Marqa Boulette de Viande Tunisienne: Une Recette Traditionnelle

La marqa boulette de viande tunisienne est un plat riche en saveurs et en histoire. Il s'agit d'un ragoût savoureux, préparé avec des boulettes de viande parfumées et des légumes frais. Découvrez comment préparer ce plat traditionnel qui réchauffera vos cœurs et ravira vos papilles.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une marqa boulette de viande tunisienne authentique :

  • Pour les boulettes de viande (environ 54 boulettes):
    • 350g de Viande hachée nature
    • 1 beau bouquet de Persil frais
    • 2 ou 3 Oignons
    • 5 gousses d’Ail
    • 6 Feuilles de Menthe fraîche
    • Chapelure (moitié d’une boite)
    • 4 càs de Paprika doux
    • Sel/Poivre
    • 2+2 gros Oeufs
    • 1càs de Carvi
    • 1càs de Coriandre moulue
  • Pour la sauce:
    • 3 oignons
    • 20 gramme d'huile neutre
    • 4 tomates fraîches
    • 6 morceaux de viande (agneau ou poulet, facultatif)
    • 70 gramme de concentré de tomates
    • 1 litre d'eau chaude
    • 1 c. à café rase de sel fin (à ajuster selon vos goûts)
    • 1 c. à café rase de poivre moulu (à ajuster selon vos goûts)
    • 3 grosses pommes de terre
    • 1 bonne cuillère à soupe de tomate concentrée
    • de l'huile d'olive
    • 1 oignon (j'en met 1/2 )
    • 1 /2 cac d' harissa maison (on peut mettre du piment en poudre ou du paprika si on ne veut pas que ça soit pimenté)
    • tabel karwiya (2cac environ)
    • curcuma, paprika doux , sel
    • un peu de persil (facultatif)
    • on peut y mettre de la viande
    • 4 personnesAgneau ou poulet
    • 250 g de petits pois
    • ½ boite de pois chiches
    • 1 piment vert
    • 5 pommes de terre
    • 1 pincée de poudre de piment rouge
    • Huile végétale
    • 2 oignons (gros)
    • 1 gousse d'ail
    • ¼ boite de concentré de tomates
    • Ras el-hanout

Préparation des Boulettes de Viande

La préparation des boulettes de viande est une étape cruciale pour obtenir un plat savoureux :

  1. On commence par éplucher oignons et ail, on coupe en morceaux et on met le tout dans un blender. On mixe bien.
  2. On ajoute le persil (en retirant les tiges) et feuilles de menthe . On mixe bien à nouveau.
  3. On ajoute cette mixture à la viande hachée nature. On malaxe.
  4. Puis on ajoute les épices, sel et poivre. On ajoute la chapelure et on malaxe.
  5. Puis on ajoute les oeufs. On malaxe une dernière fois.
  6. On forme des boulettes de la taille d'une noix légèrement aplatie (pas trop).
  7. On les roule dans les oeufs battus.
  8. Puis on les frit dans une huile bien chaude sur feu moyen jusqu'à cuisson intérieure comme extérieure. (N'hésitez pas à goûter la première boulette pour vérifier la cuisson avant de sortir les autres . Les cuire sur chaque face. (J'ai préparé les boulettes la veille vu que ça prend du temps).

Préparation de la Sauce et Cuisson

La sauce est l'âme de la marqa. Voici comment la préparer :

  1. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. En général, les tunisiens cuisinent avec une bonne dose d'huile.
  2. Ajouter la tomate concentrée (et l'harissa), bien remuer afin qu'elle s'imprègne bien de l'huile. Laisser mijoter à feu très doux. Si ça commence à accrocher, ajouter un tout petit peu d'eau. Laisser mijoter au moins 5 bonnes minutes voir plus en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Remuer de temps en temps.
  3. Couper les pommes de terre en quartiers et les déposer dans la sauce. Couvrir d'eau.
  4. Je fais revenir avec un fil d'huile d'olive , 1 oignon finement haché au couteau avec une gousse d'ail hachée.
  5. On ajoute 440g de concentré tomates dilué avec 2 fois l'équivalent de la boîte de concentré de tomates en eau. On met 1 carré de sucre. On rajoute 2 càs de paprika doux. On ajoute 2 à 3 gousses d'ail coupées en fines lamelles. On ajoute 1/2 càc de coriandre moulue. On ajoute 3 feuilles de laurier et 400ml d'eau.
  6. On incorpore une quinzaine de boulettes. Puis 1 bol de petits pois frais ou congelés. On laisse mijoter 20 minutes. Quand les petits pois sont cuits, on incorpore une dizaine de petites/moyennes pommes de terre coupées en 2.

Étapes Alternatives de Préparation

Il existe différentes manières de préparer la marqa, chacune apportant une touche unique au plat :

  1. Couper la viande en morceaux et assaisonner avec du sel et poivre.
  2. Dans une cocotte, mélanger l’huile d’olive, l’ail pilé, l’oignon émincé, les morceaux de viande et faire revenir le tout pendant 2 minutes.
  3. Ajouter la tomate concentrée, le sel, et la poudre de piment, baisser le feu. Faites revenir quand la tomate commence à foncer, verser 3 grands verres d'eau. Laissez mijoter 15 min.
  4. Ajouter les petits pois, les pommes de terre coupé en 4 en longueur. Laissez mijoter, jusqu'à que la viande soit bien tendre (environ 1h).
  5. À la fin de la cuisson, ajouter les piments verts coupés en 2 et le poivre.

Ou encore :

  1. Eplucher les pomes de terre et les couper en 4. Couper en 4 également les tomates, puis laver et équeuter les piments. Frire les pommes de terre et réserver.
  2. Dans une large sauteuse, mettre un fond d'huile d'olive et faire revenir les oignons, le curcuma, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Mouiller avec 75cl d'eau chaude.
  3. Ajouter les légumes, puis cuire à couvert pendant minutes à feu moyen pendant environ 25 à 30 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre frites, et laisser mijoter encore 5 minutes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation

Ingrédients Quantité Préparation
Viande hachée 350g Mélanger avec les épices et herbes
Oignons 3 Émincer et faire revenir
Tomates 4 Couper en morceaux
Concentré de tomates 70g Ajouter à la sauce
Pommes de terre 3 Couper en quartiers
Petits pois 250g Ajouter en fin de cuisson

Servir chaud, parsemé de persil. On sert avec du bon pain.

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