Dessert à la Vanille : Recettes Faciles et Gourmandes

Comment ne pas apprécier la vanille ? La célèbre épice au doux goût parfume une grande partie de nos desserts préférés. Vous aimez le parfum doux et subtil de la vanille ? Vous n'êtes pas seul(s) ! La vanille est le parfum préféré des Français.

La Vanille : Une Épice Précieuse

C'est aussi avec le safran l'épice la plus chère. Celle de la Réunion, appelée vanille Bourbon, est d'une qualité exceptionnelle. Chez Épices Rœllinger, la vanille est une denrée que nous chérissons, afin de vous procurer la meilleure qualité possible dans des épices aux saveurs envoûtantes, et réconfortantes. En effet, la vanille est un produit phare de l’enfance, un goût doux et sucré que l’on retrouve dans bon nombre de desserts, à l’effet d’une madeleine de Proust en souvenir des flans ou crèmes à la vanille réalisés par ses parents, grands-parents, un oncle ou bien une tante.

Origines et Diversité de la Vanille

Mais derrière le nom “vanille”, au goût bien identifié et à l’utilisation parfois basique en cuisine à travers des desserts rapides à préparer, se cache une réalité plus complexe. La vanille est produite à partir du travail des fruits des plantes du genre Vanilla. Ce genre botanique comprend 3 principales espèces d’orchidées : la Vanilla planifolia, la Vanilla pompona et la Vanilla tahitensis. Après ce découpage par espèces, l’on dénombre plus d’une soixantaine de variétés de vanille, chaque épice présentant des fragrances uniques à exploiter dans vos recettes, aussi bien pour des plats salés que sucrés. Pour mieux comprendre cette grande diversité de variétés de vanille, il faut remonter aux origines de cette plante.

L’histoire de la vanille commence dans les forêts du Mexique, sa terre d’origine, où ce trésor sucré est consommé par les Aztèques et les Mayas bien avant la découverte du Nouveau Monde par les explorateurs européens. C’est le conquistador espagnol Hernán Cortés qui, lors de son expédition au Mexique débutant en 1519, s’empare de cette denrée pendant sa conquête de l'Empire aztèque avant de la faire découvrir à l’Europe vers le milieu du XVIème siècle. Ce processus d’internationalisation de la culture de la vanille commence sur l’île de la Réunion, où le procédé de pollinisation artificielle du vanillier est inventé, la pollinisation naturelle ne pouvant s'opérer qu’au Mexique grâce à une espèce d’abeille de la faune locale. Ensuite, des boutures de vanille sont introduites à Tahiti et en Guyane, avant de s’exporter vers les îles océaniennes comme la Nouvelle-Calédonie et la Papouasie-Nouvelle-Guinée, ceci avant de se répandre en Asie et en Afrique.

Conservation de la Vanille

Afin de respecter l’excellence de ces épices, et de préserver tout leur bouquet aromatique, les Épices Rœllinger possèdent deux caves à vanille, l’une dans la boutique-entrepôt de Paris et l’autre dans la Maison du Voyageur à Cancale. Les vanilles sont ainsi conservées dans des conditions idéales, à l’intérieur de boîtes hermétiques en fer disposées dans une cave en pierre, pour une préservation de la lumière et de l’humidité, à une température maîtrisée autour des 18°C.

Idées de Recettes à la Vanille

Besoin d’idées de recettes pour épater vos convives ? Si son utilisation dans des recettes de dessert est reconnue, la vanille s’exprime très bien dans des plats salés, où sa douceur sucrée aux saveurs variées selon les variétés, donne de la profondeur à une préparation. Les îles du Pacifique Sud possèdent un savoir-faire traditionnel dans la culture de la vanille, à l’image de la Papouasie-Nouvelle-Guinée, du Vanuatu et de la Nouvelle-Calédonie.

Quelques exemples de recettes

  • Fruits de saison simplement rôtis et caramélisés à la vanille.
  • Crème brûlée classique.
  • Glace à la vanille.
  • Chantilly au mascarpone.
  • Gâteau magique à la vanille.
  • Flan parisien.
  • Millefeuille à la crème pâtissière…

Recette du Gâteau Magique à la Vanille

Une recette de Gâteau magique à la vanille simple à préparer, qui vous donne comme par magie 3 textures différentes à la cuisson ! D'une simplicité déconcertante et pourtant si bons. Tout le monde en redemande. 8 pots en verre de chez AZ remplis.

Préparation

  1. D'un côté, on fouette les blancs en neige.
  2. De l'autre, on mélange les jaunes et le sucre.
  3. On incorpore ensuite la farine tamisée petit à petit et le lait tiède et l'eau.

La pâte à ce stade ressemble à celle d'une pâte à crêpe c'est à dire très liquide. NB : pour un goût encore plus prononcé en vanille, vous pouvez infuser la gousse et les grains pendant 30 minutes dans le lait tiédi. Une fois cuit, je vous conseille vivement de le placer au réfrigérateur : cela permettra au gâteau magique à la vanille de prendre toute sa consistance, et il n'en sera que meilleur au goût en plus ! Il se conserve au réfrigérateur idéalement sous cloche, pendant 3 ou 4 jours.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.
  2. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis mettre de côté.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  4. Y incorporer le beurre doux fondu (pas chaud, juste tiède).
  5. Gratter les graines d’une gousse de vanille et les ajouter à la pâte.
  6. Tamiser la farine et l’incorporer petit à petit à la pâte.
  7. Ajouter enfin le lait tiède et l'eau.
  8. La pâte devient très liquide mais c’est normal.
  9. Dernière étape: verser les blancs en neige dans la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet.
  10. Verser le tout dans un moule rond de 20cm beurré et fariné (les blancs en neige remonteront à la surface).
  11. Enfourner 55 minutes (couvrir en cours de cuisson s’il dore trop vite).
  12. Ne pas consommer tout de suite, laisser refroidir et mettre au frais avant démoulage (passer une lame le long des parois pour faciliter l’opération).

La Vanille dans Tous ses États

Découvrez 30 recettes de desserts à la vanille faciles à préparer et très gourmands, qui plairont à tous ! Fruits de saison simplement rôtis et caramélisés à la vanille, crème brûlée classique, glace à la vanille, chantilly au mascarpone, gâteau magique à la vanille, flan parisien, millefeuille à la crème pâtissière… Il y en a pour tous les goûts.

Utilisée dans un plat ou un dessert, la vanille se décline sous différentes formes pour vous satisfaire à tous les coups !

Recettes Coups de Cœur

  • Crème chantilly à la vanille: Une variante gourmande de la chantilly, très facile à réaliser avec de la vanille.
  • Glace vanille Thermomix: Une recette pour réaliser soi-même sa crème glacée à la vanille avec son Thermomix.

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