Les Incontournables Desserts Français : Un Voyage Sucré

La France, souvent surnommée le pays aux mille visages, est également célèbre pour sa gastronomie. Que ce soit à la maison ou au restaurant, le dessert est un moment incontournable pour les Français. Ces grands classiques sont les incontournables des cartes des desserts et séduiront à coup sûr vos convives. Il n’est pas étonnant de croiser dans la rue, à la terrasse d’une boulangerie-pâtisserie ou d’un café, un touriste dégustant avec passion une pâtisserie française.

Aujourd'hui, mettons en lumière les desserts régionaux qui font la fierté de notre cuisine. Car si de nombreux desserts sont mondialement célèbres, d'autres sont restés des spécialités régionales méconnues. Avez-vous entendu parler des beignets de brocciu au citron de Corse, ou de la tarte au libouli du Pas-de-Calais ? Pourtant, ces desserts français sont très faciles à réaliser et surtout, ils sont un véritable délice à déguster.

Toutefois, n’hésitez pas à faire preuve de créativité pour twister ces recettes iconiques afin de les adapter à votre style ! Nous savons qu’il n’est pas toujours simple de proposer une carte des desserts riche, qu’on puisse facilement renouveler et le tout en étant confronté à de fortes contraintes temporelles et techniques. Grâce à celles-ci, proposez à vos clients des cartes aux saveurs variées, que vous pourrez facilement renouveler au fil des saisons afin de toujours vous adapter à leurs attentes.

Top 10 des Desserts Classiques Français

Retrouvez dans cet article notre top 10 des desserts classiques de la pâtisserie française :

  1. Le Paris-Brest

    Alors les plus romantiques penseront que ce gâteau a été inventé par un pâtissier dans un train entre Paris et Brest quittant sa douce... et les plus gourmands ajouteront qu’il était 16h00 et qu’il avait très faim ! Non… vous n’y êtes pas ! Le Paris-Brest a bien été inventé par un pâtissier, de son p’tit nom Louis Durand près de Paris, qui a été missionné par Pierre Giffard, fondateur de la course à vélo d’inventer un gâteau pour célébrer la course et ses coureurs.

    L’idée d’une roue de vélo a été une évidence d’où la forme initiale arrondie de cette délicieuse pâtisserie. Le Paris-Brest est à base de crème au beurre pralinée ou crème mousseline pralinée, d’un mélange d’amande effilée, de noisettes et de sucre glace sur un lit de pâte à choux arrondie. Il existe également des versions déclinées de Paris-Brest glacés avec des boules de glace et de la crème chantilly … ?

  2. Le Millefeuille

    L’origine de cette délicieuse pâtisserie reste un mystère à travers des millénaires ! Tout le monde s’est attribué la recette du millefeuille jusqu’aux byzantins ! Son nom est justifié par la superposition des couches de pâte feuilletée.

    Bien qu’il n’ait pas mille feuilles et tant mieux pour l’assemblage, pour réaliser un parfait millefeuille il faudra 3 couches de pâte feuilletée entre lesquelles se glisseront 2 couches de crème pâtissière (déclinable à souhait : noix de coco, praliné, fruits, moka, caramel, amande, vanille, …) Le sommet sera glacé avec du sucre glace ou du fondant.

    Avec ses couches de pâte feuilletée et de crème pâtissière, il représente un défi technique pour les pâtissiers. Le montage du millefeuille est aussi régulièrement revisité, pour en faciliter la découpe ou la dégustation ou simplement pour en moderniser l’aspect.

  3. L’Opéra

    L’Opéra est une pâtisserie constituée de 3 carrés de biscuit Joconde imbibé de sirop au café, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Son p’tit nom serait dû soit à sa forme très similaire à la scène de l’Opéra Garnier, soit en hommage aux danseuses de l’Opéra qui venaient à la boutique. (les gourmandes !) Ce gâteau peut paraître fastidieux mais il est assez simple à réaliser.

  4. Le Fraisier

    Pas de top 10 des desserts classiques de la pâtisserie française sans la présence du fraisier ! Alors l’origine du fraisier reste un mystère… Mais quoi qu’il en soit, son goût exquis n’en est pas un. Il suffit de trouver l’équilibre parfait entre la génoise, la crème mousseline et..et.. et… les fraises ! Oui c’est bien vous suivez ! Que vous le fassiez rond ou en carré, amusez vous sur le dressage. Il s’agit une fois de plus d’une recette facile à réaliser.

    Elle est le numéro 1 des desserts préférés des français. En 10ème position, se trouve le fameux fraisier. La tarte aux fraises est un dessert de saison, elle ne se déguste pas à toutes les périodes de l’année. C’est un mélange de fraises et de pâtes.

  5. L’éclair

    Autrefois l’éclair était appelé « Petite Duchesse » et il a été ensuite nommé de son nom actuel parce qu’il se mangeait rapidement ! Cette fantastique pâtisserie est composée de pâte à choux allongée, fourrée de crème pâtissière, sur laquelle on dépose un délicieux glaçage au chocolat, à la vanille, au café, … L’éclair est une pâtisserie assez déclinable et nous comptons parmi nos pâtisseries chouchoutes les fameuses religieuses.

    Incontournable en boulangerie, l’éclair au chocolat est très populaire.

  6. La Tarte Tatin

    La tarte tatin... C’est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre mais montée à l’envers ! Oui la pâte brisée (mais aussi feuilletée ou sablée) est donc sur la garniture et non en dessous comme une tarte aux pommes classique. Une fois cuite, elle sera démoulée à l’endroit et servie avec une bonne crème fouettée.

    Cette tarte aux pommes renversée est l’une des recettes les plus faciles à faire maison.

  7. Le Saint Honoré

    Le Saint Honoré doit son nom au saint Patron des boulangers en 1850 (ça nous rajeunit pas tout ça dites donc) A la base, il s’agissait d’une grosse brioche fourrée de crème pâtissière qui a été retravaillée. Désormais, on utilise une pâte feuilletée comme fond et on y dresse des boules de pâte à choux garnies de crème chiboust. Une crème chiboust étant un mélange de crème pâtissière et de meringue). Pour le montage, il vous faudra fixer les choux à la pâte par du caramel.

  8. Le Baba au Rhum

    Comme son nom l’indique le baba au rhum est un gâteau moelleux, plus précisément un savarin imbibé de rhum. Son petit nom découlerait du XVIIIe siècle, d’une anecdote toute banale où le Roi Stanislas de Pologne trouva son Kouglof trop sec et l’arrosa de vin de Malaga pour le rendre plus moelleux. C’est Nicolas Stohrer, un pâtissier parisien qui eu l’idée de remplacer le vin par du rhum ! Il se décline également en Italie à base de liqueur de limoncello.

    Ce dessert imbibé d’une brioche de vin et surmonté d’une crème a vu le jour au 18ème siècle à Paris. Un peu plus tard on remplacera la brioche de vin par une brioche de rhum, et la crème par de la chantilly.

  9. Le Moka

    Le moka est un entremets principalement à base de café provenant du port du Yemen (le port de Moka ou Mocha où se faisaient les cargaisons de café pour l’Europe) d’où son joli petit nom. Il est généralement constitué de couches alternées de génoise imbibé par du café infusé et et de crème au beurre parfumée au café sur laquelle on déposera un voile d’amandes grillées pour la déco. Bien qu’il se décline au chocolat, le moka reste tout de même un gâteau très apprécié par les bons amateurs de caféine.

  10. La Tarte au Citron Meringuée

    La tarte citron meringuée est une des rares tartes à ne comprendre aucun fruit ! Il s’agit d’une tarte garnie d’un délicieux mélange d’œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron souvent appelé Lemon Curd. Cela donne déjà une délicieuse tarte au citron. Et si vous la recouvrez d’une meringue alors vous aurez la fabuleuse tarte au citron meringuée.

    Difficile à réaliser, la tarte aux citrons meringuée est très appréciée par les français. En version déstructurée ou en verrine, la tarte au citron est un classique de la pâtisserie. Appelée lemon pie aux États-Unis, cette tarte est très populaire dans les États du Sud et en Californie.

Autres Desserts Populaires en France

Outre les classiques, voici d'autres desserts très appréciés en France :

  • Le fondant au chocolat : En première position, nous pouvons retrouver le grand classique du fondant au chocolat. Vous avez peu de temps devant vous ? Optez pour un dessert maison rapide comme un fondant au chocolat, près en quelques minutes seulement.
  • Les crêpes : Les crêpes, particulièrement consommées à la chandeleur, sont un des desserts les plus appréciés des Français.
  • La mousse au chocolat : La mousse au chocolat est un dessert qui nous fait directement retomber en enfance. La mousse au chocolat est un incontournable des desserts chocolatés. Ce dessert est tellement bon que l’on en mange trop et que l’on finit écœuré.
  • Les profiteroles : En 8ème position, nous pouvons retrouver les incontournables profiteroles.
  • Le tiramisu : Originaire d’Italie, ce dessert est à la mode depuis quelques années. Le tiramisu est un dessert italien, mais très demandé en France ! Ce n’est pas vraiment une surprise de retrouver ce dessert dans le top 10. Il est composé de mascarpones, d’un biscuit à imbiber, de café froid et de cacao en poudre. La légende dit que, en préparant une glace, Roberto Linguanotto (chef cuisinier italien) aurait laissé tomber du mascarpone dans une jatte contenant un mélange sucre-oeufs. Séduit par ce mélange, il l’aurait ensuite présenté à Alba, l’épouse d’Ado Campeol (chef cuisinier italien, créateur du tiramisu), qui aurait ensuite perfectionné la recette avec son mari en y ajoutant des biscuits à la cuillère, du café et du cacao. Cette pâtisserie d’origine italienne est mondialement connue.
  • La crème brûlée : Un dessert simple apportant une saveur exquise. La crème est brûlée afin d’obtenir une croûte par-dessus. De part son caramel craquant en surface et la température bien froide de la crème, on pourrait croire qu’il s’agit d’une crème brulée.
  • Le gâteau basque : J’ai pris un gros risque en m’attaquant à ce monstre de la gastronomie basque ! :-) On le dit difficile à réaliser car le biscuit est collant avant cuisson. Lancez-vous dans la réalisation du gâteau basque aux délicieux parfums de vanille et de rhum. La recette étant toujours tenue secrète, personne ne connaît réellement quelles sont les 2 crèmes qui la composent. Il n’existe que des variantes qui sont quelquefois composées de crème pâtissière et de crème au beurre, ou de crème diplomate qui est composée à 50/50 d’une crème pâtissière et de crème fouettée.
  • L'île flottante : C’est un dessert de la cuisine française composé de blancs d’œufs sucrés, fouettés, pochés ou cuits au bain-marie, accompagnés d’une crème anglaise et généralement nappés de caramel.
  • La salade de fruits : C’est le dessert parfait pendant l’été ou après un repas bien chargé. En effet, la salade fruit va permettre de rafraîchir tout en répondant aux envies sucrées.

Vous voilà avec de bonnes raisons de goûter à certains classiques de nos pâtisseries françaises. Retrouvez un large choix de desserts au sein du restaurant la Fine Bouche.

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: