Le fromage blanc est un aliment savoureux qui peut se déguster de différentes manières. Découvrez une recette simple et rapide pour un dessert léger et gourmand à base de fromage blanc et de fruits rouges.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de fromage blanc battu
- 200 g de fruits rouges surgelés
- 2 càs d'édulcorant naturel érythritol ou de sucre
- 1 càs de jus de citron
Préparation
Étape 1
Dans le bol du robot muni du hachoir, mettez l'édulcorant et 150 g de fruits rouges. Mixez en Vitesse 10 pendant 1 minute.
Étape 2
Raclez les bords, remplacez le hachoir par le batteur et ajoutez le fromage blanc et le jus de citron. Battez en Vitesse 3 pendant 2 minutes, puis en vitesse 6 pendant une minute.
Étape 3
Délicieux !
Le Fromage Blanc : Plus qu'un Simple Yaourt
Le yaourt et le fromage blanc peuvent se ressembler, mais ils ne sont pas vraiment faits de la même façon. On obtient le fromage blanc par coagulation du lait en utilisant des ferments lactiques ou de la pressure. C’est en réalité du fromage frais qui peut être battu ou non. Un fromage blanc battu est par définition battu pour obtenir une texture crémeuse et lisse. On peut trouver du fromage non-battu comme la faisselle. Le yaourt obtient cette consistance grâce à l’ajout de bactéries lactiques. En France, un yaourt est obligatoirement fait avec soit du lactobacillus bulgaricus ou du streptococcus thermophilus.
Variantes et Suggestions
Cheesecake au Fromage Blanc et aux Fraises Gariguettes
Une gourmandise pleine de légèreté, ce cheesecake au fromage blanc et aux fraises gariguettes est aérien et très frais.
Gâteau aux Fruits Rouges et Streusel
Framboises, groseilles, myrtilles et autres baies estivales m’ont soufflé l’idée (ou plutôt l’envie) d’un gâteau aux fruits rouges. Le croustillant du streusel, le moelleux du cake, la douceur du gâteau au fromage blanc. Ce trio sorti tout droit de mon imagination est juste… inoubliable !
Verrine de Fromage Blanc aux Fruits Rouges
Cette verrine de fromage blanc vous offre un dessert frais et léger. Le fromage blanc est aromatisé à la vanille, et les fruits rouges sont juste recouverts d' un coulis chaud à base de confiture de framboises. Grattez les graines de la gousse de vanille. Ajoutez-les au fromage blanc. Puis, versez la vanille liquide. Mélangez. Mettez le fromage blanc dans les verrines. Faites chauffer 1 à 2 minutes la confiture dans une casserole, pour la liquéfier légèrement. Versez un peu de ce coulis sur chaque verrine. Émiettez les biscuits et mettez les par dessus.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Fromage blanc battu | 400 g |
Fruits rouges surgelés | 200 g |
Édulcorant naturel (érythritol) ou sucre | 2 càs |
Jus de citron | 1 càs |