Gâteau Coco Citron Vert: Une Recette Facile et Gourmande

Un gâteau ultra moelleux à la noix de coco et citron vert, recouvert d'un léger glaçage. Ultra gourmand, il se prépare en quelques minutes seulement et est enfantin à réaliser, croyez-moi. Ce cake est donc parfumé avec de la noix de coco râpée et des zestes de citron vert dans la pâte, ainsi qu’avec un glaçage au lait de coco, que j’ai parsemé de zestes de citron vert. Le tout donne un ensemble très gourmand, qui sent bon les tropiques. On a envie de le dévorer au goûter avec un grand verre de thé glacé ! Une recette facile de cake moelleux qui sent bon l’été.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :

  • 4 œufs
  • 160 g de sucre
  • 110 g d'huile de coco
  • 11 cl de crème liquide (110 g)
  • 220 g de noix de coco râpée
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à café de levure chimique (5g)
  • 2 citrons verts

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre gâteau coco citron vert :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas.
  2. Mélanger la noix de coco râpée, la fécule, la levure et le zeste des citrons.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre ramolli et le cassonade dans un grand bol pendant 2 minutes, jusqu'à obtenir un mélange blanchi.
  4. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l'huile de coco, puis la crème liquide.
  5. Ajoutez dans le grand bol les oeufs, la crème de coco, la noix de coco râpée et le jus des citrons verts.
  6. Dans un petit bol, mélangez la farine et la levure chimique. Rajoutez-la ensuite au bol et mélangez juste ce qu'il faut pour que la farine disparaisse. Une fois que c'est bon, arrêtez de mélanger : plus vous mélangez, plus le gâteau sera dense.
  7. Si votre moule n'est pas anti-adhésif, beurrez-le généreusement puis versez le mélange dans le moule.
  8. Incorporez les œufs (à température ambiante !) un à un, en attendant bien que chacun soit incorporé avant d’ajouter le suivant. Incorporez en alternance les ingrédients secs et les ingrédients liquides, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol, mélangez une dernière fois à basse vitesse et versez la pâte dans votre moule à cake.
  9. Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  10. Lancer le programme le temps indiqué.
  11. Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler.

Glaçage (optionnel)

Pour un glaçage gourmand :

  1. Ne préparez le glaçage que lorsque le gâteau est bien froid.
  2. Ajoutez 3 càs de lait de coco pour un glaçage épais ou 5 càs pour un glaçage plus liquide et translucide (moi j’ai mis 5 càs car je voulais juste une fine couche de glaçage sur mon cake).
  3. Placez votre cake froid sur une grille placée au dessus d’une plaque (pour récupérer l’excédent de glaçage) puis versez le glaçage sur le cake. Lissez éventuellement le dessus du cake avec une petite spatule coudée.

Conseils et Astuces

  • Idéalement, des oeufs bios ou élevés en plein air. Vous pouvez vous référer ici à l'Eco Tips que j'ai écrit sur les oeufs pour pouvoir bien les choisir.
  • Le choix du moule est CRUCIAL : utilisez bien un moule de 20 cm en acier inoxydable. Si vous utilisez un moule d'une autre taille, le temps de cuisson variera.
  • On utilise un lait de coco de qualité !
  • On déguste le cake à température ambiante, le froid a tendance à inhiber les parfums, ça serait dommage.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une touche de rhum dans la pâte.

Conservation

Ce gâteau peut se conserver 72h. Une fois qu'il est froid, placez-le dans une boîte hermétique et laissez-le à température ambiante.

Si vous faites ce gâteau coco et citron vert, ça serait trop sympa de me laisser un commentaire et de noter la recette ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️.

TAG: #Dessert

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