Decoration Plateau de Fromage: Idées et Astuces

Quoi de plus agréable qu’un beau plateau de fromages sur la table ? Même si on n’a plus très faim après le foie gras, le chapon ou le saumon farci, il est d’usage de proposer quelques fromages avant d’attaquer la bûche ! Il doit être varié et appétissant pour donner envie à vos invités de s’octroyer une petite part de Mont d’Or, de Comté ou de Selles-sur-Cher avant de passer aux plaisirs sucrés. Voici toutes nos idées !

Quels Fromages Choisir ?

Selon vos goûts et l’appétit de vos convives, vous pourrez proposer un seul et unique fromage, ou une sélection de différentes variétés. Alternez pâtes persillées, fromages à pâte molle, à pâte pressée et à pâte cuite. Soyez généreux, mais inutile d’en faire trop, car le repas s’avère déjà plantureux !

50 à 60 g par personne suffisent largement. Proposez par exemple un Maroilles, un Roquefort et une tomme ou encore un Gouda Vieux, un Mothais sur feuille et un Saint-Nectaire.

Pour le plateau de fromage idéal, il faudra également penser à varier les types de lait : vache, chèvre, brebis.

En toute logique, il est bon d’ajuster le nombre de fromages en fonction du nombre de convives. Plus vous êtes nombreux, plus les fromages sont les bienvenus sur votre plateau.

Traditionnellement, on préfèrera un nombre de fromages impair pour une question d’esthétique : 5 ou 7, et bien rarement plus, à moins d’avoir une tablée très nombreuse. Cela dépendra également de la taille des différents morceaux ou fromages entiers que vous allez choisir.

Comment Découper les Fromages ?

Le fromage ne présentant pas un goût uniforme, si possible, invitez vos convives à le découper de façon à réunir le cœur et la croûte.

Si vous avez une chose à retenir pour couper vos fromages dans les règles de l’art, c’est que chaque convive doit avoir un morceau avec de la pâte et de la croûte (à manger ou non selon le fromage et les goûts de chacun).

Vous pouvez tout à fait faire une entame sur chaque fromage pour montrer sa pâte ainsi que son sens de découpe à vos convives.

Il commence par tracer des lignes sur un fromage à pâte dure (par exemple un Ossau-Iraty) pour ensuite découper des parts généreuses. Ensuite, ôtez la croûte sur les côtés mais gardez celle sur le dos du fromage, pour que les invités sachent par quel bout le prendre !

Une fois cette étape réalisée, détaillez de belles tranches et placez-les en décalé sur un plateau en bois (un peu comme un escalier). Autre méthode, intercalez les tranches, de façon à avoir la croûte une fois sur deux. Troisième option : placez quatre tranches les unes à côté des autres, puis déposez 3 autres tranches dessus, puis deux, puis une seule, de façon à former une pyramide.

Pour aller plus loin, les puristes pourront investir dans différents types d’ustensiles pour une découpe propre et nette. Astuce : Une découpe plus ou moins fine peut amener un intérêt supplémentaire à votre dégustation.

Ainsi, si vous avez une girole à la maison, n’hésitez pas à faire quelques fleurs de Tête de Moine sur votre plateau.

Quel Fruit pour Accompagner un Plateau de Fromage ?

Les fruits frais apportent de la couleur, de la fraîcheur et une touche de légèreté. Grappes de groseilles, grains de raisin, fruits de la passion, ou fruits secs abricots, pruneaux, figues …) seront du plus bel effet.

Outre les incontournables vin et pain, vous pouvez également réaliser des accords fromages/fruits ou fromages/confitures. Les tommes avec des pommes ou de la confiture de griotte, le Bleu de chèvre avec des pruneaux, les Fleurs se marient parfaitement avec des poires. Associez également le Crémeux d’Anjou, type camembert, avec une confiture de poire ou un confit d’oignons.

Afin de présenter un joli plateau de fromages gai et coloré, vous pouvez le décorer. Les confits de fruits acides vont très bien avec les fromages à croûte lavée comme l’époisses de Bourgogne AOP. Quant aux fruits secs, ils vont à merveille avec le chèvre frais ou le chèvre mi sec. Le miel est un délice lorsqu’on le marie avec un chèvre très sec.

Pour un plateau coloré, privilégiez les condiments de couleurs vives : fruits frais, confits et pâtes de fruits.

Nos Idées de Composition et Décoration

Pour proposer une expérience visuelle et gustative inoubliable à vos convives, n’hésitez pas à jouer sur les couleurs et les textures. Vous pouvez y déposer des fruits frais ou séchés (raisins, pommes, poires, figues ou pruneaux…) un joli pot de confiture ainsi que quelques feuillages (feuilles de vigne, branches de houx ou feuilles de chêne rouge). Pour parfaire la déco, ajoutez par exemple une jolie couronne de romarin.

Inspirez-vous de Mimi Cuisine : commencez par disposer une coupelle de beurre, une coupelle d’olives et une autre remplie de confit d’oignon ou de chutney sur un plateau en bois. Ensuite, entre chaque récipient, venez déposer des tranches de camembert, puis des lamelles épaisses de tomme de brebis, faites de même avec des petits morceaux de tomme. Alternez ainsi plusieurs parts de fromages différents (Munster, tomme de vache, Saint-Nectaire…) puis déposez de petites grappes de raisin blanc, parsemez de mini bretzels et de crackers, et le tour est joué !

Pour symboliser les cheveux, disposez des lamelles de jambon cru. Ajoutez des cubes de tomme, d’Emmental Grand Cru et des billes de mozzarella, en les alternant avec des tranches de charcuterie sur le plateau. Vous pouvez également enrouler des bâtonnets de tomme dans des lanières de jambon cru. Ajoutez des mini poivrons et des crackers, une petite coupelle de miel des noisettes.

Une règle à suivre quand vous composez un plateau de fromage, pensez à mettre des garnitures qui rehausseront à merveille le gout des fromages et qui coloreront votre plateau. Les raisins et fruits secs, ainsi que les noix sont des incontournables.

Pour séduire vos yeux avant la dégustation, une bonne disposition est de mise. Alternez les formes pour attirer le regard. Un fromage rond au milieu de deux fromages aux pointes allongées. Une demi-lune à côté d’un cube… Bref, laissez jouer votre imagination et prenez compte de la forme du plateau. Mais respectez toujours la règle du plus doux vers le plus fort, dans le sens des aiguilles d’une montre.

Quel Plateau de Fromages Choisir ?

Pour servir le plateau de fromages, choisissez un support en matière naturelle (Verre, osier, bois, céramique…) mais évitez le métal et le plastique qui peuvent altérer le goût des fromages.

Avant même de choisir les types de fromages que vous allez servir, prenez d’abord soin du plateau de fromage. Un beau plateau en marbre pour le côté chic, un plateau en bois pour l’authenticité. Mais surtout, évitez l’inox. Le plateau de fromage en ardoise est évidemment tendance. Et, afin d’apporter une note champêtre, il y a l’osier.

Quel que soit votre choix, posez-le au milieu de table de manière à ce que chaque invité puisse atteindre l’objet de ses désirs. A la fois original et beau, un plateau composé d’un fromage unique, entier surprendra vos invités. Le Brie est un fromage qui peut très bien être servi seul.

Un plateau classique est à la fois un délice pour votre palais et pour vos yeux. Vous pouvez par exemple ne servir que des fromages issus d’un même pays (France, Italie…), ou d’une même région (Auvergne, Jura…). Une autre solution serait de présenter des fromages par famille.

Quel Vin Servir avec un Plateau de Fromages ?

Bien choisir son vin est important pour créer une belle harmonie.

Pour les accords, on pense en premier lieu au vin, mais vous pouvez aussi bien choisir une bière, un whisky, sans sous-estimer la qualité d’un accord sans alcool, avec un jus de fruits ou bien un thé ou café.

Le temps où les fromages étaient tous très forts et n’étaient accordés qu’avec un vin rouge de qualité moyenne pour les repas de tous les jours est révolu. Aujourd’hui vos fromagers vous proposeront très souvent un vin blanc. En réalité il existe autant de vins différents que d’accords possibles, avec des arômes plus surprenants les uns que les autres.

Quel Pain Manger avec le Fromage ?

Le pain qui s’accorde avec le plus grand nombre de fromages est le pain de campagne. Découvrez tous les accords possibles.

Pour accompagner le tout, un bon pain de campagne de votre boulanger se mariera avec l’ensemble de vos fromages.

Quand Sortir le Fromage ?

Sortez les fromages de votre réfrigérateur au moins une heure avant votre repas afin de les amener progressivement à température ambiante et ainsi, profiter au mieux de toutes leurs saveurs. Un fromage trop froid ne révèlera pas tous ses arômes et sera trop ferme.

Quelle Quantité de Fromage par Personne ?

En matière de quantité, comptez entre 60 et 80g par personne. Si vous souhaitez donner la part belle aux fromages, prévoyez entre 90 à 100g par personne.

Pour un plateau qui sera dégusté en fin de repas, comptez environ 80g de fromage par personne.

Où Trouver des Accessoires de Présentation pour Fromage ?

Rendez-vous chez Lesmayoux votre grossiste pour fromagerie pour trouver tous vos essentiels. Pour vos coffrets cadeaux : bolduc, rubans, élastique, étiquettes, gaines, frisure. Pour vos présentations fromagères sur plateaux ou présentoirs : Petits drapeaux pour indiquer la provenance, mini piques et brochettes, feuilles de vigne, étiquettes, etc. Pour vos buffets et vitrines : cône de présentation, caissette plissées, dentelles, etc.

Découvrez toute la déco plateau de fromage pour agrémenter et sublimer vos créations fromagères. Pour confectionner des coffrets cadeaux, des plateaux à emporter, pour orner une pièce montée de fromage, parcourez notre sélection d'accessoires spécialement conçus pour les fromagers.

Le soin apporté aux détails fait toute la qualité de la prestation, son raffinement et permet d'ajouter votre touche personnelle. Ne négligez pas la décoration et la présentation fromage.

Tableau Récapitulatif des Accessoires et Prix

Accessoire Prix (HT) Description
Paillon fromage Dès 19,03 € l'unité Existe en 2 modèles
Pique drapeau Dès 0,015 € l'unité Soit 2,10 € HT les 144 unités, existe en 2 modèles
Caissettes plissées Dès 0,008 € l'unité Soit 7,60 € HT les 1000 unités, existe en 9 modèles
Raphia Dès 6,72 € le pelote Existe en 12 modèles
Bolduc Dès 2,47 € l'unité Existe en 7 modèles

Sachez également qu’un fromage se déguste avec du pain, et qu’il ne doit pas en manquer. Vous pouvez aussi ajouter des petits extras.

Tout d’abord, pensez à sortir votre fromage du frigo environ 30 minutes avant de le déguster.

Dans vos Laiterie Gilbert, vous retrouverez sur chaque fromage son nom ainsi que le type de lait dont il est issu afin que vous sachiez ce que vous dégustez.

En ce qui concerne le sens de dégustation, il est important de commencer par les fromages les plus doux et de terminer par les plus puissants (croûtes lavées et bleus) afin de profiter au maximum de toutes les saveurs.

Un beau plateau de fromage est une façon conviviale de partager un repas en famille, ou entre amis. Le plateau de fromage type n’existe pas. Cependant, il faut veiller à respecter le gout de chacun, et disposer les différents fromages de manière alléchante en fonction de la saison, du thème et du type de repas.

Alors, avez-vous réussi à composer le plateau de fromages de vos rêves ? Vous êtes prêts pour la dégustation ?

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