Délices sucrés : Recettes créatives avec de la pâte à pain

Une fois que l'on maîtrise la pâte à pain, un nouvel éventail de recettes s'offre à nous ! Cette préparation nous permet de réaliser bien plus que de simples baguettes ! Elle peut-être utilisée comme fond de tarte, comme base pour une flammeküche ou être farcie puis pliée en forme de chausson par exemple.

Pain perdu revisité

Découvrez la meilleure recette du pain perdu, un pain trempé dans un mélange d'œufs, de sucre et de lait. Cette recette facile et rapide est un délice vite fait pour le matin : succès garanti avec les enfants.

Battez grossièrement les deux oeufs avec le lait et le sucre dans une assiette creuse. Le mieux est d'utiliser un pain un peu sec, comme une brioche ou un pain de mie. Ces pains, avec leur texture moelleuse, absorbent bien le mélange de lait et d'œuf, ce qui rend le pain perdu délicieusement tendre et savoureux une fois cuit. Si vous avez une baguette rassie, c'est aussi une bonne option. Oui, mais il ne donnera pas exactement le même résultat que le pain plus ancien. Si vous n'avez pas le choix, vous pouvez essayer de le sécher légèrement au four ou de le faire légèrement toaster avant de le tremper.

Gâteau de restes de pains et viennoiseries

Voici une super recette pour utiliser les restes de pains, de brioches, de pains au lait ou de viennoiseries. Suite à ma préparation au CAP, il me restait encore des pains au lait (de l’épreuve de pratique d’ailleurs) que j’avais congelé. Et je peux vous dire qu’avec ce gâteau, on est content d’avoir des restes. C’est juste délicieux !! J’y ai mis des pépites de chocolat maison (du chocolat noir coupé en morceau) et elles sont restées fondues même après refroidissement, trop bon !! On retrouve le bon goût des pains au lait, c’est fondant.

Une autre manière d’utiliser les restes de pain et de brioches reste le pain perdu, que j’ai testé ici ! Couper les pains au lait ou la brioche en dés et les mettre dans le saladier. Faire fondre le beurre et le verser sur la préparation. Hacher en dés le chocolat noir à l’aide d’un gros couteau et les ajouter à la préparation.

Bouchées apéritives à base de pâte à pain

Vous n'avez plus rien dans votre frigo pour préparer l'apéro ? Servez-vous de votre pâte à pain pour élaborer de délicieuses bouchées salées. Découvrez vite nos idées de recettes pour faire le plein d'inspiration !

Mini-roulés oignon fromage

Si la recette des mini-roulés aux oignons nécessite un temps de repos pour que la pâte à pain puisse lever correctement, c'est la bonne idée lorsque l'on cherche une idée qui change pour l'apéro ! Nous vous proposons ici d'agrémenter la pâte à pain avec du fromage râpé et des petits oignons caramélisés : des ingrédients que nous avons tous chez nous ! Mais n'hésitez pas à varier les garnitures et à utiliser les produits dont vous disposez dans votre frigo. Vous pourrez notamment garnir vos bouchées apéritives avec de la charcuterie, des lardons ou encore des tomates séchées. Pour leur donner un aspect bien doré, n'oubliez pas de les badigeonner avec un jaune d'oeuf avant de les enfourner.

Kouignettes au fromage

On connaît tous le kouing-aman, ce gâteau breton réalisé à partir de pâte à pain qui transpire de beurre et de sucre. Nous vous proposons aujourd'hui de préparer cette spécialité en portions individuelles et en version salée avec notre recette des kouignettes au fromage. La technique est sensiblement la même pour ces deux recettes. La seule différence est que le sucre a été remplacé par du parmesan ! Pour un résultat moins salé, préférez le beurre doux au beurre demi-sel.

Tarte à la crème et aux oeufs

Dans la machine à pain et dans cet ordre , verser le lait, ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux. Puis, mettre la moitié de la farine. Ajouter par dessus le sucre et le sel. Bien les recouvrir par l'autre moitié de farine et mettre la levure. Lancer le programme pâte. Sortir la pâte et la dégazer. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en cercle. La placer dans un moule à tarte précédemment beurré et fariné. Laisser reposer 1 heure.

La pâte a normalement doublé de volume. Pour faire les yeux dans lesquels on versera la garniture ; faire des trous avec le pouce sur toute la surface de la pâte. Mélanger la crème et les oeufs, verser ce mélange dans les yeux. J’ai mis le four à 180° et au bout de 20 minutes elle était bien « bronzée ». Je ferai attention la prochaine fois car je la referai. Un régal partagée avec mes voisins.

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