Dessert Facile : Mirabelles en Bocaux

Les mirabelles évoquent de nombreux souvenirs et sont un fruit préféré. Heureusement, il est possible de conserver des bocaux de mirabelles du jardin pour profiter de leur saveur toute l'année. La saison des mirabelles est courte, mais leur douceur sucrée et parfumée mérite d’être savourée toute l’année.

Grâce à cette recette simple, vous apprendrez à réaliser de délicieuses conserves de mirabelles en bocaux, parfaites pour les desserts d’hiver ou les tartes improvisées. Dans cette recette de stérilisation des mirabelles, vous n’aurez besoin que de trois ingrédients : des mirabelles entières, de l’eau et du sucre de canne blond. Aucun additif, aucun conservateur : juste un sirop léger fait maison pour préserver leur goût naturel.

Conserves de Mirabelles en Bocaux : La Méthode Facile

La conservation des mirabelles sans dénoyauter est idéale si vous manquez de temps ou si vous souhaitez préserver l’intégrité du fruit. Les noyaux permettent en plus de mieux maintenir la texture lors de la cuisson. Cette méthode convient parfaitement à celles et ceux qui débutent dans les conserves maison. Elle ne nécessite ni stérilisateur professionnel ni compétences particulières, juste un peu d’organisation.

Ingrédients

  • Mirabelles entières (non dénoyautées)
  • Eau
  • Sucre de canne blond

Préparation

  1. Lavez les mirabelles, ôtez les queues.
  2. J’utilise ici des bocaux de 500 ml que je remplis avec environ 300 g de mirabelles entières (non dénoyautées). J’utilise des mirabelles lisses, qui n’ont pas été fendues ou abimées par les oiseaux.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau pour obtenir un sirop.
  4. Disposez les bocaux dans une cocotte (ou dans un stérilisateur) calez les pots avec un torchon pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent.
  5. Portez à ébullition puis laissez stériliser 30 minutes.

Recettes Gourmandes à Base de Mirabelles

Une fois vos mirabelles en bocaux prêtes, voici quelques idées de recettes pour les utiliser :

Clafoutis aux Mirabelles

Ce dessert est simple et délicieux. Voici une recette pour 4 personnes :

  1. Faites poêler 400 g de mirabelles dénoyautées dans 30 g de beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez 80 g de farine, 100 g de sucre, 3 œufs, 25 cl de lait et 2 cuil. à soupe d'eau de vie de mirabelles.
  3. Versez sur les fruits et faites cuire 10 min sur feu doux.

Tarte aux Mirabelles et aux Amandes

Pour 6 personnes :

  1. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné d'un rouleau de pâte brisée. Piquez la pâte à la fourchette.
  2. Faites-les macérer 1 h dans un saladier avec 5 cl d'eau de vie et 100 g de sucre.
  3. Préchauffez le four à 200 °C. Versez les mirabelles dans une passoire. Conservez le jus.
  4. Disposez les fruits sur le fond de tarte, côté bombé en dessous.
  5. Dans un saladier, mélangez le jus des fruits, 3 œufs, 20 cl de crème et 1 cuil. à soupe de Maïzena.
  6. Versez ce mélange sur la tarte, entre les fruits. Saupoudrez de 2 cuil. à soupe d'amandes effilées.
  7. Enfournez pour 35 min environ. Dégustez tiède ou froid.

Confiture de Mirabelle Originale aux Épices

Pour 6 pots de 324 ml environ :

  1. La veille : dans une jatte, mélangez 1 kg de mirabelles dénoyautées et 1 kg de sucre gélifiant, ajoutez 5 cl d'eau de vie de mirabelles, 1 bâton de cannelle et 5 étoiles de badiane. Remuez et laissez macérer jusqu'au lendemain.
  2. Le jour même, portez le mélange à ébullition dans une bassine à confiture. Comptez 10 min de cuisson.
  3. Ecumez, versez dans des pots bien propres, fermez les couvercles et retournez-les immédiatement pendant 5 min, pour les stériliser. Conservez-les dans un endroit sombre et frais.

Autres Idées

  • Mirabelles au Sirop : Faites bouillir 50 cl d'eau et 250 g de sucre dans une casserole. Mettez les mirabelles dans un bocal, versez le sirop sur les fruits et fermez le bocal. Stérilisez-le pendant 40 min environ en le plongeant dans un récipient rempli d'eau bouillante.
  • Mirabelles à l'Eau de Vie : Mettez les mirabelles dans 1 bocal bien propre et recouvrez-les de 250 g de sucre et d'1 litre d'alcool à 40°. Ajoutez 1 gousse de vanille et 1 gousse de cannelle.
  • Gâteau Renversé aux Mirabelles : Disposez les mirabelles dans un moule à manqué beurré. Préparez une pâte à gâteau et versez sur les mirabelles. Enfournez 35 min environ.

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