Ballon de Rugby en Chocolat : Recettes Gourmandes pour les Fans de Rugby

Au cœur du Pays Basque, où le rugby est bien plus qu’un sport - une véritable tradition - L’Atelier du Chocolat célèbre cet esprit combatif et généreux avec une création aussi gourmande qu’inattendue : un ballon ovale en chocolat noir, garni selon votre envie du croquant intense du Feuillant d’Or ou du fondant irrésistible du Chokilas. Une rencontre au sommet entre saveurs et passion. 🥁 Pour les passionnés de rugby… et de chocolat !

Recette de Gâteau au Yaourt Ballon de Rugby (pour 30 personnes)

Voici une recette pour réaliser un impressionnant gâteau en forme de ballon de rugby, idéal pour les grandes occasions. Comptez environ 6 heures de préparation, 2 heures de cuisson et 2 heures d'attente.

Ingrédients :

  • Pour le gâteau :
  • 4 yaourts nature
  • 12 œufs
  • 4 sachets de levure chimique
  • 10 pots de farine
  • 6 pots de sucre
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 pots d'huile
  • Pour le glaçage :
  • 5 tablettes de chocolat blanc
  • 23 cl de crème liquide
  • 120g de beurre
  • 325g de sucre glace
  • Pour la décoration :
  • 500g de pâte à sucre blanche
  • 250g de pâte à sucre bleu
  • 250g de pâte à sucre rouge
  • 250g de pâte à sucre verte
  • 250g de pâte à sucre jaune

Préparation :

  1. Préparation de la pâte : Mettre dans cet ordre les pots de yaourt nature, la farine, le sucre, le sucre vanillé et mélanger. Rajouter les 12 oeufs, mélanger. Mettre l'huile, mélanger et ajouter le sachet de levure. Mélanger encore, la pâte doit être lisse. Beurrer le moule ballon de rugby et y verser la pâte. Mettre au four 1h 15 min à 180°C (thermostat 6), en surveillant sur la fin pour vérifier la cuisson.
  2. Glaçage : Couper le chocolat blanc en carrés et ajouter la crème liquide. Mettre au micro-ondes pendant 30 secondes, sortir et remuer. Remettre à nouveau 30 secondes au micro-ondes sortir, mélanger, remettre 30 secondes sortir et remuer puis mettre 20 secondes. Une fois le chocolat bien fondu et mélanger à la crème liquide étaler la garniture dans un récipient plat, placer au frigo durant 30 minutes. Pendant ce temps battre le beurre avec le sucre glace. Après les 30 minutes passer mélanger la crème au beurre et la ganache au chocolat blanc. Enduire le gâteau de glaçage.
  3. Décoration : Étaler la pâte à sucre verte pour la poser sur la plaque ou sera disposé le gâteau. Étaler la pâte à sucre blanche recouvrir le gâteau, lisser. Étaler la pâte à sucre bleu et y couper deux bandes bleu incurvé vers le bas les coller à l'aide d'eau. Découper ensuite les lettres et l'âge (si vous le souhaitez).

Moelleux au Chocolat Transformé en Terrain de Rugby

Cette recette propose de transformer un simple moelleux au chocolat en un gâteau sur le thème du rugby. Voici comment procéder :

  1. Réaliser la base de moelleux chocolat : Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) de préférence en chaleur tournante. Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les œufs entiers et le beurre fondu. Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Versez dans le moule beurré de 24 cm de diamètre et enfournez à mi-hauteur pour 20 min. Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au cœur du gâteau : la lame doit ressortir nette. Démoulez après complet refroidissement.
  2. Couper le gâteau en rectangle. Le couper également en deux pour créer 2 étages.
  3. Mélanger le mascarpone avec la pâte de pralin. L’étaler entre les deux étages de gâteau.
  4. Étaler la pâte à sucre verte et la découper en rectangle de la taille du gâteau. La déposer sur le haut de ce dernier.
  5. Réaliser des décors avec la pâte à sucre blanche. Il ne reste plus qu’à disposer les ballons de rugby et les rugbymans !

Vous pouvez également réaliser avec cette même recette des cupcake. Pour cela, faire cuire le moelleux au chocolat dans des caissettes à muffins et garnissez-les de crème au praliné à l’aide d’une poche à douille.

L'Histoire du Gâteau de Reine : Une Inspiration Originale

Pour les saveurs, Reine s'est inspirée d’une liqueur de sapin qu’elle avait particulièrement appréciée en dégustant un carré de chocolat. Voici sa recette :

Ingrédients :

  • Ganache montée aux bourgeons de sapins :
  • Chocolat
  • Glucose
  • 80 g de crème liquide
  • Bourgeons de sapin
  • 300 g de crème très froide
  • Biscuit joconde au sésame grillé au sapin :
  • Beurre
  • Poudre d’amande
  • Sucre
  • 95 g d’œufs entiers
  • Blancs en neige
  • Sucre semoule
  • Farine
  • Sésame grillé
  • Compotée cassis framboise :
  • Gélatine
  • Purée de cassis
  • Framboises
  • Jus de citron
  • Sablé pour la télévision (décor) :
  • Sucre
  • Farine
  • Sel
  • Beurre
  • Œufs battus

Préparation :

  1. Ganache montée aux bourgeons de sapins : Faire fondre le chocolat avec le glucose au bain marie. Faire chauffer 80 g de crème liquide avec les bourgeons de sapin. Laisser infuser 5mn et enlever les bourgeons. Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat en émulsifiant. Ajouter 300 g de crème très froide, filmer au contact et garder au froid.
  2. Biscuit joconde au sésame grillé au sapin : Faire fondre le beurre et réserver. Verser dans le robot la poudre d’amande, le sucre et les 95 g d’œufs entiers. Fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec le sucre semoule. Ajouter le beurre dans le premier mélange et incorporer à la Maryse la farine et les blancs en neige. Ajouter le sésame grillé. Mettre au four préchauffé à 200° 7 à 8 mn.
  3. Compotée cassis framboise : Faire tremper la gélatine dans l’eau et réserver au frais. Faire chauffer la purée de cassis et ajouter les framboises coupées en 2. Ajouter la gélatine. Hors du feu ajouter le jus de citron.
  4. Montage : fouetter la ganache au sapin. Mettre ½ de ganache montée au fond du moule « Ballon de Rugby ». Poser l’insert compotée de cassis-framboise, biscuit Joconde. Recouvrir de ganache montée au sapin. Terminer avec le biscuit Joconde. Mettre au congélateur.
  5. Sablé pour la télévision (décor) : dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le sucre, la farine et le sel. Ajouter petit à petit le beurre et ensuite les œufs battus. Former une boule et mettre au frais. Étaler la pâte sur une feuille de cuisson farinée. Découper un premier rectangle de 18 x 10 cm et un autre de 22 x 10 cm. Mettre au four préchauffé à 200° 12 mn.

Astuce : Comment Faire un Gâteau en Forme de Ballon Sans Moule Spécifique

Si vous n'avez pas de moule en forme de ballon de rugby, vous pouvez utiliser un moule à gratin ovale. Faites cuire deux gâteaux, puis superposez-les et taillez-les pour obtenir une forme ovale ! Vous pouvez aussi utiliser un saladier en verre pour cuire le gâteau et découper ensuite la forme ovale.

Recette Simple avec Glaçage Tricolore

Ce soir c’est le match France 🇫🇷 / 🇮🇹 Italie pour la coupe de monde de rugby 2023 ! Pour l’occasion, on vous propose une recette simple pour faire un gâteau en forme de ballon de rugby 🏉, avec un glaçage bleu blanc rouge facile à faire.

  • Si vous n’avez pas de saladier pour cuire le gâteau, vous pouvez simplement le réaliser dans un moule rond classique.
  • En retirant une grosse bande au centre et en rapprochant les deux extrémités, vous obtiendrez un gâteau ovale comme le mien.
  • Vous pouvez aussi le réaliser dans un moule rond classique et simplement le recouvrir de glaçage.

Recette de Gâteau au Chocolat et Ganache

  1. Mélangez le blanc d’œuf et le sucre pour faire le glaçage royal.
  2. Mélanger les deux farines et le cacao. Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois. Verser le mélange farines-cacao et mélanger. Verser dans un moule beurré et fariné. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 heure environ.
  3. Ganache chocolat : Hacher finement le chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laisser refroidir au frigo.
  4. Montage : Sortir la ganache du frigo et la fouetter au batteur. Couper le haut du 1er gâteau afin qu'il soit plat. Déposer la ganache (en garder quelques cuillères pour recouvrir ensuite le gâteau). Puis recouvrir avec le 2nd gâteau : tailler l'ensemble pour lui donner la forme d'un ballon ovale.

Ingrédients de Qualité

Pour un résultat optimal, privilégiez des ingrédients de qualité, comme le chocolat noir 70 % de cacao, le chocolat au lait 40% de cacao, et des noisettes.

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