Aubergines Confites en Cocotte: Une Recette Méditerranéenne Incontournable

Voici une petite gourmandise végétale, essentielle, à s’en lécher les babines si vous êtes fan de ce légume (enfin je devrais dire de fruit 😉 : des aubergines confites à l’huile mais avec peu d’huile, à l’italienne. Normalement, on confit les légumes très lentement à feu très très doux (à l’ancienne, on l’oublie dans un coin du feu) comme dans la ratatouille.

L’aubergine, légume emblématique de la cuisine méditerranéenne, est appréciée non seulement pour sa saveur douce et sa texture fondante, mais aussi pour ses nombreux bienfaits nutritionnels. L’un des atouts majeurs de l’aubergine réside dans sa richesse en fibres, qui favorisent une bonne digestion et procurent une sensation de satiété durable. Ces fibres aident également à réguler le taux de sucre dans le sang, ce qui en fait un aliment intéressant pour les personnes surveillant leur glycémie. L’aubergine est aussi une source modérée de vitamines B1, B6 et de potassium, qui contribuent au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. Enfin, l’aubergine est un légume très polyvalent : grillée, rôtie, farcie, ou en caviar, elle s’adapte à de nombreuses recettes.

Alors, une fois les ingrédients principaux identifiés (l’aubergine, la pulpe de tomate et les pois chiches, vous l’aviez compris 😉 ), j’ai imaginé ma recette de confit d’aubergine, tomate et pois chiches. Ce plat amène autant de la douceur avec le côté confit de l’aubergine que de saveurs avec le bouquet d’épices que je vous propose. C’est un régal qui ne vous donnera pas de complexe : c’est hyper sain et vraiment nourrissant ! Vous pourrez en faire un plat unique pour le soir par exemple ou bien un plat végétarien en complétant avec de la semoule ou encore un plat plus complet avec un filet de saumon ou de poulet grillé.

Et devinez quoi ? Ce confit d’aubergine se déguste également à l’apéro servi froid ou tiède en verrine ou sur une tranche de pain toasté. Côté préparation de ce confit d’aubergine, tomate et pois chiches, on est sur quelques chose de très facile et rapide, après il faut laisser mijoter, au moins une heure et demie. Plus si vous avez le temps. Vous pouvez même envisager deux cuissons : une heure la veille et une heure le jour J.

Ingrédients et Préparation

Il en faut peu pour être heureux, une aubergine, de la tomate concentrée, un piment et une cuisson lente et douce.

Ingrédients:

  • 2 belles aubergines
  • gros sel gris de Guérande
  • huile d’olive
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • piments rouges (secs ou frais épépinés)
  • parmesan ou pecorino râpé
  • pain de campagne

Préparation:

  1. Lavez et coupez les aubergines en rondelles épaisses.
  2. Saupoudrez-les de 2 à 3 cuillères de gros sel gris et laissez-les dégorger 1 heure au moins.
  3. Rincez-les et essuyez-les très grossièrement.
  4. Versez dessus un filet d’huile d’olive, disposez quelques piments par-dessus et enfournez-les dans un four préchauffé à 150°C.
  5. Laissez-les 1 heure en les retournant de temps en temps.
  6. Ensuite délayez le concentré de tomates dans un verre d’eau, couvrez-en les aubergines et remettez-les au four 30 bonnes minutes en baissant la température sur 90/100°C.
  7. Toastez des tartines de pain de campagne frais, répartissez les rondelles d’aubergines avec concentré de tomates et filet d’huile d’olive.

Aubergines confites à l'huile : une autre façon de les préparer

J’étais intriguée notamment par ces petites aubergines longues que vous voyez sur la photo et lui ai demandé comment les cuisiner “Ah c’est facile, vous les sautez à la poêle entières avec de l’huile et un peu de sel maximum 15 minutes !”. Je vous avoue que le temps de cuisson m’a laissée perplexe et puis j’ai essayé et ça marche. Concernant ces petits aubergines, pour moi elles sont délicieuses comme celles de mon enfance (et certaines variétés italiennes, notamment siciliennes) peu aqueuses, légèrement amères et pleines de caractère. Le résultat est un délice, fondantes, luisantes…pour moi c’est un peu des friggitelli (des petits poivrons verts dont je vous ai parlé) en version aubergines.

Préparation des aubergines confites à l'huile:

  1. Laver les aubergines, retirer le pédoncule (sauf si elles sont longues et toutes petites comme sur la photo) et les couper en dés de 2 cm maximum. Si elles sont petites et longues, on peut les garder entières et gagner ainsi du temps….
  2. Verser l’huile dans une large poêle à fond épais et la faire chauffer (bien mais sans faire fumer).
  3. Faire rissoler 5 minutes environ le temps qu’elles colorent sans s’attacher. Mélanger.
  4. Couvrir ensuite avec une couvercle et laisser confire à feu doux une dizaine de minutes (voire un pue plus, à surveiller).

Astuces pour ne pas les imbiber d’huile :

Comme nous savons et précisé ici souvent les aubergines sont un peu des éponges mais au moins elles rendent ensuite l’huile qu’on leur a donné sans avoir besoin d’en rajouter. Ici le truc consiste à jouer sur les températures et sur la présence de l’eau dans les aubergines. Il est important de commencer à cuire à haute température pour saisir et colorer les aubergines, ensuite on sale pour faire ressortir l’eau qui va aider à cuire sans ajouter d’huile et enfin il faut faire mijoter à feu doux couvert pour continuer à utiliser la vapeur. Après la quantité d’huile peut aussi dépend de la poêle (prenez-en une bonne), du feu, des aubergines plus ou moins aqueuses et spongieuses.

Variantes:

Ici c’est très essentiel, il n’y a pratiquement rien et vu que les aubergines étaient merveilleuses cela nous a suffit (un peu comme les artichauts à la croque au sel ou les petits poivrons verts).

  • Vous pouvez les servir entrée, en accompagnement d’un rôti ou même à côté du fromage pour un repas simple avec juste du pain.

Confit d'aubergines, tomates et pois chiches en cocotte

Ingrédients:

  • Aubergines coupées en dés
  • Huile d'olive
  • Ail pressé
  • Tomates coupées en dés
  • Bouquet garni
  • Pulpe de tomate
  • 1/2 verre d'eau
  • Miel
  • Épices
  • Pois chiches

Préparation:

  1. Laver puis couper les aubergines en dés.
  2. Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive et ajouter les dés d'aubergines.
  3. Faire colorer quelques minutes en remuant puis ajouter l'ail pressé.
  4. Saler, poivrer et laisser cuire encore quelques minutes.
  5. Pendant ce temps laver les tomates, les couper, les presser pour retirer les graines, les couper en petits dés.
  6. Ajoutez les dés de tomate aux aubergines. Mélanger et recouvrir si besoin d'un peu d'eau. Ajoutez le bouquet garni.
  7. Émincez l'oignon et faites-le revenir avec l'huile dans la cocotte pendant 1 minute.
  8. Ajoutez l'ail râpé et couvrez.
  9. Versez la pulpe de tomate, 1/2 verre d'eau, le miel et le reste des épices.
  10. Ajoutez finalement les pois chiches et ajustez l'assaisonnement.
  11. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 h environ.
  12. Ôter le couvercle et laisser cuire encore afin que la sauce réduise environ 1/2 h.
  13. La préparation doit être moelleuse, "confite".

A déguster froid avec du pain ou chaud en plat avec du riz ou des pâtes et un peu de jambon de pays...

Aubergines au four confites

Avec cette recette d’aubergine au four confite, les aubergines sont fondantes, confites avec une sauce tomate bien épaisse, un gout frais, vraiment parfaites ! J’ai découvert les imam bayildi en Crète cette année. Pour moi qui suis fan d’aubergines, quel délice… Un bémol, cependant car c’est un plat quand même bien gras. J’ai compris pourquoi quand Nectaria de la taverne Kosmos à Elafonisi, m’a donné la recette. Les aubergines coupées en 4 sont frites très longtemps et au minimum ¼ d’heures. J’ai donc légèrement adapté la recette pour rendre ce plat tout aussi délicieux, fondant et parfumé. Mais pas du tout gras !

Ingrédients

  • 5 aubergines bien fermes
  • 2 boîtes de 400 g de tomates en dés bio
  • ½ c. à café de sucre complet de canne
  • 5 g de feuilles de menthe (au moins)
  • 1 oignon
  • 2 brins d’origan frais (ou d’aneth - facultatif)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive bio

Préparation

  1. Couper les extrémités des aubergines. Les couper 4 dans la longueur.
  2. Cuire les aubergines à la vapeur douce pendant 20 minutes ( ici au Vitaliseur)
  3. Emincer l’oignon finement.
  4. Le faire revenir dans un peu d’huile quelques minutes sans le faire colorerVerser les tomates concassées.
  5. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, la menthe et l’origan.
  6. Faire réduire à feu moyen pendant 20 minutes environ. En cours de cuisson, écraser grossièrement avec un presse puréeEnlever les brins d’origan.
  7. Huiler un plat à gratin pouvant contenir les aubergines serréesRouler les aubergines bien serrées et les poser dans le plat sur la tranche.
  8. Verser la sauce tomate.
  9. En cours de cuisson, « aérer » un peu la sauce avec une cuillère pour mélanger la sauce et l’humidité des aubergines (à faire 1 ou 2 fois).

Cuire au four pendant 20 minutes à 150° puis 2 h 30 environ à 120 °. Prêt ! 1,2,3…Dégustez……l’aubergine au four confite, chaude, tiède, froide.

Astuces

  • La menthe : il faut une quantité suffisante de menthe. C’est cette herbe aromatique qui donne l’âme de ce plat. Et c’est un parfum typiquement crétois. La sauce est très fraiche et parfumée. On ne sent pas forcément la menthe de prime abord malgré la quantité utilisée.

L’aubergine au four confite se cuisine avec peu d’huile. Cette recette d’aubergine confite au four peut se faire à l’avance et se réchauffer à la vapeur (je réchauffe avec mon Vitaliseur, c’est parfait).

Mini aubergines confites à l’huile d’olive

Autre petite précision qui ne vous a certainement pas échappé, petit chéri est made in Italy et ça rime avec antipasti. Je choisis toujours de mini aubergines pour faire mes bocaux d’antipasti d’aubergines confites à l’huile d’olive, j’aime leur absence d’amertume, leur taille parfaite pour être mangée avec les doigts si on veut et le peu de travail de préparation que cela demande, mais cette recette peut évidement être préparée avec des tranches d’aubergine. Vous pouvez parfaitement ne vous en préparer qu’un gros bocal que vous garderez au réfrigérateur quelques semaines. Si l’huile fige au froid, ne vous affolez pas, il vous suffira de passer le bocal sous un filet d’eau chaude et le tour sera joué.

Préparation

  1. Lavez vos aubergines à l’eau claire.
  2. Dans une grosse casserole, faites bouillir l’eau et le vinaigre blanc en ajoutant le sel.
  3. Quand le liquide bout, plongez vos mini aubergines entières et vos gousses d’ail et laissez les dans l’eau frémissantes 12 minutes.
  4. Egouttez les et laissez les sécher sur un torchon.
  5. Coupez les gousses d’ail en fines lamelles.
  6. Disposez vos aubergines dans le bocal propre et ajoutez progressivement les lamelles d’ail et quelques branches de thym.
  7. Couvrez d’huile d’olive et fermez votre bocal en utilisant un caoutchouc neuf.

Si vous choisissez de stériliser vos bocaux pour faire des conservesImmergez votre bocal dans une grosse casserole type cocotte minute, il doit être recouvert d’au moins 5cm d’eau pendant toute la phase de stérilisation. Attention donc à l’évaporation.

Une belle tranche de pain de campagne grillée et frottée à l’ail en guise d’assiette, déposez une aubergine confite à l’huile d’olive, fermez les yeux et croquez ……. Aubergine, tomate, ail... Le secret ? C'est la cuisson lente et douce. Félicitations !

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