Si les prunes peuvent se déguster au salé, on les apprécie surtout dans des recettes sucrées. Avec ces recettes de desserts aux prunes, vous découvrirez de nouvelles manières de déguster ces fruits d’été. Profitez de l'été et de l'Automne pour mettre à l'honneur ce fruit charnu et sucré qu'est la prune !
La Saison des Prunes
Quelle est la saison des prunes ? La saison des prunes s’étend de juillet à octobre. Le plus souvent la reine-claude ouvre la saison tandis que la mirabelle se déguste en fin d’été jusqu’à la fin septembre. En automne, c’est au tour de la quetsche pour quelques semaines seulement jusqu’en octobre.
Variations de Desserts aux Prunes
On apprécie la prune pour les nombreuses combinaisons de saveurs qu’elle permet, tant sucrées que salées. Côté sucré, les variétés de prunes se cuisinent de nombreuses façons. On les apprécie dans des cakes, des tartes, des muffins, des crumbles ou des clafoutis. Le fruit à noyau se marie aussi très bien comme accompagnement ou garniture avec des brioches, des crêpes ou des beignets par exemple.
Desserts Classiques et Originaux
Si vous souhaitez vous essayer à un dessert classique aux prunes, testez l’une de nos recettes de tarte rustique aux prunes. Vous découvrirez aussi quelques desserts originaux aux prunes telles que les quenelles aux prunes qui en étonnent plus d’un. Originaires de Bavière ou d'Autriche, ces quenelles (appelées Knodels) sont des cousines de la quenelle en version sucrée. C’est une recette simple et originale à tester !
Autres Idées de Desserts aux Prunes
On peut aussi préparer des desserts aux prunes sous forme de verrines, de tiramisu, de soufflé, de barres croustillantes ou encore de quatre-quarts.
Inspiration et Recettes Spécifiques
Prunes et mûres sont rassemblées dans ce gâteau aux fruits d'été imaginé par le célèbre chef Yotam Ottolenghi. Facile et rapide à faire, ce dessert est aussi idéal pour utiliser des restes de blancs d'oeufs. Terminez l'été (et commencez l'automne) en douceur avec cette recette de gâteau aux pommes et aux prunes !
Suggestions Gourmandes
- Essayez cette recette, où les fruits sont caramélisés à la poêle avec du beurre, du sucre et du gingembre puis servis avec du fromage blanc et des biscuits sablés.
- Une couche croustillante, une couche crémeuse, une couche fruitée : cette recette de verrines de mirabelles au mascarpone joue sur les textures et les saveurs pour composer le dessert parfait !
- Julie Andrieu a une idée des plus gourmandes : un crumble maison à la poudre d'amande et aux noix !
- Fruits rouges, prunes, figues et pistaches sont réunis dans cette recette de tarte qui sent bon l'été indien.
Recettes Détaillées
Tarte Rustique aux Prunes
Avec ses bords généreux et ses fruits juteux, cette tarte rustique aux prunes a le bon goût des desserts de grand-mère que l'on aime tant ! Ce crumble aux prunes se pare d'une pâte croustillante aux amandes pour un recette pleine de contrastes et de saveurs. Cette tarte aux prunes et cynorrhodon nous est proposée par le chef triplement étoilé Emmanuel Renaut. On y découvre notamment la combinaison étonnante mais savoureuse des deux fruits.
Quatre-Quarts aux Mirabelles
Gorgées du soleil de l'été, les mirabelles sont riche en vitamines et savoureuses. Ici, elles sont utilisées dans une recette facile et rapide de quatre-quarts aux mirabelles.
Douillon aux Prunes
Originaire de Normandie, le douillon est une préparation rapide, idéale pour une pause gourmande. Revisitée avec des prunes, cette recette simple et originale épatera vos invités !
Crumble de Mirabelles
Vous allez adorer ce crumble de mirabelles très parfumé ! Des épices bien choisies, des fruits de saison et du pain d'épice sont les clés de la réussite de cette recette. Découvrez cette recette originale, à mi-chemin entre le crumble, et la barre de céréales.
Crumble de Quetsches
Laissez vous tenter par le croquant du crumble mêlé à la douceur des quetsches.
Compote de Prunes
Classique, simple à réaliser, délicieuse et légère : décidément, la compote a tout pour plaire ! A l'heure où les branches de pruniers en sont pleines à craquer, la reine-claude s'invite en pâtisserie pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Clafoutis aux Prunes
Changeons de la recette classique du clafoutis avec ce dessert facile à réaliser. Quelques ingrédients et le tour est joué pour réaliser ce dessert simple et savoureux.
Trifles aux Prunes
Mettez à l'honneur les beaux fruits d'Automne dans cette recette de dessert gourmande et légère ! Des prunes (jaunes ou rouges), de la glace à la vanille et des amaretti émiettés et le tour est joué pour réaliser ces trifles savoureux en un moindre temps.
Tartelettes aux Prunes
Ces jolies tartelettes seront du meilleur effet sur votre table au moment du goûter ou du dessert et sont un vrai jeu d'enfant à réaliser !
Tarte Tatin aux Prunes
Revisitez la traditionnelle tarte tatin aux pommes avec des fruits d'été dans cette version originale et gourmande ! Très rapide à faire et bon marché, cette tarte est un vrai jeu d'enfant à réaliser ! Il suffira de 4 ingrédients très simples pour la préparer : pâte feuilletée croustillante, mirabelles fraîches, un peu de sucre et de beurre pour caraméliser le tout.
Tarte aux Mirabelles Simple et Rapide
Entre le mois d'Août et le mois de Septembre, les prunes envahissent les étals des marchés pour notre plus grand bonheur ! Cuisinez-les avec cette recette très simple et rapide pour le dessert ou le goûter.
Tourte aux Mirabelles Vintage
Cette tourte vintage vous rappellera le bon goût des desserts de votre enfance et sera idéale au moment du dessert ou du goûter ! Cette recette d'antan vous rappellera le bon goût des bons gâteaux de nos grands-mères. Elle se compose d'ingrédients très simples : farine, sucre, lait, oeufs, eau-de-vie de mirabelle et de belles mirabelles charnues et sucrées !
Gâteau aux Prunes Brioché
Un gâteau aux prunes délicieusement gourmand qui saura plaire aux petits comme aux grands. La texture briochée de ce gâteau et le goût acidulé de la prune forment une association harmonieuse. De plus, cette recette est très facile à réaliser.
Dessert Gourmand aux Quetsches
C'est la saison des quetsches et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Préparez-les de façon très simple en un dessert gourmand et bon marché qui plaira à toute la famille !
Bavarois aux Quetsches
Mettez les quetsches à l'honneur dans un dessert frais, crémeux et gourmand. Facile à préparer d'avance, ces petits bavarois sont réalisés à partir d'une compote de quetsches maison à la vanille et au citron, d'une crème fouettée et de gélatine pour que la préparation tienne bien.
Tarte Ultra Moelleuse aux Quetsches
La célèbre tarte aux quetsches peut être préparée de multiples façons. Mettez les quetsches à l'honneur dans cette recette de tarte ultra moelleuse et fondante qui sera fortement appréciée au petit-déjeuner, goûter ou dessert.
Verrines aux Prunes
Attention les yeux, ces jolies verrines aux prunes sont un vrai jeu d'enfant à réaliser et une pure gourmandise à déguster ! Elles se composent d'une base de spéculoos écrasés, de prunes réduites en compote et d'une crème chantilly aérienne et onctueuse au mascarpone.
Crumble Gourmand aux Quetsches
En panne d'idées pour cuisiner les quetsches ? Avec quelques ingrédients de base que vous avez dans vos placards, transformez-les en crumble gourmand pour le dessert ou le goûter.
Coupes Glacées aux Prunes
Très faciles et rapides à réaliser, ces coupes glacées seront idéales pour terminer un repas estival sur une note de fraîcheur et de gourmandise.
Tarte aux Mirabelles Simplissime
A l'arrivée de l'été, essayez cette recette simplissime de tarte aux fruits de saison qui ne vous demandera pas plus de 4 ingrédients : une base de pâte feuilletée, de bonnes mirabelles fraîches, du jus de citron et du miel !
Tarte à l'Alsacienne aux Prunes
Charnue, juteuse et gorgée de soleil, la prune nous ravit les papilles dans cette tarte à l'alsacienne. Dans cette recette, les fruits sont déposés sur une pâte brisée, elle-même recouverte d'un mélange de crème, de sucre et d'œufs, qui leur apporteront onctuosité et gourmandise.
Tiramisu Lorrain aux Prunes
Le tiramisù est une recette italienne traditionnelle qui peut être revisitée à l'infini avec des produits du terroir, comme dans cette version où la Lorraine est mise à l'honneur !
Crumble Inratable aux Prunes
Toute simple à réaliser avec des prunes jaunes ou rouges, cette recette de crumble ne nécessite que quelques ingrédients et est inratable et savoureuse !
Gratins aux Prunes
Réalisés avec des noisettes torréfiées, de la crème, du sucre et des œufs, ces gratins aux prunes sont simples à préparer et savoureux !
Crêpes Suzette aux Prunes
Dessert traditionnel de la cuisine française, les crêpes Suzette sont incontournables ! Ici, elles sont réalisées avec des prunes, des mirabelles, pour changer de la recette classique.
Soufflé aux Prunes
Revisitez le traditionnel soufflé typique de la gastronomie française avec des fruits d'été pour un résultat léger en bouche et ensoleillé !
Dessert Frais et Léger aux Prunes
Mettez les beaux fruits d'été à l'honneur dans un dessert très frais et léger qui sera idéal en fin de repas en saison chaude.
Clafoutis Facile et Rapide aux Prunes
Réunissez vos prunes préférées rouges ou jaunes (reine-claude, mirabelles, quetsches...) dans ce clafoutis facile et rapide ! Revisitez le traditionnel clafoutis avec cette version originale à la texture ultra moelleuse !
Tarte d'Enfance aux Mirabelles
C'est la saison des mirabelles ? Mettez à l'honneur ce beau fruit charnu et sucré dans une recette de tarte qui vous rappellera le bon goût des desserts de votre enfance.
Tarte aux Prunes et à la Frangipane
Très facile et rapide à réaliser, cette tarte aux prunes et à la frangipane est un délice ! En pleine saison des prunes, avec des quetsches par exemple, elle sera parfaite pour le goûter ou en dessert.
Clafoutis aux Prunes et Chocolat
Originale, cette recette de clafoutis de prunes au chocolat changera du traditionnel dessert ! Simple et rapide à réaliser, cette recette ne demande que quelques ingrédients !
Flans aux Pruneaux et Sirop d'Érable
Recette sans sucre imaginée par Carole du blog Altergusto, ces petits flans aux pruneaux et sirop d'érable sont une bonne alternative à la traditionnelle recette !
Crumble Croustillant aux Amandes et Prunes
Rien de mieux qu'un crumble avec des fruits de saison ! Ici, une recette de crumble de prunes croustillant aux amandes, c'est un régal !
Tarte Quadrillée aux Prunes à l'Ancienne
Régressive à souhait, cette tarte quadrillée aux prunes à l'ancienne est un délice ! Toute simple à réaliser, la recette ne nécessite que peu d'ingrédients.
Knodels aux Prunes
Originaires de Bavière ou d'Autriche, les Knodels sont des proches cousines de la quenelle en version sucrée !
Tarte Rustique aux Prunes
Succombez pour cette recette authentique et savoureuse de tarte rustique aux prunes.
Gâteau aux Prunes à l'Ancienne
Réalisez un délicieux gâteau aux prunes à l'ancienne et inratable avec cette recette facile à réaliser.
Crumble Croustillant et Fondant aux Mirabelles
Mettez les mirabelles estivales à l'honneur dans cette recette de crumble à la fois croustillant et fondant.
La Prune en Vedette
Pendant la saison fruitée, la prune ne compte pas pour des prunes ! Dès les premiers jours de juillet, la rondelette aux reflets violets fait le régal des tables estivales. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert.
Clafoutis aux Prunes : Un Classique Revisité
Comme tous les fruits d’été, la prune a le choix dans le dessert, avec les légendes du sucré prêtes à l’envelopper. Notre préféré ? Le clafoutis aux prunes, qui n’a rien à envier à son célèbre cousin à base de cerises. À ses côtés, une ribambelle de recettes sucrées à base de prunes, aussi gourmandes que colorées…
Variations et Utilisations de la Prune
Sur une assiette ou dans un bol, la prune se savoure même à la cuillère ! Les prunes fraîches se cachent en cake ou se sirotent en smoothie aux prunes, les muffins vanillés misent sur les prunes séchées, le cheesecake fond pour les prunes et les tartelettes sablées débordent d’une irrésistible confiture de prunes. Plus original ? Les beignets enrobent des prunes entières, les crêpes se garnissent de tranches de prunes à la sauce au chocolat, et les feuilletés express sucrent leurs prunes au miel.
La Saison de la Prune
Que tremblent les cerises, fraises, abricots et autres fruits d’été, la saison de la prune est arrivée avec les beaux jours de l’été… Compotiers, assiettes, tables et coupelles, paniers ou verrines, plats et moules la réclament à cor et à cri. Nous ? On en salive déjà.
Smoothie aux Prunes et Yaourt
Qu'elles soient noires, rouges, mauves ou séchées, les prunes restent très nutritives. Alors pour bien commencer la journée et rester en forme toute la matinée, préparez cette recette idéale pour le petit-déjeuner ! Facile et rapide à réaliser avec un blender, ce smoothie à la prune et au yaourt constitue une bombe énergétique de premier plan. Et si vous rencontrez des difficultés pour mettre la main sur des prunes fraîches, n'hésitez pas à utiliser des pruneaux !
Tarte aux Prunes à l'Amande
Notre Tarte aux Prunes à l'Amande est le dessert parfait pour tous ceux qui cherchent un mélange de textures et de saveurs.
Clafoutis aux Prunes : Recette Familiale
Découvrez cette recette de clafoutis aux prunes avec une recette familiale facile à préparer, Ce dessert est idéal pour les pique-nique.
Clafoutis aux Prunes: Préparation
- Battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu ainsi que le sel.
- Dénoyauter les prunes et les couper en 4.
- Enfourner 50 minutes à 180°C.
Conservation du Clafoutis
Bien sûr, vous pouvez congeler un clafoutis aux prunes. Assurez-vous de le laisser refroidir complètement après la cuisson. Ensuite, emballez-le bien dans du film plastique ou placez-le dans un conteneur hermétique. Il peut se conserver ainsi pendant environ 2 à 3 mois.
Préparation à l'Avance
Et oui, vous pouvez tout à fait préparer votre clafoutis la veille. Cela permet même aux saveurs de se mélanger davantage et au clafoutis de bien se raffermir.
Gâteau Moelleux aux Prunes et Amandes
Un gâteau simple à préparer et pourtant si délicieux … On ne pense pas souvent à associer la prune à de la poudre d'amande dans les desserts.
Préparation du Gâteau
- Préchauffez le four th.6 (180° C).
- Lavez, coupez et dénoyautez les prunes.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, l'huile et le sucre.
- Ajoutez la poudre d'amandes et la farine, mélangez doucement.
- Ajoutez les prunes, mélangez doucement.
- Versez le tout dans un moule à gâteau et enfournez pour 30 min, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Astuces et Variantes
- Si vous souhaitez mettre un peu de piquant à votre gâteau, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette pendant la préparation.
- Oui, vous pouvez remplacer les prunes par d'autres fruits comme des abricots, des pêches ou des mirabelles.
- Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de la compote de pommes dans la pâte.
- Si vous n'avez pas de poudre d'amandes, vous pouvez utiliser de la farine à gâteau ou de la poudre de noix de coco pour une texture différente.
- Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit.
Autres Idées et Recettes
Outre le picorage, j’ai beaucoup de plaisir à tenter chaque année de nouvelles recettes aux prunes. Si les tartes sont classiques, on peut aussi tenter les clafoutis, les prunes rôties ou les gâteaux. La prune rendant du jus à la cuisson, elle permet de parfumer aisément tout dessert.
Gâteau aux Prunes Moelleux et Parfumé
Je ne sais plus où j’ai dégotté cette recette mais je peux vous assurer que ce gâteau aux prunes est un vrai régal. Il est très moelleux, voir même étonnamment moelleux, au point où l’on pourrait croire qu’il y a des œufs en neige. Je voulais donc vous partager la recette de ce gâteau aux prunes, au cas où vous avez envie d’une gourmandise de saison. Notes que vous pouvez aussi le réaliser avec d’autres fruits bien juteux (abricots, pêches..). La pâte à gâteau s’y plie bien. Une recette facile gâteau aux prunes très moelleux, très parfumé et délicieux. Une excellente recette de saison !
Ingrédients et Préparation
Pour 6 personnes :800 g de prunes (800g à 1kg de prunes, cf. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Faites fondre le beurre, puis incorporez le au mélange (oeuf/sucre) avec l’eau de vie et le lait. Homogénéisez la préparation.Ajoutez la farine, levure et le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.Versez cette pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.Lavez les prunes, coupez les en deux et retirez les noyaux. Disposez les dans la pâte à gâteau aussi verticales que possibles. Placez en « autant que cela rentre ».Enfournez pour 50 à 60 minutes à 180°C (le gâteau doit bien dorer dessus) (cf. 2)Attendez que ce gâteau aux prunes refroidisse avant de saupoudrer de sucre glace.
(2) Ce gâteau est construit sur le principe que les prunes rendent beaucoup de jus à la cuisson, donc le temps de cuisson doit être un peu plus long que d’habitude.
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