Vous avez des oeufs, du sucre, du chocolat, du fromage blanc et de la farine ? C’est parfait ! Voici une nouvelle recette de gâteau au chocolat, bien fondant grâce à l'ajout de fromage blanc.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Si vous aimez les gâteaux au chocolat, vous savez sûrement qu’il existe plusieurs façons de remplacer le beurre dans un fondant au chocolat. Autre avantage de celui ci, c'est qu'il allège la recette, du coup pas besoin de beurre, c'est pas beau ça? Après le soufflé au chocolat très moelleux, découvrez un gâteau léger au chocolat et au fromage blanc.
Ce gâteau au chocolat allie gourmandise et légèreté puisqu'il est allégé en sucre et en matière grasse. Il n'est pas toujours simple d'allier gourmandise et healthy. Pourtant, nombreux sont les desserts qui vous feront craquer sans culpabiliser !
Alors pourquoi tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat avec du fromage blanc ? La texture de ce dessert est terriblement onctueuse et vous n'aurez besoin que de 4 ingrédients pour le préparer !
Ingrédients
- 100 g de chocolat
- 100 g de fromage blanc (0% de MG)
- 30 g de sucre roux
- 2 oeufs
- 1 c. à s. rase(s) de farine
Préparation
Pour cette recette, j’ai utilisé le fromage blanc que nous avons l’habitude de consommer à la maison et qui contient 30% de matières grasses. Pour autant, cette recette fonctionnera également avec un produit allégé en matières grasses si c’est ce que vous avez l’habitude d’acheter. Cette précision donnée, il n’y a pas grand chose de plus à dire sur cette recette, sa réalisation étant on ne peut plus simple.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez le fromage blanc et le chocolat fondu.
Avant que vous ne me posiez la question, je vous confirme qu’il n’y a pas de levure chimique dans cette recette. En effet, on ne cherche pas ici à faire un gâteau au chocolat haut et aérien. La texture idéale du fondant au chocolat étant plus dense et plutôt humide. D’où son nom de fondant… Ne vous attendez donc pas à obtenir un gâteau volumineux et moelleux.
Pour la cuisson de ce gâteau, je vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone légèrement graissé et qui vous garantira un démoulage parfait. Comme dans beaucoup de recettes de pâtisserie, on privilégiera une cuisson à chaleur tournante afin d’obtenir une cuisson homogène. Pour cette recette, une cuisson courte à forte chaleur est préconisée pour obtenir la texture optimale.
Cuisson
Enfourner 20 à 25 minutes.
Présentation
J'ai réalisé ces petites douceurs dans un moule à gâteau portionnable pour avoir 8 belles parts nettes mais la recette peut être faites dans un moule classique ou même en version cake ou muffins !
Enfin, et parce que je sais que les gourmands sont nombreux par ici, n’hésitez pas à servir ce fondant au chocolat sans beurre au fromage blanc avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème chantilly par exemple.
Variante : Mousse au Chocolat et Fromage Blanc
Une recette de mousse au chocolat noir onctueuse et légère grâce au fromage blanc. Facile et rapide à préparer, elle offre un équilibre parfait entre gourmandise et légèreté.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en le remuant régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
- Incorporez le fromage blanc au chocolat fondu.
- Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
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