Dessert aux Poires et Chocolat : Une Alliance Gourmande

C’est l’alliance parfaite de la fraîcheur et de la générosité, de l’amer et du sucré, du blanc froid et du brun chaud… la poire et le chocolat, l’association de saveurs inratable pour des desserts qui régalent ! Pour un dessert à la fois raffiné et réconfortant, faites confiance au couple de rêve de la pâtisserie, en mariant la poire avec le chocolat !

Ingrédients et Variétés

La poire se trouve fraîche une bonne partie de l’année, en conserve au sirop le reste du temps. Le chocolat se trouve sous toutes les formes, en carrés, pépites ou pistoles, et si on le préfère généralement noir avec la poire pour mieux contraster les saveurs, libre à chacun de tester des déclinaisons au chocolat au lait ou même blanc. Autant dire que le dessert poire-chocolat a non seulement de quoi varier les recettes, mais aussi de quoi assurer le régal en toute saison à petit prix !

Idées de Recettes Poire-Chocolat

Quant à choisir votre recette sucrée poire et chocolat, tout est question de goûts… et d’envies. Les dingues de gâteau craqueront pour les mini clafoutis poire et chocolat, le moelleux poire et chocolat au poivre ou le gâteau poire chocolat tout simple. Il y a aussi le si parfait biscuit poire chocolat roulé, l’incontournable charlotte poire et chocolat ou le traditionnel cake à la poire et au chocolat, sans oublier l’entremet poire et chocolat !

Tartes et Crumbles

Dans la famille des recettes de desserts à la poire et au chocolat les plus connues, la tarte chocolat et poires rencontre toujours le même succès, avec une déclinaison gourmande en tarte poires, chocolat et amandes effilées. Même topo pour le croquant crumble poire et chocolat, pour le fondant tiramisu poire chocolat ou pour un gratin tout chaud aux poires, chocolat et marrons.

Recette de Tarte Poire Chocolat Amandes Effilées

Le chocolat se marie à la perfection avec la poire et les amandes grillées viennent apporter une petite touche d’originalité et de croquant. Cette tarte poire, chocolat et amandes effilées ravira les papilles des petits et des grands. À réaliser pour le goûter et à adapter avec les fruits de saison !

Poire au Chocolat

Attention, dessert exquis en vue ! Tout le monde aime, tout le monde en raffole, tout le monde en veut : la poire au chocolat ! Une bonne poire sucrée et fondante, qui croule sous un torrent de sauce au chocolat... Hmmm... Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister ! Parfait pour finir en beauté un bon repas, ou très sympa pour le goûter des enfants (bon, ok, des grands aussi)... Tout le monde sera d'accord pour clamer bien haut bien fort que le chocolat et la poire forment le plus beau couple de l'histoire de la pâtisserie, aussi bien visuellement que gustativement !

Tarte Chocolat et Poires

Nous vous proposons ici une super recette de tarte chocolat et poires... Autant vous dire qu'elle est parfaite et qu'elle deviendra vite votre meilleure alliée pour vous faire acclamer par vos invités au moment du dessert !

Verrine Poire-Chocolat

Une belle-hélène déstructurée en version light, sans épluchage au cordeau ! Cette recette de verrine poire-chocolat comprend les principaux marqueurs du fameux dessert mais en revisite les textures. Mixée dans du yaourt, la poire devient tout à coup onctueuse et subtile. Moins gourmande, vous dites ? C’est sans compter sur le coulis au chocolat fondu minute qui crée un irrésistible contraste chaud-froid.

Entremet Poire-Chocolat

Voici une recette qui fera de vus un véritable chef aux yeux de vos convives. Relativement simple à préparer, cet entremet poire-chocolat demande un peu de patience pour la préparation. Le résultat en vaut toutefois la peine : la mousse de poire, contrastée par la mousse de chocolat, révèle toute sa saveur sous l'effet croustillant du biscuit.

Charlotte Poires-Chocolat

Attention, délice des délices en vue : une charlotte poires chocolat à tomber ! Des boudoirs imbibés de sirop de poire, une mousse au chocolat gourmande, des poires fondantes... Impossible de ne pas aimer, impossible de rester indifférent, impossible de résister à ce merveilleux gâteau !

Crumble Poire Chocolat

Pas forcément besoin d'être un as de la pâtisserie pour réaliser un dessert délicieux et gourmand : cette recette de crumble poire chocolat va vous le démontrer. Un dessert ultra gourmand avec le classique mariage poire chocolat.

Recette de Tarte Poire & Chocolat

La tarte poire-chocolat est une délicieuse combinaison de saveurs, alliant la douceur de la poire à l'intensité du chocolat. Cette tarte se compose d'une pâte sablée croquante et d'une garniture moelleuse faite de poires coupées en lamelles, de chocolat fondu.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Pâte sablée : 1
  • Chocolat pâtissier : 80 g
  • Poires : 600 g
  • Crème fraîche : 6 c. à soupe
  • Sucre : 70 g
  • Lait : 2 c. à soupe
  • Oeufs : 3
  • Vin rouge : 1

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le lait au bain marie ou dans une casserole. Ajoutez 3 bonnes cuillères de crème fraîche et mélangez.
  3. Disposez la pâte dans votre plat à tarte.
  4. Épluchez les poires et coupez-les en deux.
  5. Versez la préparation au chocolat sur la pâte sablée et déposez ensuite les demi-poires sur le nappage.
  6. Mélangez les œufs, le sucre et les 3 cuillères de crème fraîche restantes.
  7. Déposez sur le tout.
  8. Enfournez pendant 30 minutes.

Notre caviste vous conseille un vin rouge avec cette délicieuse recette !

Gâteau Renversé Poires Chocolat

Sur la base d'un gâteau renversé traditionnel, intégrez l'exquis mariage de la poire et du chocolat pour obtenir un dessert divin. Ce délicieux gâteau renversé poires-chocolat associe la douceur des poires à la gourmandise du chocolat, sublimé par un caramel doré.

Préparation :

  1. Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  2. Lavez, puis épluchez vos poires.
  3. Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser].
  4. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ».
  5. Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation.
  6. Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte.
  7. Versez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais.

Tarte Poire et Chocolat

A la maison, j’ai un fana de tartes poires-chocolat. Alors forcément, je me devais de vous en présenter une recette sur ce blog !

J’ai choisi la recette de la tarte poire et chocolat du blog Papilles et Pupilles. Pour le fond de tarte, j’ai choisi une une pâte sablée avec un soupçon de poudre d’amandes, recette du livre Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau. Comme nous sommes en automne, je préfère profiter de fruits frais : j’ai donc utilisé des poires fraîches.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire dans ma tarte poire-chocolat, j’ai rajouté une couche de chocolat noir fondu par dessus la garniture, ainsi que quelques noisettes torréfiées et concassées et de la poudre d’or pour finaliser le décor.

Verdict : c’est un dessert complètement validé à la maison. Un grand classique, simple et rapide à réaliser. Vous aimez le mariage Poires-Chocolat ?

Préparation de la Pâte Sablée aux Amandes :

  1. Dans un saladier, mélangez 130 g de beurre avec une pincée de sel sel, 140 g de sucre glace, puis ajoutez 50 g de poudre d’amandes, et 1 œuf.
  2. Ajoutez ensuite progressivement 360 g de farine. Dès que la farine est bien incorporée, arrêtez de mélanger.
  3. Formez une boule, filmez-la et laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Préparation de la Garniture :

  1. Faites fondre au bain-marie 100 g de chocolat et 90 g de beurre. Une fois le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez 1 œuf, 130 g de sucre et 45 de farine préalablement tamisée.
  2. Lavez et épluchez les 3-4 poires fraîches, coupez-les en deux, et retirez-en la queue et le cœur. Disposez vos quartiers de poires sur la pâte.
  3. Attention, il est important d’éplucher et couper les poires au dernier moment afin qu’elles ne s’oxident pas.
  4. Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre et enfournez pendant 15 mn à 180°C.
  5. Au bout de 15 minutes, sortez la tarte du four, et ajoutez l’appareil au chocolat. Enfournez de nouveau pendant 15 minutes, toujours à 180°C. Si la pâte n’a pas légèrement doré, n’hésitez pas à laisser quelques minutes de plus. A la sortie du four, laissez refroidir.

Finalisation :

  1. Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes les 40 g de chocolat noir, puis étalez sur la tarte à l’aide d’un pinceau, en évitant les poires afin de les laisser visible, ainsi que le bord de la pâte.
  2. Torréfiez quelques noisettes, concassez-les et répartissez-les sur la tarte.

Si vous n’avez pas de poires fraîches en stock pour réaliser cette pâtisserie, vous pouvez très bien utiliser des poires au sirop. Vous pouvez aussi déguster cette tarte poire-chocolat tiède, tout juste sortie du four.

Crumble Poire-Chocolat

Inspiré d’une fin de journée où un mélange de poires juteuses et de chocolat noir appelait à la gourmandise, le crumble poire‑chocolat est devenu un petit luxe du quotidien. En suivant cette recette de crumble poire‑chocolat, vous obtiendrez un cœur fondant, riche en poire, rehaussé par des éclats de chocolat qui fondent à la première bouchée.

Mélangez la farine (et poudre d’amande/noisette), le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Type de Chocolat : utilisez un chocolat de bonne qualité, avec un pourcentage de cacao adapté à vos goûts. Texture du Crumble : pour un crumble croustillant, veillez à ce que le beurre soit bien froid quand vous le mélangez à la farine et au sucre.

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