Appréciez le feuilleté de filet mignon aux champignons, un plat facile à préparer. Familial, il se déguste avec une salade de jeunes pousses. Vous cherchez une manière simple mais atypique de cuisiner le filet mignon ? Le filet mignon en croûte est un joli plat très facile à faire. C’est un plat chouette pour un dimanche midi ou pour recevoir. Mais c’est aussi très bien pour un jeudi soir quand on reçoit pas ! J’aime beaucoup ce genre de plat pas trop compliqué à faire, pas trop cher et qui en jette un max. Parce que oui, quand tu poses ça sur la table ça fait un bel effet.
Si vous connaissez le blog, vous savez que je suis une adepte du filet mignon en croûte, vous pouvez d’ailleurs déjà trouver sur le blog une recette de filet mignon en croûte à l’italienne et une recette de filet mignon en croûte au foie gras et morilles. D’ailleurs j’ai pu constaté sur les statistiques du blog que cette recette plait énormément à noel, je ne suis donc pas la seule à penser que ce filet mignon en croute fait son effet.
Ingrédients:
- 1 Filet mignon de porc d'environ 600 g
- 250g Pâte feuilletée
- 250g Champignons
- 2 échalotes
- 40g Beurre
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 cuil.
- 1 filet mignon de porc ou de veau
- 1 pâte feuilletée
- 500 g champignons de Paris
- 30 g morilles séchées ou 100 g de morilles fraîches
- 40 g mélange forestier chanterelles, giroles, trompettes,.
- 1 filet mignon de porc
- 400 gr champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 tranche de jambon
- 1 pâte feuilleté
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.
Préparation:
- Préparation des champignons: Nettoyez les champignons et hachez-les finement. Pelez et hachez les échalotes. Faites revenir ce hachis 5 min dans 15 g de beurre. Réhydratez les champignons séchés selon les instructions du paquet puis coupez-les en morceaux. Epluchez les champignons de Paris puis émincez-les. Faites fondre le beurre avec la gousse d’ail juste écrasée et la branche de thym dans une sauteuse puis ajoutez les champignons. Faites cuire jusqu’à ce que toute l’eau de cuisson soit bien évaporée. Mixez rapidement pour obtenir une duxelle. Coupez les champignons en morceaux et placez les dans le bol d'un mixeur avec les échalotes, le jambon et le persil. Mixez par à coups pour obtenir un hachis. Faites suer ce hachis 10 mn dans un peu d'huile d'olive à la poêle en remuant de temps en temps.
- Préparation du filet mignon: Faites chauffer 25 g de beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Faites dorer le filet mignon dans une poêle bien chaude sur tous les côtés avec un peu d’huile d’olive. Retirez de la poêle, salez et poivrez puis laissez reposer. commencez par faire saisir de tout côtés le filet mignon dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive. Réservez et laissez refroidir.
- Enrobage et cuisson: Etalez 2 grandes feuilles de film alimentaire en les faisant se chevaucher. Etalez au centre la duxelle de champignons en formant un carré assez grand pour recouvrir tout le filet mignon. Déposez le filet sur les champignons et roulez en serrant bien le film alimentaire. Maintenez les extrémités et faites rouler le tout pour obtenir un boudin bien uniforme et serré. Entortillez les extrémités et faites un noeud pour bien maintenir puis placez au congélateur pour 1 heure. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Etalez la pâte feuilletée. Déposez dessus le filet mignon refroidi. Tartinez-le du hachis de champignons tiédi. Enveloppez-le dans la pâte. Dorez la surface au jaune d'œuf. Faites 2 petites ouvertures pour que la vapeur puisse s'échapper. Déroulez votre pâte feuilletée puis déposez au centre le filet mignon juste sorti du congélateur (en ayant retiré le film alimentaire ^^). Enroulez la pâte autour en serrant bien et refermez les extrémités. Délayez le jaune d’oeuf dans un peu d’eau et badigeonnez le filet en croûte. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.
- Cuisson au four: Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante (ou 200°C en statique). Badigeonnez une nouvelle fois le filet de dorure puis réalisez votre décor à la pointe d’un couteau (facultatif). Percez la pâte en deux endroits sur le dessus et placez des petits tubes réalisés en papier aluminium pour permettre à la vapeur de s’échapper en court de cuisson ¹.Enfournez pour 30 à 35 minutes. Sortir le filet mignon en croûte du four et le laisser reposer sur une grille 10 mn avant de servir.
¹ Il faut permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson pour que le fond de la pâte feuilletée ne soit pas détrempé. Il suffit de prendre une feuille de papier aluminium, la plier 2/3 fois pour obtenir une bande de 4 cm de large puis l’enrouler autour de votre doigt pour former un tube.
Conseils de dégustation
J’aime faire une sauce toute simple de crème fraiche et moutarde avec ce plat. Tu peux même ajouter un peu de vin blanc et de l’échalote, c’est très bon. Une sauce crémeuse aux champignons irait très bien aussi. Des haricots verts sont super bienvenus comme accompagnement, ou alors une poêlée de pommes de terre. Tu peux préparer ce filet mignon à l’avance et le garder au frigo jusqu’au moment de le passer au four. Une fois cuit, je dépose mon filet mignon en croûte sur une grille et le laisse reposer 10 mn avant de le trancher.
Le filet mignon de porc est une pièce noble qui est appréciée du fait de sa chair tendre et fondante. Tu peux préparer ce filet mignon à l’avance et le garder au frigo jusqu’au moment de le passer au four. Une fois cuit, je dépose mon filet mignon en croûte sur une grille et le laisse reposer 10 mn avant de le trancher.
Quand on parle de filet mignon, on parle de porc évidemment. En tout cas c’est le cas en France, au Canada le filet mignon c’est du veau. Le porc reste une viande assez peu chère donc on peut en cuisiner plus souvent que du veau par exemple. C’est également le seul morceau de la bête qui soit maigre, tu peux donc le consommer sans crainte lors d’un régime pauvre en graisse.
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