Hamburger Maison Barbecue : La Recette Incontournable

Star des beaux jours et du barbecue, le hamburger est un plat parfait pour passer un bon moment entre amis ou en famille. Le 13 octobre 2022, c’est la journée mondiale de l’Hamburger ! Alors pour être dans le coup, pourquoi ne pas organiser une burger party ?

Ingrédients et Préparation des Steaks

Vous pouvez choisir de réaliser vos steaks vous-même avec de la viande hachée ou acheter des steaks hachés tout prêts. Si vous souhaitez réaliser vous-même vos steaks, nous vous conseillons d’ajouter à votre viande hachée (600g) un mélange constitué d’1 œuf, d’1 oignon haché, du sel, du poivre et un peu d’herbes fraiches ciselées. Dans un saladier de taille moyenne, mélangez tous les ingrédients des steaks hachés avec vos mains. Façonnez délicatement quatre steaks hachés de taille égale et d’une épaisseur d’environ 2,5 cm. Avec le pouce ou le dos d’une cuillère, réalisez un creux d’environ 2,5 cm de diamètre au centre des steaks afin d’éviter qu’ils ne gonflent pendant la cuisson. Placez les steaks au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson.

Alternatives à la Viande de Bœuf

Si vous ne souhaitez pas mettre de bœuf dans votre hamburger au barbecue, vous pouvez très bien utiliser des hachés de poulet ou de porc.

Cuisson au Barbecue

Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen-fort (205 à 260 °C). Brossez les grilles de cuisson pour les nettoyer. Nettoyez bien les grilles de cuisson du barbecue ou la plancha de votre brasero. Pour de bons hamburgers au barbecue, il est important d’avoir une bonne cuisson de la viande. Vous pouvez déposer la viande sur le grill une fois que les braises sont chaudes. A partir de ce moment, vous ne devez la retourner qu’une seule fois pour qu’elle puisse garder toute sa saveur. L’idéal est de pouvoir faire 4 à 5 minutes de cuisson par face (à adapter en fonction de vos préférences de cuisson et de l’épaisseur de la viande). Faites cuire les steaks hachés à feu moyen-vif pendant 9 à 11 minutes, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (71 °C). Retournez-les une fois en cours de cuisson. Assaisonnez légèrement les steaks des deux côtés avec du sel et du poivre.

Ajout du Fromage et Préparation du Pain

Pendant les 30 dernières secondes à 1 minute de cuisson, placez une tranche de fromage sur chaque galette pour qu’elle fonde et faites griller les pains, côté coupé vers le bas, à chaleur directe. Pour un pain bien croustillant, ajoutez-le avec la viande sur la grille du barbecue. Commencez par le déposer côté mie sur la grille. Pour qu’il ne soit pas trop cuit, vous pouvez le déposer aux extrémités de la grille. Une fois le pain légèrement grillé, nous vous invitons à le retourner et à mettre une tranche de fromage sur chaque pain.

Dressage et Accompagnements

Une fois votre burger cuit, nous vous recommandons d’ajouter des rondelles de tomates, de la sauce, des cornichons, de la salade et des oignons pour apporter des notes de fraicheur. Montez les quatre cheeseburger en disposant sur chaque pain les ingrédients dans l’ordre suivant : une feuille de laitue, un steak, une tranche de tomate (si vous en utilisez), du ketchup (si vous en utilisez), les tranches de cornichons et enfin la sauce (facultatif). Pour l’accompagnement, vous pouvez faire griller sur le barbecue des épis de maïs ou des légumes (poivrons rouges, aubergines, courgettes). Le dressage est une étape importante pour un hamburger au barbecue réussi ! Une fois votre burger dressé, vous pouvez ajouter une pique en bois pour le maintenir et éviter qu’il se décompose au moment du service.

Le Saviez-Vous ?

Le cheeseburger américain est né de l’expérimentation et a évolué sous de nombreuses formes à travers les États-Unis. Il n’y a donc pas une seule recette authentique et universelle mais les principes fondamentaux du “classicisme américain” restent les mêmes : simplicité (ne surchargez pas vos cheeseburgers), qualité des ingrédients et saveur maximale.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation des steaks Mélanger les ingrédients, former les steaks et les réfrigérer.
Cuisson des steaks Cuire les steaks sur le barbecue pendant 9-11 minutes.
Préparation du pain Faire griller les pains avec du fromage.
Dressage Ajouter les légumes et sauces selon votre goût.

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