Recettes de Desserts aux Cerises Faciles et Rapides

Profitant de la pleine saison, les cerises s’invitent dans des desserts accessibles à tous. En quelques gestes, ces recettes promettent des gourmandises prêtes en un rien de temps pour régaler petits et grands autour de la table. Profiter de l'été pour déguster de bonnes cerises, c'est un des meilleur moment de l'année!

Les Bienfaits des Cerises

Premier fruit à noyau de la saison, la cerise rougit chez le primeur dès la fin du printemps. Plusieurs variétés se succèdent durant l'été : les précoces burlat et summit, puis les napoléon et cœur-de-pigeon aux teintes jaune orangé… Côté bénéfice santé, la médaille revient aux cerises les plus foncées. La cerise est le fruit qui contient le plus de polyphénols totaux (274,28 mg/100 g), riches en antioxydants.

Les anthocyanes, en particulier, possèdent des propriétés anti-inflammatoires reconnues par la Science. Ces flavonoïdes (que l'on retrouve plutôt dans les cerises acidulées) ont ainsi fait ses preuves contre les douleurs articulaires - arthrose, arthrite, rhumatismes inflammatoires, goutte... "Plus la cerise est sombre, plus elle va contenir d'antioxydants", rappelle Raphaël Gruman, diététicien. "La summit avec ses fruits charnus et très rouges est intéressante de ce point de vue. La griotte, presque noire, également. Mais comme elle est acide, on a tendance à la cuisiner avec du sucre. Elle perd du coup son intérêt nutritionnel."

Véritables boucliers anti-radicaux libres, les pigments antioxydants des cerises (les anthocyanes) sont en effet altérés par la cuisson. "Il vaut mieux déguster les cerises crues, d'autant qu'elles contiennent de la vitamine C, qui est elle aussi sensible à la chaleur", précise notre expert.

En janvier 2019, une étude de la University of Delaware (aux États-Unis) a montré que le jus de cerise contribuait à prévenir l'hypercholestérolémie. En mars 2018, une étude de la Louisiana State University (aux États-Unis) a découvert que la cerise aidait aussi à bien dormir. En juillet 2019, d'autres chercheurs de la University of Delaware ont remarqué que le jus de cerise soutenait également la mémoire et les capacités cognitives.

À l’approche de l’été, c’est le temps des cerises ! Si nous avons l’habitude de cuisiner ce fruit rouge sous forme de clafoutis, il existe mille et une autre recette à tester. Le fruit du cerisier, la cerise, arrive généralement vers le mois de juin, mais cela dépend de la variété. Il en existe plus de 200 !

Variétés de Cerises

La cerise la plus cultivée, quant à elle, est appelée cerise Burlat. Elle arrive très tôt dans la saison, à la fin mai. On apprécie particulièrement sa chair sucrée, juteuse et croquante. La variété Van est récoltée à partir de la mi-juin. Ses fruits sont d’une belle couleur rouge foncé tandis que sa chair est ferme et sucrée. Le cerisier Bigarreau Cœur de pigeon, lui, est une variété tardive, on récolte ses fruits à la mi-juillet. Ses cerises ont une couleur rouge clair et sa chair est ferme et croquante, légèrement acidulée. Le cerisier Bigarreau Napoléon est lui aussi une variété très appréciée que l’on récolte au début du mois de juin. Ses cerises se distinguent par leur robe dorée, marbrée de carmin. Son jus est délicieux ! Mis à part le cerisier Bigarreau, vous connaissez sûrement la griotte. Ce fruit du griotter récolté en juin est apprécié pour son acidité. La plus connue est la variété Griotte de Montorrency dont la chair est juteuse et acide. Certains en consomment cru, mais il est meilleur cuisiné.

Voici quelques idées de recettes à base de cerises :

  • Tourtes
  • Cake
  • Panna cotta à la cerise
  • Pavlova aux cerises
  • Mousse de cerise au mascarpone
  • Soupe de cerises au vin et aux épices

Recettes Faciles et Rapides

Voici quelques recettes de desserts aux cerises faciles et rapides à réaliser :

Clafoutis aux Cerises

C’est le dessert phare de l'été pour écouler nos griottes du verger ! S’il se décline aujourd’hui avec de nombreux fruits, le « vrai » clafoutis est une pâtisserie d’origine limousine exclusivement garnie de cerises et recouverte d’un appareil à flan crémeux. Un grand basique qui se démarque par la simplicité de ses ingrédients (lait, farine, œufs et sucre) et sa rapidité d’exécution.

Pierre Hermé, Hélène Darroze ou encore Cyril Lignac nous partagent leurs meilleures recettes de clafoutis ! La célèbre cheffe Hélène Darroze nous partage sa recette gourmande à souhait du clafoutis aux cerises parfumé à la vanille et à la cardamome. Préparez un savoureux clafoutis aux cerises comme un chef avec la recette toute simple et rapide à faire du célèbre chef Jean-François Piège ! Chic et raffinée, découvrez la recette du clafoutis aux cerises et pistaches du célèbre chef Guy Savoy. Découvrez comment réussir un clafoutis aux cerises comme un chef avec la recette du célèbre pâtissier Pierre Hermé ! En nous livrant sa recette du clafoutis aux cerises, Julie Andrieu nous promet un été des plus gourmands !

Tarte aux Cerises

Voici une recette de tarte aux cerises rapide et simple à réaliser. Composée simplement d'une pâte brisée toute prête; il vous suffira simplement de la garnir de cerises bien mûres et de saison avec un appareil à tarte à base d'oeufs et de sucre en poudre. Simple, croustillante et débordante de fruits, cette tarte rustique aux cerises est un dessert d'été irrésistible. Pour changer du clafoutis aux cerises, cette recette facile et rapide à réaliser de tarte est idéale.

Mousse de Cerises

La mousse de cerises est un mélange entre un coulis de cerises et une chantilly. Ce dessert léger doit être servi très frais pour une meilleure dégustation et une meilleure tenue de la mousse. Ce dessert peut être réalisé en plusieurs petites verrines. Simple et rapide à réaliser, c’est le dessert idéal pour les repas où de nombreuses personnes sont conviées.

Gâteau aux Cerises et aux Amandes

Voici une recette de gâteau aux cerises et aux amandes à déguster sans modération en dessert ou à l’heure du goûter accompagné d’une tasse de thé. La note acidulée de la cerise se marie avec la douceur et le moelleux de la pâte aérienne. Ce gâteau aux cerises et son moelleux inégalable fera l'unanimité.

Autres Idées Gourmandes

  • Verrines façon Forêt-noire
  • Financiers aux cerises
  • Velouté sucré aux cerises et citron
  • Crêpes épaisses aux cerises
  • Blondie aux cerises
  • Cheesecake à la cerise et crumble maison
  • Crêpes roulées façon maki aux cerises
  • Madeleines aux cerises
  • Glace aux cerises sans sucre ajouté
  • Fondant au chocolat et cerises
  • Tiramisu aux cerises
  • Crumble aux cerises et pistaches

Conseils de Dégustation

La cerise se prête à de nombreuses préparations. Evitez de choisir des vins au goût trop prononcé. Privilégiez des vins effervescents légèrement sucrés en fonction de la variété du fruit. Vous pouvez aussi vous tourner vers des vins mousseux aux arômes de fruits rouges.

TAG: #Dessert

En savoir plus sur le sujet: