Cabillaud Sauce Vierge: Une Recette Savoureuse et Facile

Le cabillaud est un poisson polyvalent qui peut être préparé de nombreuses façons. Une des recettes les plus populaires est le cabillaud sauce vierge, un plat simple, frais et plein de saveurs. Cette recette est parfaite pour ceux qui cherchent un repas rapide et sain.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux cabillaud sauce vierge.

Ingrédients:

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 orange non traitée
  • Sel, piment d'Espelette

Préparation du Cabillaud:

  1. Placer le cabillaud dans du papier absorbant pour le sécher.
  2. Le saler et pratiquer une petite entaille sur sa peau.
  3. Le déposer sur un papier cuisson dans une poêle avec un filet d'huile d'olive à haute température. (Le papier cuisson permet au poisson de ne pas attacher dans la poêle)
  4. Une fois la peau bien croustillante, retourner délicatement le cabillaud.
  5. Le déglacer avec le jus d'une orange.
  6. Retirer du feu en couvrant pour laisser l'inertie de la chaleur et la vapeur d'orange terminer de cuire le poisson.

Le truc du chef: Réserver le poisson sur une grille en le recouvrant d'un papier aluminium pour qu'il lâche le reste de son eau de cuisson.

Ingrédients pour la Sauce Vierge:

  • 4 tomates fraîches
  • 20cl d'huile d'olive
  • 2 c à s de jus de citron jaune
  • 2 c à s d’échalotes émincées
  • 2 c à s de basilic ciselé
  • 1 c à s de persil plat

Préparation de la Sauce Vierge:

  1. Laver les herbes, les sécher, les ciseler.
  2. Enlever la peau des tomates et les couper en petits dés.
  3. Dans un bol, émulsionner le jus de citron et de l'huile d'olive tiède avec un mixer.
  4. Ajouter les dés de tomates et les échalotes.
  5. Saler, poivrer.
  6. Ajouter les herbes au dernier moment.

Ingrédients pour l'Écrasé de Pommes de Terre:

  • 320g de pommes de terre
  • 30g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 1 brin de thym

Préparation de l'Écrasé de Pommes de Terre:

  1. Éplucher, laver et cuire les pommes de terre.
  2. Les écraser à la fourchette en incorporant le beurre et la crème liquide.
  3. Ajouter le thym.
  4. Zester de l'orange dessus.
  5. Réserver.

Préparation de la Sauce Vierge Traditionnelle

Voici une autre méthode pour préparer une sauce vierge plus traditionnelle :

  1. Commencez cette recette de sauce vierge en mondant les tomates. Ôtez les pédoncules, faites une incision en croix sur l'extrémité opposée et plongez-les 5 à 10 s dans l'eau bouillante. Retirez les tomates avec une écumoire et placez-les immédiatement dans l'eau froide. Pelez-les, épépinez-les puis taillez-les en petits dés réguliers.
  2. Hachez l’ail, écrasez la coriandre à l'aide d'un mortier ou avec le plat de la lame d’un couteau chef, et ciselez les herbes. Mélangez-les à l'huile d'olive. Ajoutez les tomates.
  3. Salez, poivrez. Si besoin, rectifiez l’acidité en ajoutant un peu de sucre ou au contraire de jus de citron.

Cuisson du Cabillaud au Four avec Sauce Vierge aux Tomates et Noisettes

Vous pouvez également cuire le cabillaud au four et l'accompagner d'une sauce vierge aux tomates et noisettes. Voici comment :

Ingrédients:

  • Pavé(s) de cabillaud de 150 g: 6 pièces
  • Pomme(s) de terre à chair farineuse: 800 g
  • Tomate(s): 4 pièces
  • Oignon(s) rouge(s): 1 pièce
  • Noisette(s) entière(s): 30 g
  • Persil plat: 0.3 botte(s)
  • Vinaigre balsamique blanc: 5 cl
  • Huile d'olive: 15 cl
  • Gros sel: 10 g
  • Sel fin: 12 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 12 tour(s)

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers. Les disposer ensuite dans une casserole avec le gros sel et les recouvrir d'eau froide, puis porter à ébullition. Cuire à petits bouillons pendant 12 à 15 min.
  3. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser grossièrement et ajouter l'huile d'olive. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.
  4. Assaisonner les filets de cabillaud de sel et de poivre, puis les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
  5. Laver et effeuiller le persil, puis le ciseler finement. Éplucher et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés. Éplucher l'oignon rouge et le ciseler également en petits dés. Concasser grossièrement les noisettes.
  6. Disposer l'oignon ciselé dans un bol, puis ajouter le vinaigre balsamique blanc et saler. Ajouter ensuite les tomates, saler et poivrer, puis couvrir le tout d'huile d'olive. Ajouter enfin les noisettes et le persil dans la sauce et mélanger.
  7. Enfourner le poisson à 200 °C (th. 6-7) pendant 15 minutes.

Variantes et Conseils

  • Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes sortes de poissons, saumon, filets de rougets, bar, cœur de filet de merlu etc.
  • Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil, c'est-à-dire une huile d'olive douce (peu amère, peu ardente) car les olives sont récoltées à maturité.

Présentation

Disposer dans une assiette l'écrasé de pommes de terre. Poser le cabillaud. Ajouter un peu de piment d'Espelette. Arroser de sauce vierge.

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