Comment démarrer un barbecue au charbon facilement

Roi de l’été et des festivités entre amis et en famille, le barbecue est le produit qui assure des moments inoubliables dans le jardin. Allumer un barbecue au charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Hélas, allumer un barbecue au charbon de bois peut être une corvée pour certains et impossible pour d’autres, ne vous découragez plus ! On vous explique comment allumer le feu du barbecue en toute simplicité.

Bien allumer son charbon

Bien que certaines personnes utilisent des produits chimiques, tels que des liquides inflammables, pour allumer un barbecue à charbon de bois, nous vous le déconseillons, car vos grilles seront recouvertes de produits chimiques et affecteront ainsi l’odeur et le goût de vos aliments.

Il n’y a qu’une façon d’utiliser un barbecue à charbon de bois : avec des briquettes ou du charbon de bois et des cubes allume-feu. Allumer un barbecue charbon facilement requiert quelques gestes simples. Appliquez-les pour que cette étape ne soit plus jamais un casse-tête. Aucun souci, il existe d’autres méthodes tout aussi efficaces avec les moyens du bord.

Choisir le bon combustible pour l'allumage d'un barbecue est essentiel. Deux options s'offrent à vous : du charbon de bois ou des briquettes. Le bois ne doit jamais être utilisé dans un barbecue charbon. Les copeaux de bois viennent en complément du charbon ou des briquettes pour apporter un arôme subtil à vos cuissons.

Briquettes ou charbon de bois ?

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant lentement du bois dans un environnement pauvre en oxygène. Les briquettes de charbon de bois sont fabriquées de la même manière et combinent des déchets de bois et d’autres ingrédients - les briquettes Weber sont 100 % naturelles et contiennent du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau.

Les briquettes sont comprimées dans de façon uniforme pour permettre une combustion homogène.

Si le choix est d'abord personnel, nous vous recommandons d'utiliser de la briquette pour des cuissons longues (> à 1h). Se compose de bois carbonisé et d’un liant compressé - souvent de l'amidon, 100% naturel. Généralement, nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres plutôt qu’en kilos.

Méthodes d'allumage

Méthode 1 : Allumage classique

L’allumage classique : méthode pour allumer un barbecue au charbon connue de tous, mais malheureusement non maîtrisée, cette méthode requiert du petit-bois sec ou du papier journal.

Il suffit de placer le papier journal dans la cuve et de le couvrir avec les petites branches de bois secs. Allumez le papier journal, celui-ci va mettre le feu aux petits-bois. Enfin, versez le charbon par-dessus le tout.

Cette méthode simple est également plus longue. Comptez au minimum 30 min avant de pouvoir faire cuire vos grillades.

Méthode 2 : Façon cheminée

La première méthode ne vous a pas garanti une très grande réussite, on vous donne une 2e méthode : l’allumage cheminée. Cette technique d’allumage consiste à placer une bouteille dans la cuve puis de l’enrouler avec du papier journal. Vous allez ainsi créer une cheminée en papier journal. Versez ensuite le charbon dans la cuve en veillant à bien plaquer le charbon sur la cheminée de papier journal. Enlevez ensuite la bouteille. Il ne vous reste plus qu’à allumer le bas de votre cheminée à l’aide d’une longue allumette.

Méthode 3 : Avec des allume-feux

L’utilisation des cubes allume-feux. On rappelle que l’usage d’essence ou d’un liquide inflammable est à proscrire des méthodes pour allumer le charbon de bois. Les cubes allume-feux offrent un allumage simple et moins dangereux. Vous êtes plutôt écolo ? Optez pour les allume-feux écologiques, ces boules de fibres naturelles ne laissent ni goûts ni odeurs chimiques.

La méthode est simple. Placez les cubes dans la cuve et couvrir avec du petit-bois. Allumez le feu. Une fois que le feu a bien pris, le charbon de bois pourra être versé.

Méthode 4 : La plus facile, la cheminée d’allumage

L’utilisation d’un accessoire pour barbecue très pratique appelé la cheminée d’allumage. Cet accessoire pour barbecue permet réellement d’allumer un barbecue au charbon de bois sans aucun efforts. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber. La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Encore mieux ? Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.

Cet outil est fabriqué en métal avec des trous pour les aérations et des prises d’air situées à sa base. Il est également équipé d’une poignée pour une manipulation facile et sans risque de brûlures.

Placez des cubes allume-feux puis positionnez par-dessus la cheminée de barbecue remplie de charbon de bois. Allumez le feu et laissez faire. Le feu va se répandre à travers la cheminée grâce à la prise d’air et les différents trous de la cheminée.

Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude. Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue. Il est temps de commencer à cuisiner !

Au bout d’une douzaine de minutes, retournez la cheminée et versez les charbons dans la cuve.

Ce qu’il ne faut pas faire pour allumer son barbecue à charbon ?

  • L’utilisation d’essence ou de liquide d’allumage : il est vivement recommandé de ne pas utiliser ces deux produits, à la fois dangereux pour l’allumage mais également dangereux pour la cuisson d’aliments. Privilégiez des allume-feux écologiques avec des fibres naturelles.
  • Fermez les sorties d’aération de votre barbecue à charbon. En effet, de nombreux modèles de barbecues actuels sont munis de clapets d'aération. Ces derniers permettent de gérer la circulation d’air dans la cuve. Si vous les laissez fermer, vous empêchez l’air de rentrer et donc, vous éteignez le feu.
  • Mettre trop de charbon dans la cuve. Cela risque de ralentir sa combustion.

Conseils supplémentaires

Combien de temps faut-il pour cuire des aliments sur un barbecue à charbon ?

Vous avez maintenant un barbecue haut de gamme qui chauffe dans le jardin et des ingrédients de première qualité marinés et prêts à être grillés. Quelle est la seule chose qui pourrait améliorer cette configuration ? Vérifiez bien le temps de cuisson de vos aliments avant de vous lancer : croyez-nous, vous ne le regretterez pas !

Que vous rôtissiez de la poitrine de porc ou fumiez des filets de truite, la durée pendant laquelle vous garderez vos aliments sous le couvercle et la température à laquelle ils seront exposés affecteront directement le résultat. Pour obtenir une texture, une humidité et un goût parfaits, nous vous conseillons de toujours consulter notre tableau des temps de cuisson. Ceci représente la coupe de viande et son poids et donne des conseils sur les conditions de cuisson optimales.

Selon le type de barbecue Weber que vous avez et la nourriture que vous souhaitez préparer, vous devrez probablement adapter vos méthodes de cuisson à votre goût. La cuisson au charbon de bois consiste presque entièrement à cuire les aliments sur une grille directement au-dessus des braises ou à les faire rôtir au-dessus d'un réceptacle de graisses.

Quels aliments nécessitent l’utilisation de la technique de cuisson du 50/50 ?

Cette technique est idéale pour les morceaux de viande plus épais tels que les cuisses de poulet ou une côte de boeuf. La nourriture est d'abord grillée au-dessus des charbons ardents, puis glissée sur le côté au-dessus d’un réceptacle de graisses pour cuire lentement. Cette technique garantit que votre nourriture reste croustillante à l'extérieur et tendre, juteuse et cuite à votre goût à l'intérieur.

Quel est le meilleur moyen d’éteindre un barbecue à charbon de bois ?

La lumière a commencé à s'estomper, les gens se déplacent à l'intérieur et le feu qui crépite devient de plus en plus silencieux. Vous sentez chaque invité satisfait par vos talents de serial grilleur, mais il est temps d’éteindre le barbecue à charbon de bois.

Éteindre votre barbecue est aussi simple que de l’allumer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.

Comment éviter les cendres et le charbon de bois de la cuisson au barbecue ?

La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.

Quelle est la fin parfaite d'une soirée magique ?

Pour les soirées où le repas est terminé mais où vous n’êtes pas tout à fait prêt pour mettre fin à la soirée, pourquoi ne pas utiliser les braises restantes pour allumer une cheminée d'extérieur ? Rassemblez vos amis autour de sa chaude lueur pour faire griller des guimauves, racontez des histoires et plongez dans les souvenirs d'une autre belle journée autour du barbecue.

On vous souhaite de bonnes grillades et n’hésitez pas à nous faire part de votre méthode préférée ou à nous faire part de vos conseils ! Il n’y a guère de choses plus réconfortantes dans la vie que le doux crépitement du charbon de bois dans son barbecue lors de conversations et d’éclats de rire entre amis ou en famille.

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