Je vous propose de découvrir aujourd’hui la recette de mon sorbet préféré : le sorbet melon! Une recette facile à réaliser, plutôt rapide (si on ne compte pas le temps de prise au congélateur) et vraiment très bonne. Si vous aimez le melon, autant vous dire que vous allez adorer cette recette. Un vrai concentré de fruit!
Sorbet Melon Maison
Vous n’avez pas de sorbetière? Pas de panique! Il vous suffira simplement de mettre le bac au réfrigérateur et de mélanger le sorbet régulièrement. Et oui, ni plus ni moins!
Ingrédients et Préparation
Inutile de vous préciser qu’il faut bien choisir son melon. 🙂 Privilégiez un melon charentais made in France (oui car beaucoup de melon charentais viennent malheureusement d’Espagne) bien mûr. Comment bien choisir son melon? Ses rainures doivent être bien vertes, il doit être parfumé (mais pas trop non plus : il risquerait d’être trop mur) et il doit avoir des craquelures autour de son pédoncule. Facile non?
Ingrédients:
- 900 g de melon
- 30 cl d'eau
- Sucre
- Glucose (ou miel)
Étapes:
- Peler et couper le melon en cubes. Vous devez obtenir 900 g de melon environ.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose (ou le miel). Mélanger le tout et mettre en cuisson à feu doux. Lorsque le sucre est entièrement dissout, ajouter le melon et le faire pocher durant quelques minutes.
- Mixer le tout et laisser complètement refroidir la préparation (elle doit atteindre 4°C).
Avec sorbetière :
Placer le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à obtention de la texture souhaitée. La durée varie selon les modèles, vous référer à la notice.
Sans sorbetière :
Placer le mélange dans un récipient allant au congélateur et laisser la préparation prendre durant 30 minutes. Sortir du congélateur et mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant (ou mélanger à l'aide d'une fourchette).
Velouté de Melon Glacé
Particulièrement rafraîchissant, le velouté de melon glacé souligne tous les arômes de ce fruit d'été charnu.
Préparation du velouté de melon glacé:
- Couper le melon en deux pour enlever les pépins.
- Détacher la chair avant d'en couper une partie en petits dés. Mettre ceux-ci en attente et réduire la pulpe restante en purée.
- Incorporer à cette purée le citron et le porto, ainsi que la crème fleurette avec le sucre et le jus d’orange.
- Délayer avec l’eau. Poivrer légèrement et mettre en attente au frais pendant au moins 1 heure.
Mousse de Melon
Une autre façon de savourer le melon est de le transformer en une mousse légère et aérienne.
Ingrédients et Préparation
- Couper le melon en deux et retirer les graines à l'aide d'une cuillère. Le couper en tranches et retirer la peau en glissant la lame d'un couteau entre la peau et la chair. Tailler les tranches de melon en gros morceaux et les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée. Réserver.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, porter le jus de citron à ébullition. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues.
- Verser la préparation dans la purée de melon et bien mélanger.
- Dans un grand bol très froid, monter la crème fleurette en chantilly bien ferme, ajouter progressivement le sucre glace et fouetter encore pendant 1 minute.
- Incorporer délicatement la chantilly à la purée de melon.
- Répartir la mousse dans des verrines et réserver au frais pendant 3 heures minimum.
- Servir les mousses de melon accompagnées de sablés au romarin (citron, thym, lavande, etc.) et de fines tranches de melon.
Salade de Melon et Coco
Un dessert d'été léger où la noix de coco et le melon s'harmonisent pour le plaisir de nos papilles. Cette recette estivale allie la fraîcheur du melon à l'onctuosité du lait de coco, ravissant vos sens par son mélange subtil.
Préparation:
- Couper les melons en deux ,retirer les graines puis détailler la chair en billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
- Dans un autre saladier, fouetter le lait de coco avec le sucre vanillé.
- Couper le gingembre confit en petits morceaux.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.
TAG: #Dessert