Dessert Facile: Pain de Mie et Pommes

Voilà un dessert express et juste trop gourmand pour finir un bon repas sans se prendre la tête. Vous adorez les desserts aux pommes, mais pour en faire à la maison, il faut du temps.

Croque Sucré Façon Pain Perdu aux Pommes

Il s’agit de 2 tranches de pain de mie, dorées à la poêle façon pain perdu, moelleuses et légèrement croustillantes en surface et de pommes bien fondantes compotées à la cannelle au centre.

Ingrédients:

  • Pain de mie
  • Pommes
  • Beurre
  • Sucre roux
  • Cannelle
  • Oeuf
  • Lait

Préparation:

  1. Éplucher, épépiner et couper les pommes en tous petits morceaux.
  2. Les mettre dans une petite poêle froide (sans préchauffage) avec le beurre, le sucre roux, la cannelle.
  3. Mettre sur feu moyen faire compoter lentement en remuant régulièrement, un jus va se former.
  4. À part, dans une assiette battre l’œuf en omelette, rajouter le lait, mélanger.
  5. Tremper rapidement les tranches de pain de mie dans ce mélange de chaque côté, puis parsemer d'un peu de sucre roux de chaque côté sur toute la surface du pain de mie sans trop en mettre, pour avoir une légère caramélisation.

Mini-Roulés Façon Tarte aux Pommes

Le problème, c’est que le temps, c’est justement ce qui vous manque... Découpez deux ou trois pommes en morceaux pour la garniture, prenez quelques tranches de pain de mie, du beurre, du sucre et de la cannelle, et vous obtenez de délicieux mini-roulés façon tarte aux pommes.

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°c.
  2. Retirez la croûte de votre pain de mie (s’il y en a une).
  3. Aplatissez vos tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Faites fondre votre beurre, et versez-le sur une assiette.
  5. Mélangez la cannelle et le sucre dans une deuxième assiette.

Garniture aux Pommes:

  1. Sélectionnez d’abord la variété des pommes de votre choix.
  2. Épluchez vos fruits et retirez-en le trognon.
  3. Coupez-les en tranches avec l’aide d’un couteau.
  4. Faites chauffer votre poêle et ajoutez le sucre pour réaliser le caramel.
  5. Incorporez le beurre et les pommes en dés.
  6. Laissez mijoter pendant 10 minutes avant de laisser le tout refroidir.

Assemblage et Cuisson:

  1. Mettez un peu de votre garniture de pomme obtenue sur un côté de votre pain de mie et roulez.
  2. Trempez vos mini-roulés dans le beurre fondu et le mélange cannelle/sucre.
  3. Mettez vos mini-roulés sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une teinte dorée et qu’ils soient croustillants.

Charlotte aux Pommes et Pain de Mie

Ce gâteau, très moelleux, est fait avec des croutes de pain de mie qui remplace la farine. Les pommes, cuites en basse température, gardent tous leurs bienfaits pour un dessert très gourmand. Pour cette recette je peux utiliser un pain de mie de la veille.

Ingrédients:

  • Pain de mie
  • Pommes
  • Sucre
  • Beurre
  • Cannelle
  • Vanille
  • Oeufs
  • Lait

Préparation:

  1. Je prépare mon pain selon les indications de Francine puis je le laisse reposer au moins 2 heures.
  2. J'épluche les pommes, les coupe en quartiers et retire le coeur.
  3. Je recoupe les quartiers de pommes en tranches épaisses puis les mets avec leur sirop dans une casserole avec 6 c. à soupe d'eau, la gousse de vanille fendue, la cannelle et 80 g de sucre.
  4. Je couvre la casserole et fais cuire les pommes 10 à 15 minutes en surveillant pour qu'elles ne s'écrasent pas.
  5. Je laisse refroidir.
  6. Je préchauffe le four à 200°C (th. 6/7).
  7. Je beurre un moule à charlotte de 18 cm de diamètre environ.
  8. Je coupe 3 tranches de pain de mie en diagonale pour obtenir des triangles et le reste des tranches en deux pour obtenir des rectangles.
  9. Je pose les triangles en rosace dans le fond du moule et les rectangles sur les parois, en les faisant se chevaucher légèrement.
  10. Je verse les pommes dans le moule et je couvre de tranches de pain s'il m'en reste puis j'enfourne pour 40 minutes.
  11. Je laisse refroidir la charlotte dans son moule.

TAG: #Pain #Pomme #Dessert

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