Cheesecake Framboise Sans Cuisson: Recette Facile et Délicieuse

Un dessert léger et fruité : le Cheesecake framboise sans cuisson ! Sur sa base biscuitée croquante, une garniture onctueuse, des framboises fraîches et un coulis de framboise maison... texture : très léger et onctueux ! Ce cheesecake est délicieux quand il est bien frais.

Ingrédients Clés et Astuces

Ce cheesecake n'est pas compliqué à réaliser, pas besoin de four. Voici quelques astuces pour réussir votre cheesecake framboise sans cuisson :

  • Biscuits secs: Les galettes bretonnes sont idéales pour leur petit goût beurré.
  • Framboises: Utilisez des framboises décongelées pour le coulis et des framboises fraîches pour l'intérieur du cheesecake et la décoration.
  • Mascarpone/Philadelphia: Ce mélange est parfait pour un cheesecake sans cuisson.
  • Gélatine: Indispensable pour la tenue du cheesecake.
  • Maïzena: Pour épaissir le coulis.

Préparation

Pour avoir une consistance idéale, ce cheesecake framboise doit être réfrigéré une nuit (6h minimum). Je vous conseille de le garder au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.

Base Biscuitée

  1. Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
  3. Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake).
  4. Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre.
  5. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture Cheesecake

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre.
  3. A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
  4. Dans une toute petite casserole, chauffer le lait et y faire fondre hors du feu la gélatine bien égouttée.
  5. Déposer la crème chantilly dans le mélange de fromage frais puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
  6. Verser le lait tiédi et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
  7. Déposer la moitié de cette garniture dans le moule, sur la couche de biscuits tassés.
  8. Ajouter les framboises fraîches en les appuyant légèrement.
  9. Verser ensuite le reste de garniture.
  10. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule.
  11. Réfrigérer toute une nuit.

Coulis de Framboise

  1. Déposer les framboises dans le bol du mixeur.
  2. Mixer jusqu'à obtenir un coulis.
  3. Passez ce coulis au chinois pour enlever les pépins.
  4. Dans une casserole, chauffer feu moyen le coulis avec le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à début d'ébullition.
  5. A part, mélanger la maïzena et l'eau froide puis verser dans la casserole de coulis en chauffant à feu doux-moyen.
  6. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le coulis épaississe et nappe la cuillère.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Décor

  1. Déposer le cheesecake sur son plat de service.
  2. Ajouter le coulis refroidi sur le dessus à l'aide d'une cuillère à soupe.
  3. Ajouter des framboises fraîches.

Variantes et Personnalisation

Vous pouvez personnaliser cette recette selon vos goûts :

  • Fruits: Remplacez les framboises par des pêches, myrtilles, mûres, fraises, mirabelles, cerises, rhubarbe, nectarines, etc.
  • Épices: Ajoutez de la cannelle, du mélange à pain d'épices, de la muscade, de la cardamome, de l'anis étoilé ou même de la vanille.
  • Autres ingrédients: Des zestes d'orange ou de citron, des fruits secs.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 459 kcal
Matières grasses 36 g
dont saturées 21 g
Glucides 28 g
Sucres 17 g
Fibres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.79 g

Conservation

Cette tarte ne se conserve pas plus de 24h, car la crème fouettée n'est pas stérilisée et les fruits risquent de ramollir.

TAG: #Cuisson #Dessert

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