Le combat contre l’eczéma peut-il aussi se faire à l’aide d’aliments anti-inflammatoires ? L’eczéma est une maladie inflammatoire chronique de la peau. Son évolution peut être influencée par de nombreux facteurs dont notre alimentation. L'eczéma, ou dermatite atopique, est une inflammation chronique de la peau caractérisée par des rougeurs, des démangeaisons, et parfois des lésions suintantes.
Les Origines de l’Eczéma
L'eczéma est une maladie inflammatoire de la peau se manifestant par l'apparition de lésions et de démangeaisons (prurit). Cette affection est très fréquente et est la maladie de peau la plus répandue en France, après l'acné. L'eczéma touche surtout les jeunes enfants et les nourrissons mais peut également concerner les adultes. Elle résulte d'une interaction particulière entre génétique et environnement. Les personnes souffrant d'eczéma dite atopique ont une prédisposition génétique. Des études ont mis en évidence plusieurs anomalies sur le gène codant pour la filaggrine, ainsi que sur d'autres molécules nécessaires à l'intégrité de la couche cornée. Ces altérations résultent en un manque de production de sébum, de lipides et de molécules d'adhésion cellulaire, à l'origine d'un dysfonctionnement de la barrière cutanée protectrice.
L'eczéma atopique est à distinguer de l'eczéma de contact, qui se développe en réaction à une substance allergène et qui ne nécessite aucun terrain génétique particulier. Il existe aussi d'autres formes d'eczéma (nummulaire, dyshidrosique...), un peu moins répandues.
Lien entre Eczéma Atopique et Alimentation
Votre alimentation peut jouer un rôle important dans la gestion de votre eczéma. Certains aliments peuvent aggraver les symptômes, tandis que d'autres peuvent aider à réduire l'inflammation et à renforcer la barrière cutanée. L'alimentation joue un rôle crucial dans la gestion de l'eczéma, car certains aliments peuvent amplifier les inflammations ou provoquer des poussées qui peuvent être très désagréables.
Votre régime alimentaire joue un rôle essentiel dans la gestion des symptômes de l'eczéma.
Aliments à Éviter et Pourquoi
Certains aliments peuvent aggraver les symptômes de l'eczéma et il est important de les éviter pour mieux gérer la maladie. Selon votre dermatologue, il est préférable de limiter la consommation d'aliments riches en oméga-6, de produits sucrés à indice glycémique élevé, d'aliments industriels et transformés, d'aliments acidifiants et de produits laitiers, en particulier le lait de vache.
Voici une liste des aliments à éviter et les raisons pour lesquelles ils peuvent être néfastes pour les personnes souffrant d'eczéma :
Type d'aliments | Effets sur l'eczéma | Alternatives ou mesures à prendre |
---|---|---|
Produits laitiers (lait de vache) | Contiennent des protéines allergènes pouvant déclencher des réactions inflammatoires et aggraver l'eczéma | Opter pour des alternatives végétales comme le lait d'amande ou de soja |
Aliments riches en oméga-6 | Un excès peut favoriser l'inflammation | Éviter les huiles de tournesol, de maïs et de soja, ainsi que les aliments frits et transformés |
Aliments à indice glycémique élevé | Peuvent stimuler la production d'insuline et d'hormones inflammatoires | Limiter la consommation de sodas, jus de fruits, gâteaux et sucreries |
Aliments industriels et transformés | Contiennent des additifs, conservateurs et graisses trans pouvant perturber la barrière cutanée | Privilégier les aliments frais et peu transformés |
Aliments acidifiants | Une alimentation trop acidifiante peut perturber l'équilibre du pH de la peau | Modérer la consommation de viande rouge, fromage et café |
Aliments potentiellement allergènes | Certains peuvent être sensibles à des allergènes alimentaires | Consulter un allergologue pour identifier et éviter les aliments concernés |
Le sucre raffiné que l’on trouve en grande quantité dans les viennoiseries, les sodas, le jus de fruit, les bonbons, les compotes industrielles, les céréales du petit déjeuner.
Les «mauvaises graisses» : les graisses sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Cependant, elles n’apportent pas toutes la même chose : « les mauvaises graisses » apportent principalement des acides gras saturés (beurre, produits laitiers, viande, huile de palme, huile de coco), qui en excès favorisent le risque cardio-vasculaire.
Les aliments acides : un déséquilibre acides/bases aura lui aussi une incidence directe sur l’inflammation. Nous les retrouvons principalement dans les aliments d’origine animale (viande, yaourt, fromage, crème…) mais aussi dans les produits sucrés et les céréales raffinés.
Quels aliments sont déconseillés en cas d'eczéma ?
Les poussées d'eczéma sont surtout provoquées par le contact entre la peau et des substances allergènes. Néanmoins, plusieurs études se sont intéressées au lien entre alimentation et eczéma de contact, et ont conclu que certains allergènes courants présents dans notre assiette pouvaient contribuer à augmenter la fréquence et l'intensité des crises. Une étude menée avec 40 enfants souffrant d'eczéma de contact est parvenue à identifier les ingrédients auxquels ces enfants réagissaient.
Aliment | Nombre d'enfants réagissant à cet aliment |
---|---|
Produits laitiers | 21/40 |
Œufs | 18/40 |
Agrumes | 9/40 |
Noix/arachides | 8/40 |
Poisson | 6/40 |
Blé (pain, céréales, biscuits...) | 5/40 |
Tomates | 4/40 |
Agneau | 4/40 |
Poulet | 4/40 |
Soja | 3/40 |
La plupart des études établissant un lien entre alimentation et eczéma pointent du doigt les mêmes aliments. Toutefois, les scientifiques ne préconisent pas l'élimination totale de tous ces ingrédients potentiellement à risque. En effet, si l'on considère les carences que cela provoquerait, la balance risque/bénéfice pencherait clairement du mauvais côté. C'est pourquoi il est plutôt conseillé d'essayer de déterminer à quel aliment vous réagissez, si tant est qu'il en existe un. Rappelons en effet que toutes les personnes souffrant d'eczéma ne sont pas concernées par cette hypersensibilité alimentaire. Pour cela, éliminez un ingrédient de votre alimentation pendant un mois et observez si vous constatez un changement dans votre eczéma. Procédez ensuite de même pour chacun que vous suspectez.
À noter : si un ingrédient favorise vos poussées d'eczéma et que vous l'éliminez, faites attention que cela n'engendre aucune carence. Pour cela, nous vous conseillons de demander conseil à votre médecin qui pourra vous aiguiller vers d'autres aliments ayant une valeur nutritionnelle équivalente ou éventuellement vous prescrire des compléments alimentaires.
Aliments à Privilégier pour Atténuer les Symptômes
Certains aliments sont particulièrement bénéfiques pour soulager les symptômes de l'eczéma. Découvrez quels sont ces aliments à privilégier dans votre alimentation pour apaiser votre peau.
Les aliments anti-inflammatoires seront donc à favoriser au quotidien pour avoir une action bénéfique sur l’inflammation chronique. Pour cela usez et abusez des fruits et légumes riches en antioxydants (rôle reconnu dans l’inflammation) et privilégier les graisses de bonnes qualités.
Riches en Oméga-3
Les aliments riches en oméga-3 sont particulièrement bénéfiques pour les personnes souffrant d'eczéma. Optez pour des sources d'oméga-3 comme les poissons gras (saumon, maquereau, sardines), les graines de lin, les noix et l'huile de colza première pression à froid. Ces acides gras essentiels aident à réduire l'inflammation de la peau et à renforcer la barrière cutanée. Incorporez régulièrement ces aliments dans votre alimentation pour profiter de leurs bienfaits anti-inflammatoires.
Les acides gras insaturés sont quand à eux dits les « bonnes graisses ». Nous retrouvons parmi eux les oméga 3 (huile de colza, de lin, de noix) et les oméga 6 (huile de tournesol, maïs, pépins de raisin) dits essentiels car l’organisme ne peut pas les fabriquer et doivent être apportés par l’alimentation. Il est cependant important de respecter le rapport oméga 6 / oméga 3 qui devra être de 4 pour 1. Si ce rapport n’est pas respecté et que la consommation d’oméga 6 excessive, nous pourrons constater sur le long terme des effets néfastes et particulièrement au niveau inflammatoire.
Fermentés et Probiotiques
Les aliments fermentés et probiotiques peuvent être bénéfiques pour soulager les symptômes de l'eczéma. Ils contiennent des bactéries "amicales" qui aident à rééquilibrer la flore intestinale et à renforcer le système immunitaire. Optez pour des aliments tels que le yaourt nature, le kéfir, la choucroute crue, le tempeh et le miso. Incorporez régulièrement ces aliments dans votre alimentation pour favoriser une bonne santé intestinale et atténuer l'inflammation liée à l'eczéma.
Prébiotiques
Les prébiotiques sont des fibres alimentaires non digestibles qui stimulent la croissance et l'activité des bonnes bactéries dans votre intestin. Ils agissent comme une source de nourriture pour ces bactéries bénéfiques, favorisant ainsi un microbiome intestinal sain. Les aliments riches en prébiotiques comprennent l'ail, les oignons, les poireaux, les asperges, les bananes, les pommes et l'avoine. En consommant régulièrement des aliments prébiotiques, vous pouvez aider à rééquilibrer votre flore intestinale et renforcer votre système immunitaire.
Antioxydants
Les aliments riches en antioxydants sont excellents pour lutter contre l'inflammation et le stress oxydatif, deux facteurs qui peuvent aggraver l'eczéma. Vous devriez inclure des fruits et légumes colorés comme les baies, les épinards, les patates douces et les poivrons dans votre alimentation. Ces aliments contiennent des vitamines A, C et E ainsi que des polyphénols qui protègent la peau des dommages causés par les radicaux libres.
Des aliments à privilégier en cas d'eczéma ?
Il existe à ce jour très peu de preuves scientifiques indiquant la nécessité pour les personnes souffrant d'eczéma d'adopter un régime alimentaire particulier. Dans ce domaine, les recommandations sont les mêmes que pour les individus sans problème de peau : une bonne hydratation et une alimentation saine, variée et équilibrée, de type méditerranéen. Toutefois, pour lutter contre l'inflammation induite par l'eczéma, vous pouvez choisir de miser sur les aliments ayant des propriétés anti-inflammatoires.
C'est notamment le cas des aliments riches en oméga-3, comme certains poissons gras. Les omégas-3 sont des précurseurs de l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et de l'acide docosahexaénoïque (DHA), eux-mêmes précurseurs de molécules anti-inflammatoires telles que les résolvines. Ces dernières inhibent certains médiateurs de l’inflammation et réduisent la douleur.
Certains légumes verts comme les brocolis ou les artichauts peuvent aussi être considérés comme bénéfiques pour les personnes atteintes d'eczéma. En plus d'avoir des propriétés antioxydantes, ils sont anti-inflammatoires, grâce aux flavonoïdes qu'ils renferment. Ces molécules agissent notamment en inhibant la synthèse de cytokines pro-inflammatoires.
Autres Facteurs à Prendre en Compte
Outre l'alimentation, vous devez également prendre en compte d'autres facteurs importants tels que les allergies alimentaires et suivre les conseils complémentaires de votre dermatologue pour mieux gérer votre eczéma atopique.
Allergies Alimentaires
Les allergies alimentaires peuvent aggraver l'eczéma chez certaines personnes.
Voici une liste des aliments allergènes courants à éviter si vous souffrez d'eczéma et d'allergies alimentaires :
Type d'aliments | Allergènes et Effets sur l'eczéma | Alternatives ou mesures à prendre |
---|---|---|
Produits laitiers | Caséine et lactosérum peuvent déclencher des réactions allergiques et aggraver l'eczéma | Opter pour des alternatives végétales comme le lait d'amande ou de soja |
Œufs | Protéines de l'œuf, surtout dans le blanc, sont des allergènes courants pouvant causer des démangeaisons et éruptions | Utiliser des substituts d'œufs ou des produits à base de plantes |
Arachides et noix | Riches en acides gras oméga-6 pro-inflammatoires et protéines allergènes pouvant aggraver l'eczéma | Privilégier les fruits secs ou graines pauvres en oméga-6 |
Soja | Protéines de soja sont des allergènes courants pouvant déclencher des réactions allergiques et aggraver l'eczéma | Rechercher des alternatives sans soja comme le lait de coco ou de riz |
Blé et gluten | Protéines de gluten dans le blé, l'orge, et le seigle peuvent provoquer des réactions allergiques et aggraver l'eczéma | Choix de produits sans gluten comme ceux à base de riz ou de maïs |
Fruits de mer | Protéines dans les poissons, crustacés et mollusques peuvent être des allergènes puissants pour ceux ayant l'eczéma | Éviter les fruits de mer et opter pour des sources alternatives de protéines |
Conseils Complémentaires
Outre les aliments à éviter et à privilégier, d'autres facteurs peuvent influencer l'eczéma. Voici quelques conseils complémentaires pour vous aider à mieux gérer votre eczéma :
- Identifiez vos allergies alimentaires potentielles en effectuant des tests d'allergies avec votre médecin.
- Hydratez-vous suffisamment en buvant au moins 1,5 litre d'eau par jour.
- Limitez votre consommation d'alcool et de caféine, qui peuvent déshydrater la peau et aggraver l'inflammation.
- Optez pour des techniques de cuisson douces comme la vapeur ou la cuisson à l'eau, plutôt que la friture ou le grillage à haute température.
- Préparez vos repas maison à partir d'ingrédients frais et de qualité.
- Tenez un journal alimentaire pour identifier les aliments déclencheurs potentiels.
- Adoptez une approche d'élimination en supprimant temporairement les aliments suspectés, puis en les réintroduisant progressivement pour évaluer leur impact.
- Consultez un diététicien spécialisé dans les maladies de peau pour obtenir des conseils personnalisés adaptés à votre situation.
Enfin, n’oublions pas l‘activité physique qui est indispensable à une bonne hygiène de vie. L’effort musculaire aurait aussi un bénéfice sur l’inflammation, en aidant à stopper le processus de sécrétions pro inflammatoire.
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