Qui a dit que la bûche de Noël était la seule option possible pour terminer le repas du Réveillon en beauté ? Pour changer du dessert traditionnel et surprendre vos convives cette année, voici quelques idées de recettes délicieuses et originales.
Alternatives Gourmandes à la Bûche de Noël
Outre la traditionnelle bûche de Noël, plusieurs alternatives sont souvent servies pour couronner le repas festif. Entremets gourmands, gâteaux alléchants, trifle aux fruits exotiques, desserts chocolatés, tous comptent bien décrocher la première place dans le coeur des gourmets.
Quant aux truffes en chocolat, sablés de Noël, maison en pain d'épices ou mignardises, hors de question de les laisser sur le bas-côté. On les intègre habilement dans notre scénographie / menu de fête. Et pour sortir des sentiers battus, on ajoute une pincée de merveilleux (et de paillettes dorées) dans chacune de nos recettes de desserts chocolatés ou glacés pour des gâteaux encore plus gourmands et raffinés. Histoire de mettre des étoiles dans les yeux des petits comme des grands.
Inspiration Internationale pour Vos Desserts de Fêtes
En France, le choix du dessert de Noël varie en fonction des régions. Si on fait un tour du monde des gâteaux de Noël : les desserts populaires incluent le panettone, une brioche italienne aux fruits confits, et le Pavlova, un dessert d’origine australienne ou néo-zélandaise à base de meringue, de crème fouettée et de fruits.
Avez-vous déjà entendu parler des 13 desserts de Noël ? Ce rituel, issu de la religion chrétienne, est aujourd’hui associé aux fêtes de fin d’année en Provence. Ces 13 desserts sont traditionnellement consommés entre le 24 et le 25 décembre.
Très populaire en Allemagne et en Alsace, le stollen est un gâteau aux fruits secs et à la pâte d’amande, généralement préparé pendant les fêtes de fin d’année. Le zelten est un gâteau italien typique de la période de Noël. Celui du Trentin se présente comme un gâteau, mais au goût, on le comparerait davantage à un pain plat aux fruits secs. S’il est né dans le Piémont, le salame di cioccolato est populaire dans toute la Botte, où il est souvent préparé à l’occasion des fêtes de fin d’année.
Dans la famille des recettes scandinaves, on demande le kransekake. Cette pyramide de pâte d’amandes (marcipan) se prépare aussi bien au Danemark qu’en Norvège pour célébrer Noël et le nouvel an. Recette emblématique de la cuisine danoise, le risalamande fait partie des desserts incontournables de Noël. La coutume veut même que les enfants placent stratégiquement un bol de riz à l’amande proche du sapin pour attirer le Père-Noël dans leur foyer afin qu’il dépose les cadeaux au pied du sapin.
Idées de Recettes Originales et Délicieuses
- Gâteau Renne au Chocolat: Pour faire plaisir aux enfants et les aider à patienter en attendant l’arrivée du Père Noël, servez ce joli gâteau rennes au chocolat.
- Poires Caramélisées à la Crème Onctueuse: Ce dessert de chef aux poires caramélisées et à la crème onctueuse devrait ravire les yeux et les papilles de vos convives ! Pour gagner de temps et éviter de courir le jour J, vous pouvez les préparer à l’avance et les sortir du congélateur 15 minutes avant de les servir.
- Tartelettes Chocolat Liégeois: Vous souhaitez changer de la bûche sans pour autant abandonner l’idée d’un dessert de Noël spectaculaire ? Ces petites tartelettes sont inspirées du célèbre dessert chocolat liégeois.
- Mousse au Chocolat: Certains rafollent de mousse au chocolat. Croquant, frais, léger, gourmand… ce dessert coche toutes les cases de Noël.
- Pain d’Épices à la Farine de Châtaigne: Attention ! Le pain d’épices est bien entendu un incontournable de Noël ! Découvrez une version délicieuse de pain d’épices à la farine de châtaigne.
- Gâteau au Chocolat de Donal Skehan: Pour un Réveillon en toute simplicité, cet irrésistible gâteau au chocolat, signé du chef irlandais Donal Skehan (ancien participant de l’émission MasterChef) est une valeur gustative sûre. Ajoutez une boule de glace vanille dans l’assiette pour apporter de la fraîcheur et le tour est joué.
- Rose Cake: Un beau gâteau girly à l'américaine, recouvert de fleurs roses fait avec de la crème fouettée.
- Bûche Framboises et Pistaches: Avec son biscuit roulé ultra-facile à préparer, sa crème gourmande au mascarpone, le tout agrémenté de pistaches et de framboises, cette bûche est tout simplement parfaite ! La bonne astuce pour réussir son biscuit roulé à la perfection ? Il faut l'enrouler, une fois cuit, dans un torchon légèrement humide pour qu'il prenne une belle forme sans se casser au montage. Et une fois garni, on l'enroule de film pour conserver la forme de la bûche avant de réserver quelques heures au frais.
- Crème au Chocolat et au Café de Laurent Mariotte: Craquez pour cette recette ultra gourmande de crème au chocolat et au café proposée par Laurent Mariotte !
- Crème Brûlée à la Fève Tonka: Pour apporter une touche d'originalité à la traditionnelle crème brûlée, préparez-la avec de la fève tonka !
- Pavlova: Avec sa meringue croquante et ses fruits frais, la pavlova est la recette idéale pour terminer un repas sur une note de légèreté.
- Millefeuille au Chocolat Express de Laurent Mariotte: Si vous n'avez ni le temps ni l'envie de préparer une bûche pour votre repas de Noël, vous allez adorer le millefeuille au chocolat express de Laurent Mariotte.
- Clémentines Givrées de Laurent Mariotte: Exit les desserts trop lourds à Noël ! Pour terminer le repas sur une note légère, testez cette recette de clémentines givrées de Laurent Mariotte.
- Gâteau de Noël à la Clémentine: Envie d'un dessert original pour les fêtes ? Essayez cette recette de gâteau de Noël qui met à l'honneur le fruit star de l'hiver : la clémentine !
- Bûche de Noël aux Spéculoos: Cette recette de bûche de Noël aux spéculoos est parfaite pour changer du traditionnel dessert au chocolat !
- Bûche Tiramisu à la Vanille: Vous ne savez pas comment terminer votre repas de Noël ? Essayez cette recette de bûche tiramisu à la vanille !
- Brioche Perdue de Noël aux Agrumes: Cette brioche perdue de Noël aux agrumes sera parfaite pour une fin de repas gourmande !
- Tiramisu aux Marrons de Julie Andrieu: Mettez à l'honneur les marrons avec cette recette de tiramisu proposée par Julie Andrieu !
- Charlotte aux Clémentines: Légère et savoureuse, cette recette de charlotte aux clémentines est réalisée avec du fromage blanc peu sucré : un dessert d'hiver très facile et rapide à faire la veille qui régalera à coup sûr tous vos convives.
- Bûche au Chocolat Blanc et à la Framboise: Cette bûche au chocolat blanc et à la framboise sera parfaite pour terminer le repas de Noël tout en douceur.
- Crémets aux Fruits: Terminez le repas de Noël sur une note de fraîcheur avec ces délicieux crémets aux fruits. Ananas, orange et citron sont réunis dans cette recette facile et très gourmande.
- Gâteau de Noël aux Clémentines et aux Amandes: Si vous avez envie de surprendre vos invités, préparez-leur ce délicieux gâteau de Noël aux clémentines et aux amandes !
- Gâteau à la Papaye et au Lait de Coco: Proposez un dessert de Noël qui sort de l'ordinaire avec notre recette de gâteau à la papaye et au lait de coco !
- Charlotte aux Fraises au Praliné: La charlotte aux fraises est un grand classique de la pâtisserie. Pour l'hiver, et surtout pour les fêtes, ce dessert se décline au praliné, à la manière d'un Paris-Brest.
- Pomme d’Amour: Transformez un classique de conte de fées en une douceur festive avec cette recette de pomme d’amour. Inspirée de Blanche-Neige, cette gourmandise brillante et croquante fait écho à la fameuse pomme empoisonnée (sans danger ici?!).
- Kloug aux Marrons: Ah, le fameux Kloug aux marrons, ce dessert devenu culte grâce au film Le Père Noël est une ordure ! Si dans la scène, le gâteau est aussi mémorable que... peu appétissant, rassurez-vous : cette version revisitée est absolument délicieuse.
- Fondant au Chocolat et à la Cardamome de Laurent Mariotte: Avez-vous déjà testé le mélange chocolat et cardamome ? Si ce n'est pas le cas, cette recette signée Laurent Mariotte est l'occasion parfaite ! Ce fondant au chocolat et à la cardamome sera parfait pour un goûter hivernal.
- Tiramisu au Thé au Jasmin: Original et savoureux, découvrez le tiramisu au thé au jasmin ! Le mascarpone est infusé au thé ainsi que le sirop où l'on vient tremper les biscuits à la cuillère dans cette recette toute simple et rapide à faire.
- Cake aux Arômes de Vin Chaud: Pour la période des fêtes de Noël et pour l'hiver, quoi de mieux qu'un cake aux délicieux arômes de vin chaud ?
- Verrines Spéculoos et Clémentines: Spéculoos et clémentines sont réunis dans cette recette de verrines parfaites pour la saison ! Rapide et facile à faire, ce dessert mêle les saveurs hivernales réconfortantes.
- Tiramisu à la Confiture de Châtaignes: Le tiramisu prend des saveurs automnales ! Le célèbre dessert italien se prépare ici avec de la confiture de châtaignes.
- Tiramisu Façon Stracciatella: Régalez vos invités avec cette recette de tiramisu façon stracciatella ! Le traditionnel dessert italien est parsemé de copeaux de chocolat, ce qui le rend encore plus gourmand...
- Kakis Givrés: Vous avez forcément déjà goûté les clémentines givrées, mais avez-vous testé les kakis givrés ? Si vous êtes en quête d'un dessert de fêtes simple à réaliser, vous êtes sur la bonne page !
- Bûche Roulée Chocolat Noisette de Cyril Lignac: Cette année, oubliez les bûches aux recettes longues comme le bras. Les fêtes seront gourmandes avec cette recette de bûche roulée chocolat noisette de Cyril Lignac !
- Mousse au Chocolat de Noël de Philippe Etchebest: Vous en avez assez de la traditionnelle bûche à la crème au beurre ? Pour surprendre et régaler vos invités, concoctez-leur cette recette de mousse au chocolat de Noël de Philippe Etchebest !
- Chausson de Noël aux Pommes et aux Poires de Cyril Lignac: Pour les fêtes, revisitez le célèbre chausson aux pommes ! Cyril Lignac propose une recette de chausson de Noël aux pommes et aux poires.
- Bûche Façon Sundae au Caramel: Place à la gourmandise avec cette recette de bûche façon sundae au caramel ! La célèbre glace de fast food se décline pour les fêtes, tout en gardant ses saveurs gourmandes.
- Bûche Chocolat-Poire de Nina Metayer: Avec cette recette inédite de bûche chocolat-poire signée Nina Metayer pour Deliveroo et le Secours populaire français, la meilleure cheffe pâtissière du monde montre que l'on peut réaliser un dessert gourmand à petit prix.
- Savarin de Noël au Chocolat: Cette année pour votre menu de fête, vous avez envie de changer de la traditionnelle bûche ? Préparez ce délicieux savarin de Noël au chocolat !
- Merveilleux au Chocolat et aux Marrons de Julie Andrieu: Le merveilleux est un gâteau gourmand à souhait... Surtout lorsqu'il est préparé au chocolat et aux marrons, comme dans cette recette de Julie Andrieu. L'animatrice dévoile ses conseils pour réaliser ce dessert originaire de Belgique.
- Tiramisu aux Panais, Crème de Pistache et Gelée de Café de Mauro Colagreco: Mauro Colagreco s'associe à Casino pour proposer un menu de fêtes facile à réaliser. Dans cette recette de tiramisu aux panais, crème de pistache et gelée de café, le chef étoilé met à l'honneur ce légume oublié dans une version sucrée.
- Panettone Revisité de Laura Zavan: Pour changer de la bûche, l’autrice et styliste culinaire Laura Zavan nous proposer de revisiter le traditionnel panettone en un dessert festif, inspiré par la cuisine vénitienne.
- Bûche Sans Sucre: Exit les desserts de Noël trop sucrés, place à des alternatives moins riches mais tout aussi savoureuses. Pour preuve, cette recette de bûche sans sucre ne fait pas l’impasse sur la gourmandise.
- Verrines Crémeuses aux Poires et au Pain d'Épices de Cyril Lignac: Avec ses verrines crémeuses aux poires et au pain d'épices, Cyril Lignac met tout le monde d'accord !
- Tarte Meringuée aux Clémentines: Revisitez la célèbre tarte meringuée avec des clémentines dans cette recette vitaminée !
- Panettone à la Patate Douce: Découvrez le panettone à la patate douce, une belle idée pour revisiter les traditions pendant les fêtes de Noël.
- Terrine Sucrée Chocolat et Coco: Ce n'est plus à prouver, le chocolat et la noix de coco font un mariage des plus savoureux ! Mettez ces saveurs à l'honneur dans cette recette de terrine sucrée composée de couches de crème au chocolat et de crème de coco.
- Verrines de Brioches Polonaises: Finissez votre buffet ou apéritif dinatoire sur une note de gourmandise avec ces verrines de brioches polonaises ! Les brioches sont trempées dans un sirop au rhum puis recouvertes d'une mousse à la vanille, de morceaux d'ananas frais et de meringue italienne caramélisée.
- Tiramisu de Noël: Pour changer de la bûche, essayez cette recette de tiramisu de Noël !
- Gâteau Napoléon au Praliné: Cousin du millefeuille, le gâteau Napoléon est un dessert russe fait de crème et de pâte feuilletée montées sur plusieurs étages. Il est ici réalisé avec de la pâte de praliné pour encore plus de gourmandise !
- Puits de Brillat-Savarin aux Pralines Roses: 10 minutes de préparation et 7 minutes de cuisson : c'est tout ce qu'il vous faudra pour préparer ce dessert express ! Idéale pour les diners improvisés et les repas de dernière minute, cette recette de puits de brillat-savarin aux pralines roses ne manque pas d'originalité.
- Cheesecake au Chocolat et à la Crème de Marrons: Pour un dessert de Noël qui sort de l'ordinaire ou tout simplement pour se faire plaisir à l'heure du goûter, essayez cette recette de cheesecake au chocolat et à la crème de marrons.
- Pudding de Noël au Chocolat: Les fêtes se mettent à l'heure anglaise avec cette recette de pudding de Noël au chocolat ! Très populaire en Outre-Manche, ce dessert traditionnel est ici réalisé avec de la brioche, du chocolat noir, des raisins secs, des écorces d'orange ou encore des épices douces.
- Gâteau de Noël Tout Chocolat: Les amateurs de saveurs cacaotées vont adorer ce gâteau de Noël tout chocolat. Il est composé d'un gâteau au cacao, d'une crème au chocolat noir et d'un sirop au rhum, puis recouvert de copeaux de chocolat.
- Pavlova aux Fruits Exotiques: Nommé ainsi en l'honneur d'une ballerine russe, le dessert australien se pare ici de mangue, fruits de la passion, physalis et carambole dans cette recette de pavlova aux fruits exotiques.
- Mince Pies: À l'heure du goûter, direction l'Angleterre avec cette recette de mince pies ! Egalement appelée Christmas pies, ces tartelettes sucrées sont traditionnellement servies lors du repas de Noël.
- Soufflé au Grand Marnier: C'est au pâtissier français Antonin Carême que l'on doit cette recette de soufflé, créée à l'époque où il était cuisinier chez les Rothschild. À l'origine, la liqueur qui le parfumait était de l'eau de Dantzig, remplacée ici par du Grand Marnier.
- Bûche Parfait Glacé aux Fruits Exotiques: Parce que le repas de Noël est souvent consistant, finissez sur une note de fraîcheur avec cette bûche originale : un parfait glacé aux fruits exotiques. Légère, elle est composée d'une dacquoise à la noix de coco, d'un appareil à la mangue, citron vert et fruits de la passion ainsi que d'une meringue.
- Bûche de Noël aux Madeleines: Retour en enfance avec cette recette de bûche de Noël aux madeleines construite comme un véritable petit chalet ! Aussi délicieuse qu'esthétique, elle mettra des étoiles dans les yeux des petits et grands lors de votre repas de fêtes.
- Gâteau de Noël au Chocolat Forêt Enneigée: Cette année, misez sur l'originalité pour votre repas de fêtes en troquant la traditionnelle bûche contre ce gâteau de Noël au chocolat ! Il est décoré de cornets de glaces à la pâte à tartiner et noix de coco, pour un décor façon forêt enneigée qui donnera une note magique à votre menu.
- Cupcakes Sapins de Noël: Attendez les fêtes de la plus gourmande des façons en préparant avec vos enfants ces cupcakes sapins de Noël. Réalisés avec des cornets de glace et des bonbons, ces arbres festifs sont aussi jolis à regarder que délicieux à déguster !
- Délice aux Marrons et au Chocolat: En quête d'un dessert festif mais simple et rapide à réaliser ? On a la recette qu'il vous faut ! Ce délice aux marrons et au chocolat, réalisé avec des meringues toutes prêtes, sera idéal pour les débutants ou les cuisiniers pressés.
- Maison en Pain d'Épices: Aussi belle à regarder que bonne à déguster, la maison en pain d'épices fait partie des incontournables des fêtes qui émerveillent petits et grands.
- Gratin de Clémentines: On a l'habitude de les déguster froides, mais les clémentines sont aussi savoureuses chaudes. La preuve avec cette recette de gratin de clémentines...
Conseils pour un Dessert de Noël Réussi
Si vous craignez de ne pas maîtriser le tour de main, pas de panique, de nombreuses options s'offrent à vous pour changer de la bûche. Mettez des paillettes dans les yeux des plus petits en réalisant un gâteau façon forêt enneigée grâce à des cornets de glace ou encore une tarte sapin à la pâte à tartiner.
Pour profiter d’un dessert léger, privilégiez les fruits de saison ou optez pour un délicieux sorbet qui apportera de la fraîcheur et facilitera la digestion d’après-repas.
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