Un colis alimentaire est un paquet ou un panier contenant des denrées alimentaires, généralement à réchauffer/cuisiner, parfois garni à l’avance. On distingue les colis d’urgence des colis alimentaires choisis qui peuvent contenir des produits frais.
La distribution de denrées alimentaires gratuite et sans contrepartie sous forme de colis est une des formes historiques de l’aide alimentaire en France. Ce modèle de distribution est encore prépondérant dans les pratiques. Il représente 66 % de la distribution de denrées de la Banque Alimentaire en 2021. Au sein des « colis », les modalités précises varient selon les organisations, les lieux et évoluent de plus en plus.
À qui s'adressent les colis alimentaires ?
Les colis alimentaires restent la forme la plus répandue de l’aide alimentaire en France. Ils couvrent donc une grande diversité de personnes en situation de précarité économique. L’accès aux distributions de denrées gratuites (colis) destinées aux personnes en situation de précarité est majoritairement réalisée grâce à l'orientation des travailleurs sociaux et des partenaires - centres communaux d'action sociale (CCAS), Espaces Insertion, etc. Ces acteurs orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires.
Ainsi, l’accès aux paniers alimentaires est généralement conditionné à certains justificatifs de niveaux de ressources. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif. Toutefois, certaines personnes viennent spontanément dans les structures qui distribuent des colis. Dans ce cas, elles sont réorientées vers les travailleurs sociaux après leur avoir délivré un colis d’urgence afin qu’elles puissent bénéficier d’un parcours d’accompagnement global.
Les distributions de colis alimentaires d’urgence permettent d’établir le début d’un contact avec les personnes les plus démunies, fournissent aux structures une occasion de pouvoir dialoguer avec elles et de les orienter vers des structures adaptées à leurs besoins. Ces dernières peuvent ainsi leur proposer l’accès à des actions d’accompagnement complémentaires (accès aux droits, aux soins, aide vestimentaire, apprentissage de la langue française, aide aux devoirs, etc.).
Les travaux relatifs au lien entre alimentation et santé menés dans le cadre des recherches du Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire (Cocolupa) permettent également de mettre en avant l’impact que peuvent avoir les distributions de colis alimentaires d’urgence sur la santé physique des personnes en situation de précarité, compte tenu de leur composition moyenne. En ce sens, la distribution de colis alimentaires équilibrés est un moyen pour les personnes en situation de précarité d’accéder à « une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ».
Principes de fonctionnement des dispositifs
Modalités d’accès
Les travailleurs sociaux et leurs partenaires orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif. Les colis alimentaires d’urgence font l’objet d’une remise inconditionnelle. Des dispositifs itinérants permettent la distribution de colis vers des déserts alimentaires ou des lieux avec une forte prévalence de précarité alimentaire.
Accueil et accompagnement
Accompagnement vers l’accès aux droits selon les attentes des personnes, en complémentarité avec d’autres acteurs de la lutte contre la précarité et l’exclusion.
Organisation matérielle
Le contenu des colis peut être constitué en fonction de « critères pratiques » - tels que les stocks disponibles - mais est généralement composé selon les « caractéristiques sociodémographiques des usagers » comme le revenu, la structure et la taille des familles servies, présence d’enfants ou pas.
Les colis alimentaires qui ne sont pas délivrés dans l’urgence peuvent proposer des modalités qui impliquent les personnes concernées dans la constitution de tout ou partie du colis. Dans le cadre de la distribution de colis qui s’inscrivent dans le cadre d’un parcours d’accompagnement global, le libre-choix est largement encouragé et développé, notamment pour respecter les préférences alimentaires des personnes.
L’implication de bénévoles formés des associations d’aide alimentaire pour proposer des aliments diversifiés aux personnes accueillies peut s’illustrer de différents manières : respect des besoins, prospection réalisées auprès d’acteurs du système alimentaire.
Approvisionnement diversifié permettant une alimentation saine et équilibrée, voire dans certains cas locale et durable en partenariat avec des acteurs des systèmes alimentaires locaux.
Partenariat avec des lieux collectifs pour cuisiner les produits des colis (Relais Popote de Bordeaux, Cuisine Partagées Paris, etc.).
Exemples d'initiatives
Le Village alimentaire de l’association Cœurs Résistants - Rennes
Le Village alimentaire de Cœurs Résistants propose un soutien alimentaire aux personnes en situation de précarité de la Ville de Rennes. Les colis alimentaires de l’association sont accessibles à tous sans orientation par un travailleur social. Les bénévoles s’occupent de la réception des denrées, de la gestion des stocks, de l’accueil des personnes et de la distribution de nourriture. Les bénévoles sont pour la plupart des personnes en situation de précarité.
Les « paniers-repas à cuisiner chez soi » des Restos du Cœur - France
De portée nationale, cette initiative a pour but de répondre aux besoins fondamentaux des personnes en situation de précarité qui sont amenées à remplir elles-mêmes leur panier tout en étant accompagnées par un bénévole de l’association qui peut ainsi identifier, par le dialogue, leurs besoins autres que les besoins alimentaires : besoin d’accompagnement administratif, de soutien dans la recherche d’emploi, d’accès aux droits, de cours de français, etc.
Les panier-repas doivent être équilibrés et permettre aux personnes et à leurs familles d’avoir accès à un repas complet. Chaque individu accueilli remplit son panier en fonction de la composition de son foyer (nombre d’adultes, d’enfants, etc.). Pour pouvoir bénéficier de cette aide alimentaire, les personnes doivent s’inscrire tous les ans et justifier de l’insuffisance de leurs ressources.
Le dispositif « Croix-Rouge sur roues » de la Croix-Rouge - France
La Croix-Rouge déploie un dispositif dans les zones isolées du territoire français afin de rompre l’isolement des personnes en situation de précarité. À l’aide de camions équipés, les bénévoles vont à la rencontre des personnes en situation d’exclusion en zone rurale ou périurbaine pour les écouter et les orienter en fonction de leurs besoins, définis au préalable avec les acteurs du territoire.
Les équipes fournissent une aide matérielle qui peut être alimentaire mais également vestimentaire ou d’accès aux produits d’hygiène. Ils peuvent également être amenés à fournir des services d’accès aux droits ou d’apprentissage de la langue française par exemple. L’objectif de ce dispositif est de rompre l'isolement social et de créer ou renforcer le lien social.
Les colis alimentaires de la Fondation Fundesotec - Équateur
Créée afin d’intervenir sur les problématiques de santé et d’alimentation entre autres, la Fondation Fundesotec agit sur la sécurité alimentaire des personnes vulnérables ou ayant un faible revenu. Si les colis alimentaires constituent la forme d’aide alimentaire la plus répandue en France, ceux-ci couvrent une grande diversité de publics en situation de précarité économique. Or parmi, les personnes bénéficiaires des colis alimentaires, certaines n‘ont pas accès à des équipements de cuisine (exemple : les personnes hébergées à l’hôtel).
En réponse à ce constat, les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire développent des solutions pour faciliter l’accès à des lieux pour cuisiner.
L’initiative « Palais en partage » au Palais de la Femme - Île-de-France
Depuis 2019, la Fondation Armée du Salut ouvre ses cuisines du Palais de la Femme à des femmes hébergées dans des hôtels sociaux. Ces cuisines partagées permettent à des femmes n’ayant pas les équipements nécessaires à la préparation d’une alimentation de qualité de pouvoir se retrouver pour échanger et améliorer leur alimentation ainsi que celle de leur famille. Pendant que les mères cuisinent, des bénévoles sont présents pour garder les enfants ou encore aider celles qui le souhaitent dans leurs démarches administratives.
Le relais popotes - Bordeaux
Le projet « Relais Popotes » consiste à mettre à disposition des espaces-cuisines existants et non utilisés à plein temps, au sein d’associations par exemple, sur des créneaux horaires identifiés, afin d’offrir la possibilité de préparer des repas aux nombreuses personnes vivant dans des conditions d’hébergement précaires qui ne leur permettent pas de cuisiner. L’autonomie et la participation des bénéficiaires sont une composante et une finalité de ce projet.
Les Restos du Cœur : un acteur majeur de l'aide alimentaire
Fondées par Coluche en 1985, les Restos du Cœur viennent en aide à des millions de personnes, en leur fournissant des repas chauds et équilibrés. Il s’agit d’une association caritative qui bénéficie d’un grand soutien de plusieurs personnalités françaises et d’une grande médiatisation. L’aide alimentaire des Restos du Cœur est une aide d’urgence et un point de contact pour permettre un accompagnement vers l’autonomie.
Les paniers repas distribués aux personnes inscrites aux Restos du Cœur afin de pouvoir profiter d’un repas complet et équilibré à leur domicile. Pour recevoir les repas chauds, vous ne devez fournir aucun justificatif. Concernant les paniers de repas et les autres aides des Restos du Cœur, vous devez vous inscrire auprès de l’antenne locale de l’association la plus proche de chez vous. Cette inscription est obligatoire chaque année en fournissant des justificatifs de vos revenus ainsi que de votre situation sociale.
Les Restos du Cœur possèdent de nombreuses antennes locales réparties à travers la France. Pour trouver le centre d’accueil le plus proche de chez vous, vous pouvez cliquer ici. Il faudra ensuite trouver votre département afin d’identifier le Resto du Cœur le plus proche de chez vous.
Depuis sa fondation, les Restos du Cœur ouvrent leurs portes durant l’hiver. Cependant, de nombreux centres d’accueil de l’association sont désormais ouverts toute l’année, pour permettre aux personnes dans le besoin de bénéficier des aides proposées notamment dans le domaine de l’alimentaire. À savoir que le nombre de centres d’accueil des Restos du Cœur est très important dans toute la France.
Depuis sa création, l’association aide les personnes sans domicile fixe à se loger pour quelques nuits dans les centres d’hébergement d’urgence. Au sein de ces locaux, vous pouvez bénéficier de repas, mais aussi d’un accès à une aide médicale et psychologique. Il est aussi possible d’obtenir d’avoir un accompagnement pour obtenir un logement stable. Avoir un toit au-dessus de la tête permet à de nombreuses personnes de mener les démarches administratives liées à l’accès à la location.
Grâce aux Restos du Coeur, vous pouvez recevoir un accompagnement personnalisé pour trouver un emploi ou une formation qualifiante pour mener à bien un projet professionnel. L’insertion socio-professionnelle : cela concerne les Structures d’Insertion par l’Activité Economique (SIAE) portées par les Restos du Cœur.
Les futurs et jeunes parents peuvent bénéficier d’une aide matérielle, mais aussi de conseils dans les centres d’accueil. Cette démarche est à l’initiative des Restos Bébés du Cœur. Les Restos Bébés du Cœur distribuent des couches, vêtements, produits d’hygiène ainsi que des jeux pour éveiller les plus petits.
Autres acteurs de l'aide alimentaire
Les Restos du Cœur possèdent un champ d’action vaste sur tout le territoire français. Il s’agit de colis offerts aux personnes défavorisées contenant des denrées alimentaires et des produits de première nécessité. Ces colis permettent à ceux qui les reçoivent de manger gratuitement pendant plusieurs jours. Il s’agit d’un coup de pouce mis en place par des associations comme le Secours populaire, La Croix-Rouge ou par la Banque Alimentaire.
La composition du colis alimentaire varie selon l’arrivage et des dons collectés. Les conditions pour avoir un colis alimentaire varient selon les organismes, mais respectent toujours plus ou moins les mêmes critères. Pour obtenir un colis alimentaire, vous devez passer un entretien avec une assistante sociale à la mairie ou dans un CCAS. Cet entretien permet de faire le point sur votre situation afin d’étudier les aides auxquelles vous avez droit comme la CMU ou le RSA.
S’il s’agit d’une urgence alimentaire, il est aussi possible de se tourner vers l’association de quartier la plus proche de chez vous.
Financement de l'aide alimentaire
Les Restos du Cœur sont financés par des dons, des legs et aussi des subventions publiques.
Les Banques Alimentaires récoltent gratuitement des denrées auprès de fournisseurs publics et privés. L'Union européenne est une source importante d'approvisionnement grâce au FEAD.
Qui peut bénéficier de l'aide alimentaire ?
Toutes les personnes en situation de précarité sont concernées. Elles s'adressent aussi bien aux retraités, aux parents isolés, aux étudiants possédant peu de ressources ou aux bénéficiaires des minima sociaux.
La Société de Saint-Vincent-de-Paul et l’aide alimentaire
Depuis plus de 191 ans, les bénévoles de la Société de Saint-Vincent-de-Paul apportent de la nourriture aux personnes dans le besoin. À l’origine de cette initiative, Frédéric Ozanam et des centaines d’autres jeunes se sont motivés à tendre la main aux plus démunis, à l’image des Filles de la charité.
Aujourd’hui, les bénévoles de la Société de Saint-Vincent-de-Paul se munissent de tous les moyens à leur portée afin de continuer à animer cette immense chaîne de solidarité.
Les bénévoles de la Société de Saint-Vincent-de-Paul partent du principe qu’il ne suffit pas de donner généreusement pour qu’une personne sorte de la misère. C’est pourquoi les aides alimentaires sont toujours liées à un accompagnement social et fraternel plus global. Les bénévoles évitent donc de faire de la distribution de nourriture pure, et préfèrent l’accompagnement par l’alimentation.
Des colis alimentaires composés de denrées variées sont confectionnés puis apportés aux personnes en situation de précarité. Ils sont offerts à l’occasion d’une visite ou lorsque des personnes se rendent directement dans les structures de l’association.
Accompagner dans la durée
L’accompagnement passe par la création d’une relation durable et de confiance. Les bénévoles font preuve de bienveillance et de non-jugement lorsqu’ils viennent en aide aux personnes démunies. Les colis alimentaires permettent de sensibiliser sur les besoins et l’hygiène alimentaire, et d’orienter la personne vers d’autres dispositifs proposés par la Société de Saint-Vincent-de-Paul comme : les épiceries solidaires, les repas partagés, le restaurant social ou encore les accueils de jour et d’écoute.
L’aide alimentaire apportée par la Société de Saint-Vincent-de-Paul reste un accompagnement personnalisé et le moyen d’entrer en relation. Bénéficier de ces colis alimentaires va de pair avec un travail autour de la réinsertion, comme lors d’ateliers cuisine ou de gestion de budget proposés aux personnes accueillies. L’aide alimentaire est considérée, à la Société de Saint-Vincent-de-Paul, comme un vecteur d’échange, d’apprentissage et d’amélioration du quotidien.
L’aide alimentaire en France : un enjeu crucial
Si les personnes sans domicile fixe sont la petite partie émergée de l’iceberg, nombreux sont ceux qui, par honte ou peur de la stigmatisation, n’osent pas s’insérer dans la longue file d’attente devant les restaurants sociaux ou les points de distribution alimentaire.
Avec la crise économique et sociale, le quotidien des foyers est de plus en plus tendu et le budget alimentaire en souffre. Des personnes seules, des familles monoparentales, des chômeurs, des étudiants tombent… dans ce que l’on appelle l’insécurité alimentaire. Ils ne sont pas privés totalement de nourriture mais privés de nourriture de qualité en quantité suffisante. Cette insécurité est souvent la conséquence d’un accident de la vie : une maladie, un divorce, la perte d’un emploi.
Une alimentation inadaptée engendre rapidement des problèmes de santé comme des carences ou de l’obésité, mais elle génère également un repli sur soi et un sentiment d’exclusion. Cette situation de précarité impacte les personnes dans la sphère sociale, professionnelle ainsi que la santé physique et psychologique.
L’aide alimentaire : clé de l’inclusion
Le taux de personnes en situation de pauvreté en France est estimé à 14,4 % selon l’INSEE.
Les bénévoles de la Société de Saint-Vincent-de-Paul unissent leur force pour soutenir les personnes démunies et leur proposer une aide alimentaire.
10 5945 personnes (en 2023) inscrites auprès des points de distribution de la Société de Saint-Vincent-de-Paul ont bénéficié d’aide alimentaire.
Pour Jean Vandenhaute, représentant de la Société de Saint-Vincent-de-Paul à la Fédération des Banques alimentaires : « ceux qui disposent d’une nourriture saine et équilibrée se sentent mieux intégrés dans la société ». L’aide alimentaire, associée à un accompagnement social, est l’une des clés de l’inclusion.
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