Glace à la Vanille : Recette Facile et Rapide

La glace à la vanille est un plaisir que nous aimons en toute saison. Bonne nouvelle, il est très facile d’en préparer ! Redécouvrez le plaisir de la glace à la vanille avec cette recette simple et rapide, sans besoin de sorbetière.

Pourquoi Faire Sa Glace à la Vanille Maison ?

Plutôt que de l'acheter dans le commerce, réalisez votre propre glace à la vanille, c'est bien meilleur ! Ensuite, préparer des glaces maison vous permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les additifs artificiels. Une glace à la vanille faite maison est non seulement plus saine, mais elle a aussi un goût plus riche et authentique.

Les Bienfaits de la Vanille

Pour profiter pleinement des bienfaits de la vanille, il est important de choisir des gousses de vanille de qualité. En effet, saviez-vous que la vanille est originaire du Mexique et a été introduite en Europe par les explorateurs espagnols au XVIe siècle ? Saviez-vous qu’une alimentation riche en ingrédients naturels peut améliorer la santé globale et aider à prévenir diverses maladies ?

Recette Express de Glace à la Vanille (5 minutes)

Une envie de glace express ? Cette recette à la vanille se prépare en seulement 5 minutes, sans sorbetière, avec des ingrédients simples et un résultat ultra-crémeux.

Ingrédients :

  • Lait
  • Sucre en poudre
  • Vanille (extrait, sachet ou gousse)
  • Glaçons
  • Sel

Préparation :

  1. Mélanger le lait avec le sucre en poudre et la vanille (extrait ou sachet).
  2. Mettre ce petit sac dans le grand.
  3. Ajouter ensuite les glaçons et le sel.
  4. Bien remuer tout ça pendant 5 minutes environ sans s'arrêter.
  5. Ouvrir le grand sac, récupérer le petit, le passer rapidement sous l'eau froide afin d'enlever le sel.
  6. Dans le petit sac, le lait s'est transformé en glace, c'est magique !

Le sel abaisse le point de congélation de la glace, ce qui fait fondre les glaçons en absorbant de la chaleur… y compris celle du mélange à glacer.

Variantes de la Recette

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser de la vanille liquide, du sucre vanillé ou même de la vanille en poudre. La gousse de vanille donnera toutefois un parfum plus intense et plus naturel.

Recette Plus Traditionnelle

Il existe différentes recettes de glace à la vanille maison, mais n’ayez crainte, toutes mènent à un dessert onctueux et savoureux. La recette la plus simple consiste à mélanger du lait et une gousse de vanille et de faire porter le tout à ébullition. Ensuite, versez le tout dans une casserole et que vous faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Filtrez-la et laissez-la refroidir en tournant de temps en temps. Cette recette est assez basique, il en existe des plus complexes mais qui vous donneront une glace à la vanille délicieuse et crémeuse.

Temps de Préparation et de Cuisson

Le temps de préparation d’une glace vanille est d’environ 20 minutes et le temps de cuisson est d’une dizaine de minutes.

Comment Déguster Votre Glace à la Vanille ?

Si l’on peut tout à fait déguster une glace vanille telle quelle, il est très agréable de l’accompagner de quelques gourmandises. Vous vous demandez que faire avec de la glace à la vanille ? Le chocolat fondu nous vient tout de suite en tête, mais sachez qu’un trait (ou deux !) de caramel au beurre salé conviendra tout aussi bien. Les plus gourmands iront jusqu’à ajouter un peu de chantilly ou même quelques bonbons. En été, la glace à la vanille convient à merveille avec des fruits rôtis comme des pêches.

La Glace à la Vanille dans les Desserts Célèbres

Enfin, la glace vanille est utilisée fréquemment dans de célèbres desserts, c’est notamment le cas des profiteroles, des pêches melba ou des coupes de glace Tatin. On l’apprécie aussi dans une crêpe avec un peu de chocolat.

Idées de Desserts Express à Base de Glace à la Vanille

Des amis venus de loin vous annoncent qu'ils vont passer à la maison un peu plus tard, vous allez devoir concocter un repas à l'improviste... Panique ! Non, si vous trouvez un reste de glace à la vanille dans le congélateur, on va vous aider, avec nos 10 recettes à base de glace à la vanille pour créer des petits desserts express qui sauront terminer ce repas en beauté, tout en évitant de gâcher des produits.

  1. Crêpes aux myrtilles tièdes

    Chauffez à feu doux et laissez cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez de la menthe ciselée et mélangez. Réchauffez 6 crêpes, déposez 1 boule de glace puis répartissez les myrtilles tièdes et fermez en aumônières. Saupoudrez de sucre glace.

    Le plus. Réchauffez les crêpes au micro-ondes, elles seront bien souples.

  2. Coupe au melon

    Pelez, épépinez puis coupez 2 gros melons en dés. Mélangez-les avec 2 cuil. à soupe de sirop d’orgeat et laissez mariner 15 minutes. Répartissez dans des coupes, ajoutez 1 boule de glace et des amandes effilées grillées.

    Le plus. À servir avec des langues de chat ou des tuiles aux amandes.

  3. Pain perdu glacé

    Faites griller 6 tranches de brioche rassise au grillepain. Laissez refroidir puis trempez-les dans le mélange aux œufs. Faites-les cuire à la poêle 2 minutes de chaque côté avec du beurre . Déposez la brioche dans les assiettes et ajoutez une boule de glace par-dessus.

    Le plus. Si elle est fraîche, coupez la brioche en tranches épaisses.

  4. Charlotte aux fraises glacée

    Ajoutez 25 cl de crème entière montée en chantilly, puis 400 g de fraises en morceaux et 2 meringues émiettées. Versez la préparation dans un moule à charnière (ø 18 cm) chemisé et congelez 4 heures.

    Le plus. Accompagnez de coulis de fruits rouges.

  5. Profiteroles estivales

    Coupez 300 g de fraises en dés, versez-les dans une casserole avec 1 cuil. à soupe de sucre et le jus d’un demi-citron. Laissez compoter 10 minutes puis mixez et laissez refroidir. Garnissez 12 choux avec 1 boule de glace, couvrez de chantilly et nappez de coulis de fraises.

    Le plus. Les choux glacés se congèlent, faites-les d’avance !

  6. Fried ice-cream

    Congelez 12 grosses boules de glace au moins 1 heure. Versez 150 g de farine dans une assiette, battez 2 œufs dans une autre et versez 300 g de chapelure panko dans une troisième. Passez les boules de glace dans la farine, l’œuf puis la chapelure. Congelez à nouveau 1 heure puis faites-les frire 30 secondes dans de l’ huile à 180 °C. Égouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt.

    Le plus. Une recette originale à compléter de fruits frais et/ ou de coulis de chocolat.

  7. Biscuit sandwich

    Disposez 6 petits-beurres au fond d’un moule rectangulaire chemisé, en les espaçant légèrement. Étalez 400 g de glace ramollie d’environ 3 cm par-dessus et couvrez de 6 petits- beurres. Congelez 4 heures et détaillez en portions.

    Le plus. Parfait pour un goûter frais et anti-canicule.

  8. Île flottante express

    Faites fondre 500 g de glace à la vanille à feu doux (elle doit rester froide). Portez à ébullition 1 l d’ eau avec 4 cuil. à soupe de sucre . Pochez-y 6 pêches pelées pendant 5 à 7 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille. Répartissez la crème vanillée froide dans 6 assiettes et posez les pêches au milieu.

    Le plus. Les pêches peuvent être remplacées par des abricots poêlés.

  9. Riz à la vanille

    Laissez fondre à feu doux 350 g de glace dans une casserole puis ajoutez le riz cuit. Couvrez, laissez mijoter 10 minutes en surveillant. Hors du feu, incorporez 250 g de glace. Servez tiède ou froid. Nappez de caramel au beurre salé.

    Le plus. Ajoutez du lait ou de la glace si le riz est trop épais.

  10. Café frappé

    Versez 50 cl de café dans un blender avec 350 g de glace, 8 glaçons et 2 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne. Mixez longuement, puis répartissez dans les verres. Servez avec un nuage de chantilly et saupoudrez de cacao.

    Le plus.

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