Les bananes sont un fruit apprécié de tous, petits et grands. Elles se prêtent merveilleusement bien à la préparation de desserts variés, apportant onctuosité et douceur. Découvrez ici des recettes simples et délicieuses pour savourer la banane d'une manière originale et rafraîchissante.
Mousse à la Banane Facile
Cette recette est idéale pour les personnes souffrant d'hypertension. Elle est simple, rapide et délicieuse.
- Commencez la préparation de votre recette de mousse en épluchant les bananes.
- Coupez-les en rondelles et citronnez-les légèrement.
- Passez-les au mixeur avec le fromage blanc.
- Battez les œufs en neige très ferme. Incorporez un peu de sucre glace à la fin de cette opération.
- Mélangez délicatement la purée de banane et les blancs en neige. Mettez la mousse en coupes ou ramequins individuels et décorez avec les copeaux de chocolat.
- Servez frais.
Astuce pour la couleur de votre mousse : Ne préparez pas trop longtemps à l'avance votre mousse à la banane pour garder une couleur claire plus appétissante !
Crème Dessert Froid à la Banane
Une crème dessert simple à réaliser, parfaite pour un dessert rapide et savoureux.
- Épluchez les bananes et réduisez-les en purée, à l'aide d'une fourchette.
- Arrosez avec le jus du citron, afin d'éviter le noircissement.
- Ajoutez le rhum et les 2/3 du sucre en poudre.
- Battez le mélange afin de le rendre mousseux.
- Fouettez la crème fraîche, en la détendant au besoin, avec une cuillerée à soupe de lait froid ou d'eau.
- Battez les blancs d'œufs en neige, en ajoutant la pincée de sel fin.
- Ajoutez le reste du sucre.
- Mélangez la crème fouettée à la purée de bananes et ajoutez les blancs, en soulevant, peu à peu sans battre.
- Placez dans des coupes individuelles et mettez au réfrigérateur. Cette crème doit être froide mais non glacée.
- Pendant qu'elle refroidit, faites chauffer du beurre et un peu de sucre dans une poêle et faites revenir quelques fines tranches de bananes. Recouvrez avec la crème et placez 1h au frais.
Bananes Caramélisées
Pour la savourer d’une manière un peu différente, découvrez notre délicieuse recette de bananes caramélisées. Dans une poêle, faites fondre le beurre doux sur feu doux. Ajoutez les rondelles de bananes et saupoudrez-les de sucre en poudre. Choisissez des bananes plutôt fermes, pas trop mûres, pour qu’elles tiennent bien à la cuisson. Pour proposer un dessert très complet et gourmand, vous pouvez servir les bananes caramélisées dans des coupelles, accompagnées d’une sauce au chocolat et d’une ou plusieurs boules de glace à la vanille ou de glace à la noix de coco.
Variations :
- Oui, vous pouvez utiliser du sucre brun pour une saveur plus riche ou du miel.
- Utilisez des bananes pas trop mûres et évitez de les cuire trop longtemps.
Crème au Chocolat et à la Banane (2 Ingrédients !)
Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout ! Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème. Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère.
J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon. Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !). Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%. J’ai vraiment été épatée par la texture. Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas … Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne.
Des petites crèmes au chocolat et à la banane, avec 2 ingrédients seulement ! C’est la recette parfaite pour un café gourmand ! On peut faire 4 à 6 mini-crèmes avec ces proportions.
Recettes Alternatives
La banane se cuisine de mille et une façons. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
- Gaufres façon « bananabread »
- Bananes feuilletées
- Crêpes aux bananes flambées sauce chocolat
- Gâteau à la mousse de banane
- Toasts de pain perdu roulés à la banane et à la pâte à tartiner
Bienfaits de la Banane
Ce fruit bon pour la santé vous sera indispensable dans votre cuisine ! Riche en antioxydants, en fibres douces, vitamines et autres minéraux, la banane est un super fruit ! Elle régule le transit, favorise la satiété et prévient de nombreuses maladies. En plus, les sucres contenus dans la banane sont parfaits pour maintenir une bonne santé gastro-intestinale. Les bananes peuvent également servir à remplacer le sucre dans une recette de dessert par exemple grâce au fructose naturel de ce fruit. Elles servent aussi de substitut au beurre (100 g de bananes écrasées pour 100 g de beurre) et vous garantiront un gâteau très moelleux sans matière grasse.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Particularités |
---|---|---|---|
Mousse à la Banane | Bananes, fromage blanc, œufs | 15 minutes | Idéale pour les personnes souffrant d'hypertension |
Crème Dessert Froid à la Banane | Bananes, crème fraîche, sucre | 20 minutes | Doit être froide mais non glacée |
Bananes Caramélisées | Bananes, beurre, sucre | 10 minutes | Peut être servie avec de la glace et du chocolat |
Crème Chocolat Banane | Chocolat noir, bananes | 5 minutes | Texture entre crème au chocolat et mousse légère |
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