Avis et Protection des Brûleurs de Barbecue à Gaz : Guide Complet

Le barbecue est un appareil dangereux qu’il faut installer et utiliser avec précaution. Rien ne vaut un barbecue ou une plancha pour profiter d'un repas convivial en plein air, que ce soit dans votre jardin, sur votre terrasse ou dans un camping. Préparez de délicieuses viandes, poissons ou légumes grillés et régalez-vous avec vos proches.

Les Différents Types de Barbecues

En résumé, les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients. Les prix font le grand écart : de 15 € pour des modèles low cost à plusieurs milliers d’euros pour des exemplaires en céramique. Il est conseillé de prendre en main un barbecue avant l’achat afin d’évaluer sa qualité et sa maniabilité. Les accessoires (pince, spatule, couvercle, sonde de température…) peuvent faire monter la facture.

Barbecue à Charbon de Bois

Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).

Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson.

L’utilisation des produits liquides peut s’avérer dangereuse et provoquer des brûlures (par retour de flammes), ce pour quoi ils ont été déconseillés en 2008 par la Commission de la sécurité des consommateurs (CSC, supprimée depuis). Les cubes de paraffine sont efficaces mais dégagent de mauvaises odeurs et de la fumée. Les allume-feu en fibres de bois sont naturels et bon marché. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.

Pour que la cuisson se déroule au mieux, ajustez la quantité de braises en fonction de la durée de cuisson et du nombre de fournées. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.

Avec certains appareils, il est également possible de cuisiner de manière indirecte (braise sur le côté et non sous la nourriture), ou en mode four (couvercle fermé). Des barbecues modulables peuvent cuire en mode vertical : le charbon ne se trouve pas en dessous de la grille de cuisson mais se consume dans une grille latérale. Cela limite la formation de composés indésirables dans les aliments.

Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois

  • Avantages:
    • Goût typique
    • Cuisine conviviale
    • Petit prix
  • Inconvénients:
    • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
    • Fumée
    • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
    • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
    • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
    • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
    • Salissant

Barbecue à Gaz

Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.

Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.

La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.

Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz

  • Avantages:
    • Montée en température rapide
    • Allumage et arrêt simples
    • Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons
    • Réglage de la puissance à l’aide du thermostat
    • Couvercle pour faire un effet « four »
    • Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients:
    • Encombrement
    • Poids
    • Prix
    • Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson
    • Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue Électrique

Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.

Nouveauté : l’Aromati-Q de Tefal (que nous avons testé en 2019) propose un « bac d’aromatisation » rempli de copeaux de bois, à placer près des résistances chauffantes, afin de parfumer les aliments et de retrouver le goût du barbecue à charbon.

Plancha

Les barbecues électriques d’entrée de gamme sont vendus une trentaine d’euros. Les graisses sont évacuées par une goulotte. On peut ainsi cuire des aliments plus fragiles tels que des champignons, du poisson, des œufs… Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.

Les planchas électriques bon marché pour une utilisation en intérieur ou à l’extérieur sont généralement moins puissantes. Elles peuvent alors accepter un revêtement en Téflon, qui ne supporte pas les très hautes températures : ce type de produit est beaucoup moins onéreux.

Évitez les modèles avec plaque en fonte brute, sur lesquels les aliments accrochent. Ils sont de surcroît sujets à la rouille. Les gammes de prix vont de 30 € pour les modèles en Téflon à plus de 1 000 € pour les modèles équipés de 3 brûleurs en chrome dur.

Avantages et Inconvénients de la Plancha

  • Avantages:
    • Cuisine sans matière grasse
    • Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…
    • Saisir la viande
    • Pas de contact avec les flammes
  • Inconvénients:
    • Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible
    • Prix de certains modèles

Barbecue à Pellets ou à Granulés

Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.

Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…

Comme pour le barbecue à gaz ou électrique, la graisse des aliments s’évacue dans un bac à graisse qu’il faudra vider après utilisation. Les barbecues à granulés les plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton. Les barbecues haut de gamme intègrent généralement de la connectivité, un écran tactile et une sonde de température.

Côté consommation, comptez de 500 g à 1 kg de pellets par heure. Un sac de 10 kg de granulés pour barbecue coûte une vingtaine d’euros. Pour un fumage de qualité, optez pour des pellets 100 % naturels sans additifs et qui ne sont pas des granulés de résineux, ces derniers étant réservés au chauffage de l’habitat. Il existe des accords mets et granulés comme il existe des accords mets et vins. La variété de bois choisi (hickory, pommier, cerisier, chêne, hêtre…) dépend de la puissance du fumage, de la saveur désirée…

L’extinction complète du barbecue se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. Il est conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité, ils gonflent et rendent l’appareil inutilisable ! Pensez à les stocker dans un contenant hermétique et sec.

Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets

  • Avantages:
    • Allumage, réglage de la température et arrêt simples
    • Goût de la grillade fumée
    • Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température)
    • Différentes essences de bois pour varier les saveurs
    • Peu de cendres
  • Inconvénients:
    • Fumée
    • Bruit
    • Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer)
    • Prise électrique nécessaire
    • Risque de panne électronique
    • Poids
    • Vidage régulier du bac à graisse
    • Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Barbecue Fixe ou Encastrable

Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.

Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.

Les modèles les plus classiques sont à charbon, les plus haut de gamme intègrent des éléments encastrables fonctionnant au gaz. Les barbecues en béton cellulaire sont les plus abordables. Ceux en pierre naturelle ou reconstituée sont plus esthétiques. Les équipements en brique bénéficient d’une bonne résistance à la chaleur.

Les prix démarrent à 150 € et peuvent atteindre plus de 2 000 € lorsque l’on rajoute un four à pizza, des plans de travail ou un évier.

Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe

  • Avantages:
    • Durabilité
    • Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients:
    • Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles
    • Emplacement figé
    • Montage et poids

Comment Choisir son Barbecue

Pour mieux vous aider, nous passons en revue tout ce qu'il faut savoir sur la plancha ou le barbecue. Le prix est un critère déterminant dans le choix entre un barbecue ou une plancha. L'investissement dans un barbecue varie considérablement ! Ça dépend du modèle, de la taille, et des fonctionnalités supplémentaires. Le coût initial est plus élevé pour un barbecue de qualité comme un barbecue Weber ou Napoléon.

Quant à la plancha, son prix d'achat varie aussi selon la qualité, la taille, et les caractéristiques techniques. Les planchas à gaz et électriques sont accessibles à tous les budgets et offrent plusieurs avantages pour les amateurs de cuisine extérieure soucieux de leur portefeuille. Certains modèles haut de gamme peuvent représenter un investissement initial plus important.

Les Différentes Marques de Barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD).

Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.

Les fabricants de barbecues fixes, en béton ou en pierre, sont moins mis en avant par les vendeurs : Sunday, Palazetti, Buschbeck.

Où Acheter son Barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.

Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels.

Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une très courte période des barbecues dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).

Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

La Taille de la Grille et le Nombre de Couverts

Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.

Protection des Brûleurs et Accessoires

La magie opère quand les graisses et les jus de cuisson tombent sur les charbons ardents ou sur les protèges brûleurs. Cette affirmation est vraie pour les barbecues au charbon et au gaz, mais pas pour les barbecues électriques. Pour profiter au mieux de votre barbecue ou de votre plancha, il est préférable d’utiliser des accessoires de qualité : ustensiles de barbecue, cheminée d’allumage, housse de protection, brosse, grille, détendeur et flexible de gaz ou encore plaque pour plancha.

Diffuseur de chaleur pour barbecue gaz Tippah 4.0, Owsley et Freestone 4.1 (lot de 2). Ce lot de 2 diffuseurs de chaleur est compatible avec le barbecue Tippah 4.0, la gamme Owsley et le barbecue au gaz Freestone 4.1.

Veillez à bien le couvrir et positionnez bien cette bâche pour éviter que la moindre goutte ne pénètre à l’intérieur. Celle-ci devra être solidement fixée, afin qu’elle ne s’envole à la moindre bourrasque !

Entretien du Barbecue

On ne le rappelle jamais assez mais, nettoyer son barbecue ou sa plancha, c’est comme nettoyer ses casseroles en cuisine. Les grilles d’un barbecue peuvent accumuler des résidus difficiles à éliminer entre les barreaux notamment. La grille ne retient pas non plus les graisses et les jus qui tombent dans la cuve et / ou sur les barres de protection des brûleurs. C’est autant de composants à nettoyer régulièrement dont certains, telle que la grille, après chaque grillade. La plaque empêche les graisses et les résidus alimentaires de tomber dans le châssis ou sur les éléments chauffants (résistance et brûleurs).

Cet entretien est souvent fastidieux. Il faut en effet retirer toutes les graisses brulées. Plusieurs méthodes existent. Nous vous conseillons de faire ce nettoyage quand la grille est encore tiède. Grâce à la brosse et à un dégraissant, vous supprimerez toutes les impuretés incrustées sur le métal. Vous pouvez également appliquer pendant plusieurs minutes une pâte à base d’eau et de bicarbonate de soude.

Il existe toutes sortes d’accessoires pour l’entretien de votre appareil de cuisson. La longueur et la matière du manche peut varier. Vous pourrez ainsi commander un accessoire en bois ou en plastique. Les poils peuvent être en inox ou en laiton. Peu importe le métal utilisé. Celui-ci doit être suffisamment résistant pour éliminer les graisses calcinées et incrustées dans la grille. Pour un meilleur confort d’utilisation, nous vous conseillons de choisir une brosse dotée d’un manche ergonomique.

Nos conseils pour améliorer sa longévité : que vous ayez des brûleurs en inox ou pas, il est indispensable d’entretenir régulièrement votre barbecue. De cette façon, vous éviterez toute présence d’humidité. Après chaque utilisation, passez une éponge afin d’éliminer toutes les graisses. Faites ce nettoyage quand elles sont encore fraîches. N’attendez pas qu’elles sèchent.

Pièces Essentielles et Remplacement

Pour les barbecues horizontaux, cet élément visible est en contact direct avec les graisses issues de la cuisson des viandes. Ces matières grasses sont très nocives. Si cette pièce n’est pas en acier inoxydable, la rouille rendra inutilisable votre brûleur. Vous devez changer votre brûleur ? Ce remplacement se fait très simplement. Il n’est pas nécessaire de faire appel à un professionnel pour effectuer cette réparation.

Allumage et Sécurité

Vous pouvez également utiliser un allume barbecue électrique pour simplifier la mise en route de votre barbecue. En effet, vous n’aurez plus à utiliser ni allume-feu, ni briquet. Cet accessoire s’occupe de tout. Il vous suffira de le placer sous le tas de charbon de bois et de le brancher à une prise de courant. Sa résistance chauffera en seulement quelques minutes ce combustible.

Une fois que les braises apparaissent, il vous suffira ensuite de le retirer du foyer et de le débrancher. Vous pourrez alors placer la grille et commencer la cuisson de vos viandes. L’allume-barbecue électrique peut rester chaud encore plusieurs minutes.

Avis d'utilisateurs

Voici quelques avis d'utilisateurs sur les barbecues à gaz et leurs accessoires :

  • Michel d.: Montage facile.
  • Catherine D.: Satisfait du produit après 3 utilisations déjà intensives.
  • Romain P.: Pas encore testé la plancha. 4 bruleurs, parfait pour la cuisson.
  • Kelly P.: Ravie de mon achat ! J ai eu un peu peur quand j ai vu a quel point il était en kit !!...
  • Nicolas C.: Montage facile même tout seul.
  • Philippe H.: Marchandise livrée rapidement dans les délais impartis. Le livreur vous appelle pour convenir de l’horaire. Montage facile. Utilisation facile, maitrise de la cuisson.
  • Emmanuelle P.: Profitez bien de votre appareil !! Sinon le gaz avec des bruleurs céramique c'est vraiment agréable on peut faire des poulets comme a la rôtisserie.
  • Frédéric G.: Le barbecue RBS série 3 est chauffe très vite, et la régulation de la puissance est bien. Pour une première utilisation, cela semble un bon produit.
  • Matthieu LORRAINE: Meme qualité de cuisson pour la viande que sur un barbecue à charbon, les poissons et les légumes sont délicieux. Et le lavage est un jeu d'enfant s'il est réalisé après chaque utilisation.

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