Desserts aux Fruits Rouges : Un Éclat de Saveurs et de Couleurs

Qu’il serait triste de cuisiner sans les fruits rouges ! Petits, charnus et rouges passion, ils donneraient presque envie d'embrasser nos assiettes... et surtout de les cuisiner, car quand leurs saveurs explosent en bouche, le palais est en fête. Le retour du soleil est synonyme de couleurs dans l’assiette. Avec les fruits rouges, on est servi !

Bon pour le moral, ces petits fruits appelés également fruits des bois ne manquent pas de qualité et sont avant tout d’excellents antioxydants nous aidant ainsi à lutter contre le vieillissement. Mais c’est avant tout pour le petit goût sucré, acidulé et léger que les fruits rouges nous ont définitivement conquis.

Pourquoi choisir les fruits rouges pour vos desserts ?

Rassemblés sous le nom de fruits rouges, des dizaines de fruits aux bienfaits bien spécifiques et que l’on retrouve surtout en été. Tous sont bien différents mais ont pour point commun - outre leur couleur ! - d’être des antyoxidants et d’avoir une forte teneur en vitamines. Une bonne raison de les mettre dans son assiette !

Idées de recettes pour sublimer les fruits rouges

Dans notre dossier de recettes aux fruits rouges, vous allez pouvoir découvrir ou redécouvrir de nouvelles idées pour les subliment : tiramisu aux fruits rouges, verrine de framboises, crumble aux myrtilles, cupcake framboises, gâteau de fruits rouges, mousse glacée aux fruits rouges, tarte aux groseilles, charlottes aux fraises, compote de fruits rouges… Ces petits fruits colorés ne manquent pas de ressource pour nous régaler !

  • Tarte rustique aux myrtilles et aux amandes : Inratable et savoureuse ! Quelques ingrédients, des bons fruits rouges de saison et le tour est joué pour réaliser cette tarte d'été qui deviendra votre recette préférée.
  • Crumble aux fruits rouges : Très facile et rapide à faire, ce crumble aux fruits rouges sera votre recette incontournable de l'été !
  • Cheesecake en verrine aux fruits rouges : Vous rêvez d'un dessert aussi joli que délicieux, prêt en quelques minutes et sans stress ? Ce cheesecake en verrine aux fruits rouges est votre meilleur allié !
  • Mini pavlovas : Légères, élégantes et prêtes en un clin d’œil, ces mini pavlovas sont la solution parfaite pour un dessert chic sans stress.
  • Clafoutis aux groseilles : Alliant la saveur acidulée des fruits rouges et la douceur du flan, ce clafoutis aux groseilles est une belle façon de cuisiner le petit fruit.
  • Semifreddo au chocolat : Parfait pour finir un repas d'été, ce semifreddo au chocolat est servi avec une chantilly maison et des fruits rouges qui apportent une douce acidité à l'ensemble.

Recettes rapides et gourmandes

Peu de temps pour cuisiner après le travail et pas beaucoup d'inspiration pour vos desserts ? Nous vous partageons 8 idées de desserts aux fruits rouges qui sont hyper rapides à réaliser et très gourmandes !

  • Mousse de mascarpone aux fruits rouges : Prête en moins de 10 minutes, cette délicieuse recette ne demande que 4 ingrédients !
  • Tiramisu aux fruits rouges (sans oeufs) : Grand fan de tiramisu ? Nous en connaissons une version express et simple à faire avec des fruits rouges !
  • Coupe aux yaourts, biscuits et fruits rouges : Avec ses biscuits, son yaourt nature, et sa confiture, ce dessert prêt en 5 minutes a de quoi nous rappeler notre enfance.
  • Salade de fruits rouges acidulée : Rien de plus simple et classique pour savourer des fruits qu'en salade ! Il en va de même pour les fruits rouges !
  • Verrines de fruits rouges : Pour un dessert frais, classe mais simple, parfait pour les soirs d'été, rien de mieux que cette verrine de fruits rouges !
  • Crumble aux fruits rouges rapide : Si vous adorez le crumble, en voici une version express avec des fruits rouges que vous pouvez servir en petits ramequins, en verrines ou tout simplement dans un plat à tartes.
  • Muffins aux fruits rouges au mascarpone : Gourmands et adorés par les enfants, ces muffins se préparent en seulement 10 minutes !
  • Verrine express fraise fruits rouges : Ces verrines aux fruits rouges se préparent en 10 minutes seulement !

Recette détaillée : Tarte crumble aux fruits rouges

Aujourd’hui je reviens avec une nouvelle recette que j’adore faire en été : le crumble aux fruits rouges. Cette recette est vraiment très facile à faire et on peut la décliner à l’infini avec les fruits que l’on aime. Pour ma part j’ai fait cette recette avec des myrtilles et aussi avec des cerises : c’était divin.

Comme vous l’avez deviné avec les photos, il s’agit plus d’une tarte crumble que d’un véritable crumble comme on le connaît. En fait vous faites comme vous voulez, la base est la même, soit vous le faites avec une pâte en dessous, comme ici, soit sans pâte, comme dans ce crumble aux pommes ou ce crumble aux pêches.

Cette recette est ultra-simple, on peut la faire avec des enfants sans problème. Elle ne demande pas plus d’une demi-heure de préparation. Ce que j’aime par rapport à une tarte c’est qu’il n’y a pas besoin d’étaler la pâte au rouleau, il suffit de l’étaler avec les doigts dans le moule.

Ingrédients :

  • Pour la pâte à crumble :
    • 210 g de farine
    • 125 g de beurre doux froid coupé en petits cubes
    • 115 g de sucre
    • 1/2 c. à café de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • 1 jaune d’œuf
  • Pour la garniture :
    • 500 g de cerises, myrtilles ou autre fruit rouge (pour ma part j'ai fait la moitié du plat avec des myrtilles et l'autre avec des cerises)
    • 80 g de sucre
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à soupe de sucre roux pour saupoudrer

Préparation :

  1. Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts.
  3. Ajoutez le jaune d'oeuf et incorporez-le bien au mélange. Vous devez obtenir un mélange sableux.
  4. Recouvrez le fond du moule de papier cuisson.
  5. Etalez un peu plus de la moitié de la pâte dans le fond du moule, simplement avec vos mains puis réservez au réfrigérateur.
  6. Lavez et dénoyautez les fruits, puis mélangez-les avec tous les autres ingrédients de la garniture.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Répartissez le mélange aux fruits sur le fond de pâte sablée, saupoudrez de sucre roux, puis répartissez le reste de pâte sur les fruits en l'émiettant.
  9. Enfournez pour 35 à 45 minutes, dépendant de votre four.

On peut le conserver un ou deux jours à température ambiante, ou alors 3-4 jours au réfrigérateur. Il est important de ne pas sous cuire le crumble, il doit être bien doré si vous voulez le conserver correctement. Personnellement je ne conseille pas la conservation au frigo qui va les ramollir.

Astuces et conseils

Surgelés ou frais, les fruits rouges s'intègrent dans nos recettes de clafoutis, crumbles, desserts au mascarpone ou tartes. Qu'ils soient frais ou surgelés, les desserts légers avec des fruits rouges sont nombreux. En coulis, ils nappent la panna cotta ou la pavlova. Dégustez-les en crumble, en tarte, dans un dessert au mascarpone comme le tiramisu ou la mousse, ou encore dans des gâteaux comme le clafoutis ou la charlotte.

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