Hamburger Fromage Raclette : Recette et Idées Gourmandes

Après une raclette party, il vous reste du fromage à raclette ? Mettez à l'honneur cette spécialité en lui donnant une seconde vie. Voici 15 idées de recettes qui vont vous faire plaisir : croque-monsieur, tartine, gaufres, pizza, gratin, crêpes… vous n'avez pas fini de vous régaler cet hiver ! Nos recettes feront toujours plaisir. Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Recettes avec fromage à raclette pour un apéro-dînatoire

Un apéritif de prévu ? Faites-y flotter un petit air savoyard en préparant un cake au fromage à raclette que vous pourrez agrémenter d'olives, de tomates confites, d'herbes fraîches, magret de canard séché ou encore de viande des Grisons. Tout aussi irrésistibles, les feuilletés aux champignons et fromage RichesMonts® font croustiller l'apéritif. Qui veut croquer ?

Pain apéritif à partager au fromage à raclette

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

"Pain hérisson", "Pull apart bread", "Pain à partager"... Quel que soit le nom qui lui est donné, ce pain apéritif hérissé de picots garnis de fromage à raclette RichesMonts coulant est la parfaite recette apéritive à partager avec ses invités. Découvrez notre recette complète de pain apéritif à partager.

Cake salé au fromage à raclette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

Un cake apéritif au fromage à raclette, ça vous tente ? Voici une recette préparée en 20 minutes pour 4 personnes et qui utilise quelques oignons grillés et du bacon. Découvrez l'intégralité de notre recette de cake.

Feuilleté aux champignons et au fromage à raclette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

C'est parti, faites croustiller le fromage ! Pour réussir cette recette de feuilleté, choisissez d'abord une bonne pâte feuilletée pur beurre. Laissez lui le temps nécessaire pour dorer au four... Et vous voilà avec des feuilletés au fromage tendres dedans et croustillants dehors. Découvrez notre recette complète des feuilletés aux champignons.

Recettes avec fromage à raclette pour un plateau TV

Le fromage à raclette se savoure aussi sans couvert... Non pas directement avec les doigts (quoi que ?), mais façon mexicaine, dans des Quesadillas au fromage croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur, ou encore sur une Tartine d'hiver avec des oignons et lardons dorés ou bien dans un Club-sandwich des alpages. Des recettes "sur le pouce" à croquer sur le divan pour un plateau TV, devant sa série préférée.

Croque-monsieur géant au fromage à raclette

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Une recette originale de croque-monsieur géant au fromage à raclette sans croûte RichesMonts spécial Croque, à préparer au four et à partager avec 6 gourmands ! Découvrez notre recette complète de croque-monsieur.

Tartine gratinée au fromage à raclette et petits lardons

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Que ce soit pour un brunch ou une soirée télé, la tartine salée au fromage vous accompagne dans toutes les occasions. Une recette facile et rapide à préparer, que vous pouvez décliner avec des pains de campagne au levain, ou aux céréales. Découvrez notre recette complète de la tartine gratinée au fromage à raclette.

Club sandwich au fromage à raclette

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

Voici un Club sandwich fait maison et délicieusement gourmand. Bien aidé par le fromage à raclette, il s'agit d'une version revisitée du classique jambon-beurre. La garniture évolue au fil des saisons : adaptez-la aux légumes du moment ! Découvrez notre recette complète du club sandwich au fromage à raclette.

Recettes avec fromage à raclette à réaliser en famille

Conservez l'esprit convivial du fromage à raclette RichesMonts® en préparant des recettes à partager directement à table. Répartissez par exemple quelques tranches de fromage à raclette sur votre gratin de chou-fleur, tarte crousti-moelleuse à la pomme de terre ou encore dans vos galettes au sarrasin à la savoyarde. Ces recettes toutes simples vous permettent de renouveler votre cuisine du quotidien, sans effort. Que de demander de plus ?

Tarte rustique au fromage à raclette et champignons

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 20 minutes

Cette tarte salée au fromage dispose d'une pâte croquante et d'une garniture fondante. Une recette à préparer sans moule ! La pâte est simplement garnie d'un mélange de champignons des bois et de tranches de fromage à raclette RichesMonts. Découvrez la recette de la tarte rustique.

Crêpes savoyardes au fromage à raclette

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Des crêpes savoyardes garnies de fromage à raclette fondu, de pommes de terre et de lardons, ça vous dit ? Cette adaptation de la traditionnelle raclette donnera à votre table un petit côté rustique et savoureux. Un vrai régal. Découvrez notre recette complète des crêpes savoyardes au fromage à raclette.

Gratin de choux au fromage à raclette

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes

Un savoureux gratin au chou kale, chou romanesco et au fromage à raclette RichesMonts pour se réchauffer durant la saison froide ! Une recette nutri-score A. Découvrez la recette complète de notre gratin de choux au fromage à raclette.

Recettes Spécifiques

Quiche à la raclette et jambon

Une recette facile et savoureuse à réaliser pour votre famille ! Une quiche qui vous réchauffera.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 Pâte brisée
  • 10 tranches de fromages à raclette
  • 4 tranches de jambons blancs
  • 15 cl de crème fraiche épaisse
  • 20 cl lait

Instructions:

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Déposer votre pâte brisée dans un moule à quiche et avec une fourchette piquer le fond de la pâte.
  3. Dans un saladier ajouter les œufs, le lait, la crème fraiche, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
  4. Verser le mélange dans le moule à quiche.
  5. Poser les tranches de fromages à raclette et de jambon blanc sur toute la surface.
  6. Enfourner votre quiche pendant 35-40 minutes afin que votre quiche soit dorée.

Pour la viande nous optons pour le jambon blanc, mais elle peut être remplacée par la charcuterie de votre choix selon vos envies.

Gratin de pâtes à la raclette

Une recette simple à réaliser et gourmande ! Des pâtes bien crémeuses avec une couche de fromage par-dessus pour que ça croustille bien !

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 400 g de pâtes macaronis, fusillis ou coquillettes
  • 300 g de fromages à raclette
  • 50 g de parmesan
  • 20 cl de crème liquide entière

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante et laisser de côté.
  3. Retirer la croute du fromage à raclette et couper en petits morceaux.
  4. Dans un saladier ajouter le lait, la crème fraiche entière, le poivre et le fromage à raclette coupé. Mélanger le tout.
  5. Dans un moule à gratin, mettre vos pâtes et verser le mélange par-dessus et faire en sorte que le mélange soit bien incorporé avec les pâtes.
  6. Ajouter du parmesan par-dessus et du poivre. Enfourner pendant 20 minutes afin que ça soit croustillant et dorée.

Cette recette n’a pas besoins de beaucoup de sel puisque le fromage est déjà salé. Par contre, vous pouvez bien assaisonner avec du poivre.

Tresse feuilletée façon raclette

Un plat savoureux et gourmand à réaliser composé d'une pâte feuilletée, du fromage, des fines tranches de patates, des lardons et des champignons.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 Pâte feuilletée
  • 120 g Fromage à raclette
  • 1 Patate
  • 1 Oignon jaune
  • 150 g Lardons
  • 200 g Champignons de Paris
  • 1 Jaune d'œuf
  • 2 branches De romarins

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faites précuire votre patate et coupez-les en rondelle.
  3. Couper l'oignon et les champignons de Paris et faites les revenir à la poêle avec les branches de romarin. Quand la cuisson est terminée, vous pouvez les laisser de côté.
  4. Faites revenir vos lardons à la poêle.
  5. Étaler la pâte feuilletée au centre de votre plat à four et découper des lanières sur chaque côté de la pâte
  6. Au centre de la pâte posez vos rondelles de patates pré-cuitent.
  7. Ajouter des tranches de fromage à raclette, les lardons, l'oignon et finalement les champignons.
  8. Terminer par une autre couche de fromage à raclette et fermer la pâte en rabattant chaque bande en les croisant légèrement pour qu'elles se chevauchent.
  9. Badigeonner la pâte feuilletée avec le jaune d'œuf et laissez cuire pendant 25 minutes.

Feuilletés à la raclette

La recette à réaliser pour l'apéro qui surprendra vos invités ! Elle est facile, délicieuse et parfaite pour terminer vos restes de fromage à raclette !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon
  • 8 tranches de fromage à raclette

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étaler la pâte feuilletée.
  3. Ajouter les tranches de bacon sur toute la surface de la pâte feuilletée.
  4. Déposer au-dessus du bacon votre fromage à raclette.
  5. Assaisonner avec du poivre et du romarin.
  6. Enrouler la pâte feuilletée sur elle-même.
  7. Laissez-la au congélateur pendant 8 minutes pour qu'elle durcisse.
  8. Sortez votre pâte du congélateur et coupez des tranches de 2 cm.
  9. Déposez chacune des tranches sur votre plat à four et badigeonner vos tranches avec un jaune d'oeuf.
  10. Enfournez votre plat pendant 15 minutes à 200°C.

Conservation du fromage à raclette

Pour ceux qui souhaitent garder leurs fromages à raclette pour d’autres occasions l’idéale est de le conserver avec une température entre 4°C et 8°C. Il est alors recommandé de le conserver dans votre bac à légumes et de l’emballer dans un papier aluminium avec des trous. Cela aidera votre fromage à respirer pendant sa conservation. Cette méthode conservera votre fromage pendant 3 à 4 semaines.

Peut-on le congeler ?

Vous pouvez congeler votre fromage à raclette afin de pouvoir le conserver plus longtemps ! Un détail important à noter est que si vous utilisez cette méthode de conservation il est conseillé que votre fromage soit congelé en tranche et séparé par du papier cuisson.

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