Pleine de douceur et de gourmandise, on a LA quiche printanière dont vous rêviez ! Pour un déjeuner de printemps rapide, réalisez cette tarte avec une pâte feuilletée prête à l’emploi, des asperges et du chèvre frais. C’est une recette super simple dont vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison.
Ingrédients et Préparation
Cette quiche aux asperges vertes est particulièrement facile à réaliser grâce à l'utilisation de la pâte feuilletée. Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres types de pâte salée, ou préparer votre propre pâte à quiche. La touche de moutarde dans la garniture rend cette quiche crémeuse légèrement différente de ce que vous connaissez.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 oeuf
- 150 g de chèvre frais
- 1 botte d'asperges vertes
- 20 g de noisettes
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée et placez-la sur son papier cuisson sur une plaque. Piquez la tarte à la fourchette et étalez la moutarde sur la pâte en laissant un bord de 2 cm.
- Battez l'oeuf avec 50 g du chèvre frais. Salez et poivrez. Étalez cette préparation sur la tarte.
- Coupez finement les asperges dans la longueur et disposez-les sur la tarte.
- Enfournez à 180 °C et faites cuire 20 minutes.
- À la sortie du four, déposez des pointes du chèvre frais restant sur la tarte. Concassez les noisettes et parsemez-les sur le dessus. C'est prêt !
Préparation Détaillée
Voici une autre méthode de préparation, plus détaillée :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez l'appareil à quiche. Dans un saladier, cassez les œufs. Salez, poivrez, puis ajoutez le lait et la crème. Fouettez le tout énergiquement.
- À l'aide d'un petit couteau, coupez le bas des asperges puis écussonnez-les (c'est-à-dire, retirez les petits picots sur les asperges pour éviter de les éplucher). Elles seront encore plus vertes à la cuisson.
- Lavez, puis coupez les asperges en biseaux et réservez.
- Placez la pâte dans un moule à tarte (le nôtre fait 23 cm de diamètre) et piquez-la avec une fourchette. Étalez ensuite la moutarde dans le fond de la pâte.
- Disposez les asperges dans le fond de tarte, suivi de l'appareil à quiche.
- Ajoutez les tranches de truite fumée en morceaux. Poivrez et enfournez 40 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
- Une fois la quiche cuite, sortez-la du four et servez avec une salade verte.
Conseils et Astuces
En principe, il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Cependant, si les asperges vertes sont très épaisses et/ou un peu plus âgées, elles peuvent devenir filandreuses. Dans ce cas, il est préférable de les éplucher avant de les utiliser. Pour la garniture de la quiche, vous pouvez utiliser différents types de crème liquide. Il n'est pas nécessaire que ce soit exclusivement de la crème à cuire.
Valeurs Nutritionnelles Estimées
En moyenne, une portion de la recette "Quiche aux asperges & truite fumée" contient :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Matières grasses | 21 g |
Glucides | 18 g |
Protéines | 15 g |
Fibres | 3 g |
Ces valeurs nutritionnelles indiquées sont basées sur des tableaux standard et sont donc un total estimé. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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