Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser. Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits !
Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert. Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac.
Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes. Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.
Verrines sucrées à préparer la veille
Envie d’un dessert prêt à l’avance, joli à regarder et délicieux à déguster ? On a ce qu’il vous faut : 15 recettes de verrines sucrées à préparer la veille, pour gagner du temps sans faire l’impasse sur la gourmandise. Parfaites pour un dîner entre amis, un brunch du dimanche ou un buffet de fête, ces verrines allient simplicité, raffinement et praticité. Une crème vanille ultra fondante, un tiramisu exotique à la mangue, une mousse chocolat blanc toute douce ou encore une panna cotta à la fraise Tagada® qui fait pétiller les papilles… il y en a pour tous les goûts.
Vous aimez les classiques ? Craquez pour la verrine aux framboises et spéculoos ou celle aux pommes caramélisées. Envie d’originalité ? Testez la version au tofu soyeux, aux myrtilles et à la lavande, ou encore la mousse chocolat au beurre salé. Préparées la veille, ces douceurs laissent les saveurs se développer et vous libèrent pour profiter pleinement de vos convives.
Des idées de recettes faciles et rapides
Vous souhaitez réaliser un dessert simple, rapide et qui séduira vos invités ? Avec seulement quelques ingrédients, créez un dessert en un tournemain qui nécessite seulement d’être réservé au réfrigérateur avant d’être dégusté. Du café fort, des biscuits à la cuillère, une crème mascarpone… Vous l’avez reconnu ? Retrouvez le grand classique de la pâtisserie italienne revisité en version individuelle avec le tiramisu framboises, crème de mascarpone et chocolat en verrines.
Une présentation chic pour servir dans un buffet festif ou en conclusion d’un repas de Noël déjà bien copieux. Son petit plus ? Replongez les papilles de tous les gourmands qui vous entourent avec cette délicieuse recette de panna cotta à la fraise Tagada, grenadine et fruits rouges. Toutes les saveurs présentent dans cette recette se mêlent harmonieusement pour notre plus grand bonheur. Facile et rapide à préparer, ces petites panna cotta pourront être servies à l'heure du dessert ou du goûter.
Des desserts pour tous les goûts et tous les budgets
Pas besoin de casser sa tirelire pour terminer un repas sur une note sucrée. Soupe de mangue et pêche, sorbet minute à la rhubarbe et au gin, crème brulée au basilic, gâteau au chocolat noir intense, ananas vapeur et sirop à la vanille, il y en a pour tous les goûts et les palais. Qu'elles soient classiques, incontournables, de grand-mère, audacieuses et créatives, on se laisse tenter par nos recettes de desserts à petits prix.
Recettes coups de cœur
- Gâteau au chocolat facile: Ultra-facile à cuisiner et à savourer, on fond pour cette recette de gâteau au chocolat, préparée avec 5 ingrédients à peine. Au menu, du chocolat noir (évidemment), du beurre, du sucre, des œufs et un soupçon de farine, suffisent pour préparer ce délice. Prête à fondre ?
- Crumble prunes cannelle: On cuisine la prune en dessert avec cette recette de crumble ultra simple !
- Crème chantilly au chocolat: Une variante chocolatée de la chantilly, très facile à réaliser avec du cacao.
Les avantages de préparer ses desserts à l'avance
Les desserts à préparer la veille sont idéaux pour gagner du temps et vous assurer de régaler vos convives sans stress le jour J. Dans ce diaporama, découvrez 20 desserts pratiques à préparer la veille, parfaits pour des repas en famille ou entre amis. Parmi ces recettes de desserts à préparer la veille, retrouvez des classiques comme la mousse au chocolat, la tarte aux pommes ou encore le cheesecake.
Vous trouverez aussi des desserts plus créatifs comme des tiramisu, des charlottes aux fruits ou des pavlovas. Ces desserts pratiques sont parfaits pour les occasions spéciales ou les repas festifs, car ils vous permettent de vous concentrer sur le plat principal le jour même. Vous pouvez les préparer la veille et les laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Si vous cherchez des recettes de desserts à préparer à l'avance, ce diaporama vous offrira une multitude d’idées pratiques et délicieuses. Si beaucoup manquent de temps ou de moyens pour cuisiner au quotidien, préparer à l'avance ses repas permet de gagner en organisation et de faire des économies grâce à une liste de courses pré-établie. Cuisiner à l'avance c'est aussi prendre du temps lors des courses pour sélectionner des ingrédients de qualité et en cuisine pour confectionner des recettes gourmandes et équilibrées.
Contrairement aux desserts tout prêts, vous pouvez ainsi contrôler les quantités de sucre, de gras et éviter les produits allergènes. C'est aussi l'occasion de profiter pleinement de ses invités avec des recettes à réaliser quelques heures avant de recevoir ses convives, la veille ou encore l'avant-veille, pour ne pas stresser le jour J. Crèmes, mousses, cakes, glaces, sorbets, biscuits... Nombreux sont les desserts prêts d'avance. Ils se conservent plusieurs heures au frais, au congélateur ou à température ambiante avant d'être dégustés.
Les desserts qui gagnent à être préparés à l'avance
Certains desserts nécessitent un temps d'attente, de repos, de réfrigération ou de congélation pour leur réalisation. Ils sont ainsi encore meilleurs lorsqu'ils ont été faits à l'avance. La fameuse panna cotta par exemple, doit rester au moins 6 heures au frais avant d'être servie pour avoir une bonne consistance. Servie nature, avec un coulis ou quelques fruits frais de saison, la panna cotta fera le bonheur des petits comme des grands à l'heure du dessert.
L'incontournable mousse au chocolat ou aux fruits nécessite un temps de prise d'au moins 8 heures au frais pour obtenir sa texture aérienne, à la fois ferme et fondante. Côté pâtisseries, la charlotte au chocolat ou celle aux fruits a besoin quant à elle de 12 heures de repos au frais pour bien se tenir. A l'inverse, les salades ou tartes aux fruits se réalisent en préparation minute pour conserver fraîcheur d'un côté, et craquant de l'autre.
Idées de desserts à revisiter
Facile à faire, le dessert pas cher ne nécessite que peu d'ingrédients pour un résultat savoureux, onctueux à souhait et réconfortant. La panna cotta est l’un de ces desserts qui séduisent par leur simplicité et leur élégance. Et si vous la revisitiez en jouant avec les saveurs ? La mousse au chocolat, ce dessert incontournable qui régale petits et grands, se réinvente en version healthy.
Vous avez envie d'un dessert gourmand et prêt rapidement ? Testez cette recette de tiramisu express de Laurent Mariotte ! Etonnantes et savoureuses, ces panna cottas bicolores à la vanille et au chocolat régaleront petits et grands au moment du dessert ou du goûter.
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