. Parsemer de chocolat noir haché pour la décoration.

Conseils :

  • Saveur Menthe : Ajustez la quantité d'extrait de menthe selon votre goût.
  • Suggestions de service: Servez frais pour une texture et une saveur optimales.
  • Congélateur: Pour une conservation plus longue, enveloppez hermétiquement le gâteau dans du papier aluminium et congelez-le jusqu'à quelques semaines.

Tableau Récapitulatif des Recettes Keto

Recette Ingrédients Principaux Temps de Préparation Estimé Particularités
Cheesecake Keto Sans Cuisson Mascarpone, Erythritol, Citron 15 minutes Facile à personnaliser avec différents arômes
Gâteau Fondant au Chocolat Cétogène Chocolat Noir, Erythritol, Poudre d'Amande 20 minutes Texture fondante et riche en chocolat
Brownie Keto Chocolat sans sucre, Mix de farines faible en glucides, Erythritol 25 minutes Gourmand et facile à conserver
Crumble Keto aux Abricots Abricots frais, Farine de noisettes, Erythritol 20 minutes Ajout de fraîcheur avec les abricots
Cannelés Keto Mix de farine faible en glucides, Lait, Erythritol 30 minutes + 1 heure de repos Goût unique des cannelés bordelais sans les glucides
Moelleux au Citron Keto Mix faible en glucides, Erythritol, Citron 25 minutes Parfait pour partager en famille ou entre amis
Marbré Keto Mix de farines faible en glucides, Erythritol, Cacao non sucré 30 minutes Visuellement attrayant avec ses zébrures
Tartelettes Keto au Citron Mix faible en glucides, Erythritol, Jus de citron 40 minutes Idéales pour un goûter individuel ou un dessert à plusieurs
Financiers Keto aux Amandes Farine d’amande, Erythritol, Arôme d’amande amère 20 minutes Goût délicat d'amande
Moelleux au Chocolat Keto Erythritol, Mix faible en glucides, Cacao en poudre 25 minutes Texture moelleuse et riche en chocolat
Madeleines Keto à la Fleur d'Oranger Farine d’amande, Erythritol, Fleur d’oranger 20 minutes Parfum délicat de fleur d'oranger

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