Desserts Rapides et Faciles à la Banane

Les bananes sont un fruit apprécié par tous, des plus jeunes aux plus âgés. Au-delà de l'énergie qu'elles nous apportent, les recettes à la banane séduisent les gourmets pour leur saveur si particulière. Très populaire auprès des petits comme des grands, la banane est le fruit le plus consommé en France, juste après la pomme. Elle n’est pourtant arrivée dans nos assiettes qu’au XIXème siècle, mais sa saveur sucrée et sa texture fondante en font toujours un met de choix, à déguster nature ou incorporée dans une recette de gâteau pour encore plus de moelleux ou dans un smoothie crémeux pour un petit-déjeuner vitaminé.

Riche en vitamines A, B, C et E et en différents minéraux : potassium, magnésium, zinc et fer la banane est un savoureux atout santé ! Consommée quotidiennement, elle réduit les risques de cholestérol, d’hypertension et d’anémie tout en apportant de l’énergie grâce à ses sucres lents. La banane étant relativement longue à digérer, il est conseillé de la réserver pour le petit-déjeuner, ou pour un en-cas en milieu d’après-midi, mais pas le soir.

Utiliser les Bananes Mûres pour des Desserts Savoureux

Vous avez des bananes trop mûres dans votre corbeille à fruits ? Si leur peau commence à noircir et leur texture à devenir moins ferme, c’est qu'elles sont idéales pour préparer un dessert à la banane maison ! En murissant, la banane devient plus sucrée, ce qui permet en effet de préparer des recettes à la banane sucrées sans avoir à rajouter trop de sucre en poudre. Plutôt que de découper des bananes mûres en petit-morceaux, écrasez-les en purée pour qu’elles apportent du moelleux à une recette de pancakes ou de banana bread.

On ne présente plus le banana bread, ce gâteau anti-gaspillage par excellence qui permet d'utiliser ses bananes trop mûres. Facile et rapide à préparer en 15 minutes, cette recette de banana bread aux pommes est idéale pour utiliser ses pommes et bananes mûres. Pour y remédier et éviter le gaspillage, cette recette est idéale. Ce gâteau, réalisé à partir de bananes bien mûres (idéal pour éviter le gaspillage alimentaire), est à la fois moelleux et très savoureux. Et s’il vous reste des bananes bien mûres qui traînent dans votre panier de fruits, c’est encore mieux. Vous connaissez l’astuce pour mettre peu de sucre : il faut utiliser des bananes très mûres !

Idées de Recettes Rapides et Faciles

Mûre ou plantain, en cake, tarte, glace, beignet ou crumble... Il existe bien des façons de cuisiner la banane. Mûre à point, elle permet de réaliser des desserts tels que les tartes, mousses, confitures, crumbles, smoothies, glaces ou encore beignets (pourquoi pas flambés). Outre les gâteaux, la banane se prépare aussi en crumble ou même en tarte. Associez-lui du chocolat ou bien de la noix de coco pour un dessert exotique.

  • Banana Bread : Le banana bread est le gâteau rapide, facile et économique par excellence. Ce cake léger se prépare ici avec de la compote de pomme à la place du beurre et surtout sans sucre.
  • Smoothies : Facile et rapide à préparer, le smoothie est une véritable bombe nutritionnelle, ce qui en fait une boisson idéale pour commencer la journée ou pour combler une fringale de manière healthy. Idéal pour le petit-déjeuner ou pour une pause gourmande, le smoothie se révèle être un véritable concentré de vitamines et de nutriments.
  • Bananes Caramélisées : Dans une poêle, faites fondre le beurre doux sur feu doux. Ajoutez les rondelles de bananes et saupoudrez-les de sucre en poudre. Pour un dessert rapide et bon marché, misez sur cette recette de bananes poêlées à la vanille et au sirop d’érable !
  • Beignets à la Banane : Transformez votre reste de riz en de délicieux beignets croustillants et moelleux, accompagnés de rondelles de banane pour une touche sucrée. Pour changer des beignets aux pommes, essayez cette version à la banane ! On a une idée pour vous ! Ces beignets à la banane seront parfaits pour le goûter des enfants.
  • Verrines : Impossible de résister à cette recette de verrines ultra gourmande ! Composées d'une couche de bananes au caramel, d'une couche de yaourt aux noix et d'une couche de mousse au chocolat, elles sont l'incarnation même de la gourmandise. Spéculoos émiettés, rondelles de bananes, confiture de lait, chocolat et chantilly sont rassemblés dans cette recette de verrines gourmande à souhait !

Associations Gourmandes : Banane, Chocolat et Plus Encore

Elle est souvent associée au chocolat ou à la noix de coco dans les desserts. Le duo banane-chocolat marche à tous les coups, mais ce fruit exotique ce mariera aussi avec du caramel, de la vanille, du rhum et même des épices ! Bananes, chocolat noir et beurre de cacahuètes se marient à merveille dans cette recette de brownies ultra facile et rapide à faire. Plaisir assuré avec ces recettes de desserts qui mêlent banane et chocolat, un duo intemporel et très gourmand qui marche à tous les coups. S'il y a bien une association qui marche à tous les coups, c'est la banane avec le chocolat ! Ce duo très gourmand est au centre de cette recette de tartelettes choco-banane, très faciles à réaliser.

Variations et Inspirations Internationales

Inspirez-vous aussi des desserts du monde comme la banana cream pie américaine ou le banoffee pie anglais, deux spécialités très gourmandes. Spécialité anglaise, le banoffee est le fruit de la contraction des mots "banane" et "toffee" (signifiant caramel). Ce dessert est réalisé à base de biscuit recouvert de caramel puis de bananes en morceaux et, enfin, de crème chantilly. Revisitez le traditionnel clafoutis aux cerises avec cette version exotique et ensoleillée qui vous fera voyager dans les Caraïbes !

Conseils et Astuces

Choisissez des bananes plutôt fermes, pas trop mûres, pour qu’elles tiennent bien à la cuisson. Utilisez des bananes pas trop mûres et évitez de les cuire trop longtemps. C'est très connu, la banane a tendance à noircir rapidement une fois sa peau retirée. Pensez à bien filmer le gâteau au contact avec du film alimentaire pour conserver tout son moelleux. Épluchez les bananes puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette pour les réduire en purée.

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