Si vous me suivez sur Instagram, vous aurez vu que je suis partie plusieurs fois dans les Ăźles grecques rĂ©cemment, et ce que jâaime le plus dans mes voyages, câest dĂ©couvrir les spĂ©cialitĂ©s locales.
Ravani: Un Délice Moelleux
Jâai eu la chance de croiser la route dâEleni, en CrĂȘte, qui tenait un airbnb dans un petit village de montagne prĂšs dâElafonissi, et elle nous a prĂ©parĂ© un gĂąteau aux saveurs et Ă la texture incroyable : le Ravani ! Je nâen avais jamais entendu parler avant ce jour-lĂ .
Le Ravani est une spĂ©cialitĂ© grecque. Il sâagit dâun gĂąteau trĂšs connu en GrĂšce et trĂšs facile Ă faire, lâĂ©quivalent de notre gĂąteau au yaourt en somme ! Il ne contient pas de beurre mais de lâhuile dâolive et il est imbibĂ© de sirop aprĂšs cuisson, ce qui lui donne un moelleux incomparable.
Il sâagit dâun gĂąteau qui fait un peu penser aux pĂątisseries orientales, mais en beaucoup plus moelleux et lĂ©ger. En fonction des rĂ©gions de GrĂšce, les ingrĂ©dients changent un peu. On le retrouve souvent parsemĂ© de pistaches concassĂ©es par exemple.
Câest un gĂąteau assez sucrĂ©, mĂȘme si la quantitĂ© de sucre a dĂ©jĂ Ă©tĂ© rĂ©duite, mais quâest-ce quâil est bon ! Moi qui nâaime pas les gĂąteaux trop sucrĂ©s habituellement, je lâai adorĂ© et tout le monde mâen redemande lorsque jâen fait ! Le sirop est Ă base dâeau, de sucre, dâun peu de vanille et de citron. Ce gĂąteau ne demande pas beaucoup dâingrĂ©dients.
Cette recette mâa Ă©tĂ© gentiment donnĂ©e par Eleni, qui la tient elle-mĂȘme de sa grand-mĂšre. Câest donc une recette comme je les aime : authentique et ancienne, qui se mesure en verres, un peu comme notre gĂąteau au yaourt. La quantitĂ© de sirop va vous paraĂźtre trop importante mais mettez bien TOUT le sirop.
Maintenant que vous connaissez lâhistoire de ce gĂąteau, je suis sĂ»re que vous avez envie de le prĂ©parer Ă la maison. Le Ravani est un gĂąteau grec ultra-moelleux Ă base de semoule, de yaourt et d'huile d'olive. La dimension idĂ©ale du moule pour rĂ©ussir ce gĂąteau est de 30 cm X 20 cm. Les bords doivent ĂȘtre assez hauts car le gĂąteau va gonfler un peu pendant la cuisson. Nâutilisez pas un plat plus petit.
Recette du Ravani
- Commencez par prĂ©parer le sirop. PrĂ©levez le zeste du citron et pressez-en le jus. Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille, le zeste et le jus de citron. Une fois que le mĂ©lange bout, laissez refroidir Ă tempĂ©rature ambiante puis ajoutez le miel (le sirop ne doit pas ĂȘtre bouillant au moment de rajouter le miel).
- Préparez le gùteau. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un grande moule rectangulaire de 30 X 20 cm. A l'aide d'un batteur, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l'huile et le yaourt puis continuez de battre. Ajoutez enfin la moitié de la semoule (200 g), la farine, la levure et mélangez bien à nouveau. Terminez en ajoutant les 200 g restants de semoule. Mélangez briÚvement puis versez la pùte dans votre moule beurré.
- Faites cuire l'ensemble 30 minutes environ. Le temps de cuisson dépend des fours et de la taille de votre moule. Le gùteau est cuit lorsque le gùteau est à peine doré et que la lame d'un couteau ressort sÚche. Immédiatement à la sortie du four, versez le sirop petit à petit sur toute la surface du gùteau.
Baklavas à la Grecque : Un Goût d'Enfance
Pour moi, il nây a pas de comparaison possible avec les Baklava Ă la Grecque. Ce sont tout simplement les meilleurs du monde ! En toute objectivitĂ©. Les baklavas, câest vraiment le goĂ»t de mon enfance. Plus prĂ©cisĂ©ment, des vacances dans les Cyclades quand jâĂ©tais petite. On allait rĂ©guliĂšrement en GrĂšce, dans les Cyclades avec mes parents. Pour rendre visite Ă mon parrain et ma marraine et Ă mon grand-pĂšre. Ils avaient tous des maisons Ă Syros, la capitale des Cyclades. On y passait plusieurs semaines. Plusieurs annĂ©es de suite. Et jâen garde des souvenirs culinaires incroyables !
DĂ©jĂ parce que mon grand-pĂšre et ma marraine cuisinent tous les deux super bien. Ensuite, parce que je pouvais manger de la fĂȘta tous les jours, en quantitĂ© ! Il y avait la pastĂšque Ă profusion. Et ⊠les gĂąteaux. Notamment, les kourabiedes, les loukoumades, et les gĂąteaux au sirop de sucre en tout genre. Les kataifs, les melomakarona, les baklavas etcâŠLes baklavas font partie de mes prĂ©fĂ©rĂ©s. Clairement.
Ces baklavas sont donc des baklavas à la grecque. On en trouve des différents dans beaucoup de pays moyen-orientaux. En GrÚce, on les fait principalement avec des noix et des amandes. Et un sirop de sucre. Surtout pas de miel.
Recette des Baklavas Ă la Grecque
- Mixez les noix et les amandes jusquâĂ obtenir des morceaux de la taille de petits grains de poivre. MĂ©langez les avec la chapelure, et les Ă©pices moulues. Faites fondre le beurre.
- A lâaide dâun pinceau, enduisez le fond du moule de beurre. DĂ©posez une premiĂšre feuille de filo dessus et beurrez la de nouveau. Vous pouvez la froisser pour quâelle entre bien dans la moule. Superposez 4 feuilles de filo, en les beurrant Ă chaque fois.
- Versez ÂŒ de la garniture aux noix, une feuille de filo, une couche de beurre, et ainsi de suite jusquâĂ ce que vous nâayez plus de garniture. Superposez les 4 feuilles restantes, en les enduisant gĂ©nĂ©reusement de beurre Ă chaque fois. Laissez reposer pour que le beurre durcisse un peu.
- Pendant ce temps, prĂ©parez le sirop. Les quantitĂ©s peuvent paraitre impressionnantes mais câest normal. Dans une casserole, verser le sucre, lâeau, les Ă©pices et une orange bio coupĂ©e en quartier (non Ă©pluchĂ©e). Portez Ă Ă©bullition puis baissez le feu et laissez cuire Ă petits bouillons pendant 8 Ă 10min.
Mosaiko : Un Dessert en MosaĂŻque
Découvrons le monde délicieux du mosaiko, un dessert grec qui allie tradition et plaisir. Le mosaiko séduit par sa texture unique et son riche goût de chocolat. ParticuliÚrement populaire dans les familles grecques, le mosaiko est un dessert au chocolat sans cuisson aussi simple que délicieux.
Sa composition ? Son nom? En grec, Mosaiko qui signifie « mosaĂŻque ». Le Kormos, autre appelation de ce dessert, Ă©voque sa forme tubulaire unique. Le mosaiko est le fruit dâune longue histoire culinaire, mĂȘlant les influences grecques antiques, byzantines et ottomanes. Le mosaiko est cĂ©lĂšbre partout en Europe sous diffĂ©rentes appellations.
- En Roumanie, on l'appelle «salam de biscuiÈi», ce qui signifie «biscuit au salami».
- En Uruguay, on l'appelle «salchichón de chocolate», ce qui signifie « saucisse au chocolat ».
- En Italie, on l'appelle aussi "salame al cioccolato" ou surtout en Sicile "salami turcuan" ; (salami turc).
- Au Portugal, on le trouve sous le nom de «salame de chocolat», qui signifie «salami au chocolat».
Le Mosaiko est un dessert polyvalent qui se dĂ©cline Ă lâinfini. Ce dessert chocolatĂ© et dĂ©licieux s'accorde parfaitement avec diverses garnitures. Un cafĂ© ou un thĂ© se marient parfaitement avec le chocolat.
Les fruits secs et les noix ajoutent du croquant et de la texture du mosaiko. Ainsi, amandes, noisettes, noix de cajou, raisins secs, figues séchées ou cranberries sont autant de choix délicieux. Choisissez des fruits rouges comme les fraises, les framboises ou les cerises, qui donnent un aspect piquant et coloré. L'acidité du citron contraste avec le chocolat et permet de le déguster sans nausée.
Autres Délices Grecs à Découvrir
Bien quâelle soit cĂ©lĂšbre au grand public, la cuisine grecque ne se limite pas seulement Ă la moussaka ou aux mezzĂ©s. Elle comprend aussi des desserts dont leurs histoires remontent Ă lâĂ©poque de la GrĂšce Antique. Les locaux mangent plutĂŽt les fruits (raisins, pastĂšque, melon) aprĂšs un repas tandis que les pĂątisseries sont consommĂ©es selon leurs envies du fait de leur consistance. En GrĂšce, on distingue les gourmandises lĂ©gĂšres consommables fraĂźches des pĂątisseries.
- Yaourt grec au miel (GiaoĂșrti me mĂ©li) : Une collation saine et dĂ©licieuse. Pour dĂ©cupler la saveur de ce dessert grec, on utilise du miel de thym.
- Confit de fruits (glyko tou koutaliou) : La tradition veut que les locaux grecs offrent une cuillÚre de fruit confit aux invités.
- Dessert de riz au lait grec (rizogalo) : UtilisĂ© Ă la base pour soigner les maux dâestomac, ce dessert traditionnel est source de rĂ©confort.
- Kourabiedes : Ces dĂ©licieux sablĂ©s au beurre doux, aux amandes et au sucre glace sont traditionnellement associĂ©s Ă NoĂ«l et aux fĂȘtes de fin dâannĂ©e.
- Melomakarona : Souples et moelleux, les Melomakaronas sont un régal pour les papilles !
- Halva: Ă base de tahini (huile de sĂ©same), de sirop de sucre, de sucre et dâhuile vĂ©gĂ©tale, ce dessert grec est aussi appelĂ© â1,2,3,4â.
- Loukoum : Ce dessert grec au goût exquis est présent dans la cuisine orientale et maghrébine.
- Portokalopita : De texture dense et moelleuse, le portokalopita est parfumĂ© dâorange dâoĂč son cĂ©lĂšbre surnom de gĂąteau Ă lâorange.
- Karidopita : Souvent servie en dessert lors des fĂȘtes de famille, des fĂȘtes religieuses ou aprĂšs un bon repas, la karydopita est un symbole de joie et de partage.