Recette Facile de Dessert aux Figues

La saison des figues est courte, alors profitons-en vite avec des recettes simples et savoureuses. Cultivée depuis des millénaires, la figue était déjà savourée en -100 avant J-C. On devrait en réalité parler des figues, car il existe aujourd'hui pas moins de 700 variétés dans le monde. Noire, blanche ou grise, ce fruit emblématique du bassin méditerranéen apparaît sur nos étals en août jusqu'à la fin de l'été.

Comment Choisir et Préparer les Figues

La figue en dessert se déguste aussi bien crue que cuite. On la choisit de préférence souple et charnue, sans pour autant être molle. À noter que la figue ne mûrit plus une fois cueillie : évitez donc les fruits trop durs, qui manqueraient de saveurs. Pour vos desserts aux figues, nul besoin de les éplucher au risque de les voir se gorger d'eau à la cuisson. Leur peau regorge d'antioxydants, il serait dommage de s'en priver !

Idées de Recettes Simples aux Figues

Les gourmands en quête d'authenticité apprécient les figues rôties au four avec un peu de miel, tout simplement. Elles peuvent aussi se déguster pochées au vin rouge avec quelques épices comme de la cannelle, des clous de girofle ou des étoiles de badiane. Envie de ne pas vous tromper ? Tarte, crumble ou encore clafoutis aux figues... Ces recettes indémodables plaisent à tous les coups. N'hésitez pas à y ajouter des fruits secs tels que des noisettes ou des amandes, qui donneront un petit goût d'automne à vos desserts à la figue.

Moelleux aux Figues Fraîches

Envie d’un dessert qui fait sensation tout en restant simple à réaliser ? Ce gâteau moelleux aux figues fraîches est la réponse parfaite ! Profitez des fruits de saison avec cette recette de gâteau aux figues et aux framboises ! Grâce à ses fibres insolubles, la figue est un fruit idéal pour faciliter le transit. Pour ne rien gâcher, elle est absolument délicieuse.

Voici la recette d'un moelleux aux figues :

Ingrédients:
  • 80 g de farine
  • 400 g de figues fraîches (environ 10 petites)
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 60 g de miel + 2 càs
  • 60 g de fleur de coco ou cassonade
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 60 g de pistaches concassées
  • 125 g de poudre d'amandes (= 1 sachet)
  • 1 càc de vanille liquide
Instructions:
  1. Faire ramollir le beurre (sans qu’il soit fondu) et, dans un saladier, le fouetter avec le sucre.
  2. Incorporer les œufs, un à un, puis ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure, le miel, la vanille, la moitié des pistaches et le yaourt à la grecque.
  3. Verser cette préparation dans l’accessoire/plat de cuisson.
  4. Couper les figues en 2 ou 4 puis les disposer sur le dessus de la pâte et parsemer du reste de pistaches.
  5. Faire cuire en mode « Manuel »/230°C pendant ½ heure puis à 170°C pendant 20 minutes.
  6. Laisser refroidir et le placer au réfrigérateur pendant au moins 2H00.
  7. Juste avant de servir, faire chauffer les 2cs de miel avec un peu d’eau et en badigeonner le moelleux.

Note: Vous pouvez remplacer les pistaches par des noix et le miel par du sirop d’érable ou d’agave. Ce moelleux se conserve pendant plusieurs jours au frais.

Tarte aux Figues Facile

Pour votre dessert, voici une tarte aux figues facile à réaliser. Cette recette de tarte aux figues facile est un véritable hommage à la simplicité et à la saveur naturelle de ce fruit d'été succulent. Que vous soyez un pâtissier chevronné ou un débutant en cuisine, vous serez ravi de découvrir à quel point il est simple de préparer cette tarte à la maison ! Offrez à vos papilles une expérience gustative inoubliable avec les figues de votre panier de la semaine.

Ingrédients:
  • Pâte sablée maison (ou du commerce)
  • 100 gr de sucre (avec de la vergeoise c'est super bon)
  • 1 oeuf
  • 250 gr de farine (bio)
  • 100 gr de beurre
  • 1 zeste de citron (facultatif)
  • Pour l'appareil à l'amande : 1 œuf
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 90 gr de beurre
  • 500 gr de figues fraîches
  • Quelques noisettes concassées (facultatif)
Instructions:
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Pour faire la pâte à tarte, commencez par sortir le beurre et laissez le ramollir.
  3. Fouettez l'œuf et sucre.
  4. Sur un plan de travail fariné, ajoutez votre farine et faites y un puit.
  5. Ajoutez y le mélange œuf-sucre puis le beurre mou.
  6. Faites une boule puis étalez avec un rouleau à pâtisserie. N'hésitez pas à utiliser un papier cuisson pour étaler, c'est plus simple.
  7. Placez votre pâte dans un moule à tarte d'environ 28 cm. Piquez la pâte et placez-la au frigo le temps de préparer la suite.
  8. Dans un saladier, mélangez sucre glace, poudre d'amande, œuf et beurre. Mélangez le tout à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte.
  9. Etalez la crème d'amande sur la pâte à tarte.
  10. Coupez vos figues en lamelles et disposez-les dessus selon votre convenance.
  11. Enfournez 25 minutes environ. Dégustez tiède ou froid !

Crumble aux Figues Fraîches

C’est la saison pour mettre à l'honneur ce fruit généreux et gorgé de soleil qui se prête à toutes les recettes et de préparer le crumble aux figues fraîches.

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500 g de figues fraîches noires
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.a.s. d'amandes en poudre
  • 50 g de pignons grillés
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 200 g de farine
Instructions :
  1. Débutez votre recette par la préparation de la pâte à crumble: Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine, pétrissez en émiettant et conservez au frais.
  2. Préchauffez votre four à 200° C.
  3. Lavez les figues et découpez-les en quarts sans les éplucher.
  4. Découpez la gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur.
  5. Mettez les figues dans une casserole à fond épais avec un fond d'eau, ajoutez-y la gousse de vanille, la cannelle, les pignons grillés et laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant environ 10 minutes afin d'obtenir une sorte de compote à peine cuite.
  6. Répartissez cette préparation dans un récipient pouvant aller au four, de préférence dans un tian.
  7. Couvrez de votre pâte à crumble et enfournez pour environ 40 minutes en surveillant la cuisson de près. Le crumble sera prêt lorsque la croûte sera bien dorée.

Autres Desserts Faciles aux Figues

Pour en profiter hors saison, pensez à préparer des confitures de figues et autres chutneys, qui accompagneront à merveille le foie gras des fêtes de fin d'année ! Envie de retomber en enfance ? Ces Figolu maison sont une pure merveille : une pâte sablée douce et fondante, une garniture généreuse à la figue… et surtout, un goûter qui se transporte partout sans craindre la chaleur.

Vous êtes à la recherche d'un dessert au dressage plein de finesse, qui fera son petit effet auprès de vos convives ? Faites voyager vos papilles avec ce dessert inspiré de la cuisine levantine !

Voici quelques suggestions supplémentaires :

  • Cheesecake aux figues, miel et spéculoos
  • Mousse de figues
  • Figues rôties au beurre salé et coulis de framboise
  • Salade de figues à la vanille
  • Tartelettes aux figues et au miel

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