La Torta Paradiso : Un Voyage au Paradis des Saveurs Italiennes

Le nom est évocateur et peut-être au-delà des attentes. Le paradis, vraiment ? En une seule bouchée ? Du rêve ! Mais si bon.

Voici la Torta Paradiso, le gâteau italien du paradis, fondant en bouche, au parfum de citron, au bon goût de beurre et d'oeufs. C’est très facile, un ami du quatre quarts (mais avec des petits plus dolce vita) et vous avez même la vidéo pas à pas.

Origine et Histoire

La Torta Paradiso est un gâteau typique de la Lombardie et plus exactement de Pavia (dans le coeur du quartier culturel), inventé par le pâtissier Vigoni en 1878. La légende raconte qu’il a été baptisé ainsi car une aristocrate s’est exclamée “mais c’est le paradis !” à la première bouchée.

Les Secrets de la Recette Traditionnelle

Il existe plusieurs recettes, celle-ci est celle qui, à mon sens, est la plus traditionnelle et logique en termes de proportions mais aussi sur la façon de travailler les ingrédients. Ainsi que j’avais évoqué lors de mon long article Réussir les cakes quatre astuces, il y plusieurs méthodes pour incorporer le beurre (ou autre matière grasse). Ici nous avons l’ancienne, comme chez mamie (sans batteur mais avec l’huile de coude) : le beurre en pommade travaillé crémeux avec le sucre.

Ensuite deuxième secret (toujours pour aller dans le sens du fondant et du goût tout en ayant un gâteau pas trop dense non plus hein) : incorporez les oeufs un à un tout en fouettant.

Cela étant dit pour avoir un côté plus souple (plus moderne ?), vous pouvez aussi le parfumer à la vanille, l’orange, doubler la quantité de zeste de citron (oui faites-le !), ajouter une huile essentielle d’agrume… et utiliser du beurre demi-sel comme moi !

Cake au citron de Sicile

Comme tout bon Italien qui se respecte, je suis au courant de plusieurs achats groupés pour faire arriver chez moi de délicieux produits d’Italie. Et en hiver, un moment que j’attends toujours avec impatience est la commande d’agrumes de Sicile ! Oranges et, bien entendu, les citrons!

Voici déjà une succulente et simplissime recette de cake au citron - servi avec un délicieux glaçage, quelques zestes de citron et quelques feuilles de menthes, c’est un véritable régal !

Ingrédients

  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Zeste et jus de citron
  • Farine
  • Levure
  • Lait

Préparation

  1. Dans votre robot pâtissier, battez le beurre et le sucre.
  2. Ajoutez ensuite les oeufs, un à un, et continuez à mélanger.
  3. Ajoutez ensuite le zeste et le jus de citron. Bien mélanger.
  4. Ajoutez enfin la farine et la levure. Bien mélanger.
  5. Ajoutez ensuite le lait à température ambiante petit à petit tout en mélangeant avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake (que vous aurez beurré en enfariné précédemment).
  7. Faites cuire au four à 165° pendant 50/55 min.
  8. Sortez du four et faites refroidir.

Une fois le cake à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre avec le jus de citron (à incorporer petit à petit), jusqu’à obtenir un glaçage translucide. Versez le glaçage sur le cake et laissez durcir. Décorez le cake avec un peu de zeste de citron supplémentaire, et quelques feuilles de menthe!

Caprese al Limone : Un Autre Délice Italien au Citron

Aujourd’hui un dessert italien appelé aussi Caprese al limone et oui partons en Italie avec cette recette typique de là-bas à base de citron, chocolat blanc et poudre d’amandes.

Je ne peux que vous conseillez ce gâteau, vous allez tomber à la renverse, il est tellement bon.

Torta Sabbiosa al Limone : Le Gâteau Sableux au Citron

Aujourd’hui, je vous propose la deuxième version de la torta sabbiosa car je n’étais pas satisfaite de la première qui visuellement avait une bosse liée à l’utilisation d’un agent levant (bicarbonate pour moi).

J’ai opté pour la la torta sabbiosa al limone, un gâteau sableux au citron vu sur le blog de Mysia. Ce gâteau italien est tout simple à réaliser. La texture à base de fécule de pomme de terre et de sucre glace rappelle la finesse du sable (sabbia en italien).

Conseils pour éviter la bosse

Pour éviter la bosse, je l’ai cuit à plus faible température : 170° au lieu de 180°, j’ai utilisé un moule plus grand pour avoir un gâteau moins épais. Contrairement à l’autre recette, Mysia séparait les blancs des jaunes d’oeufs.

Ingrédients et Préparation

Ajoutez le zeste d’un citron bio lavé et essuyé et le jus du citron. Versez progressivement la fécule de pomme de terre avec une pincée de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel) et le bicarbonate (ou de la poudre à lever/levure chimique). Laissez refroidir.

Délices au Citron de Sal De Riso

Le parfum inimitable des citrons d'Amalfi et le goût délicat de la crème au limoncello sont les protagonistes d'une recette qui enivrera vos papilles, aujourd'hui nous préparons les délices au citron. Le maître pâtissier Sal De Riso nous emmène à la découverte de sa terre riche en couleurs et en saveurs enthousiasmantes.

Ces délicieux petits gâteaux au citron d'origine campanienne ont été créés pour la première fois en 1978 par Carmine Marzuillo, pâtissier de la côte amalfitaine, et sont rapidement devenus l'un des desserts les plus connus et appréciés.

Préparation des Délices au Citron

  1. Pour préparer les délices au citron, la première chose à faire est de mettre la crème à infuser pour l'aromatiser.
  2. Versez les œufs et les jaunes dans le bol d'un batteur sur socle.
  3. Préparez le sirop au limoncello.
  4. Préparez la crème au citron qui sera l'une des préparations constituant la garniture des petits dômes.
  5. À ce stade, les différentes préparations sont prêtes; il ne vous reste plus qu'à assembler le gâteau.

Décorez les délices avec la crème restante et avec les zestes de citron. Vous pouvez conserver les délices au citron pendant 2-3 jours au réfrigérateur.

Tiramisu au Citron : Une Touche d'Originalité

Le Tiramisu est un plat sucré italien fait de couches de biscuits à la cuillère trempés dans du café. Il est parfois couronné de cacao en poudre avant d’être servi.

Préparation du Tiramisu au Citron

  1. Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  2. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
  4. Dans une petite casserole, faites chauffer le jus de citron et le zeste de citron râpé à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
  5. Trempez les biscuits à la cuillère dans le jus de citron refroidi et disposez-les dans le fond d’un plat à gratin.
  6. Recouvrez d’une couche de la préparation au mascarpone, puis d’une autre couche de biscuits trempés.

Votre tiramisu au citron est prêt ! N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles saveurs pour trouver la variante parfaite pour vous.

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