Idées de Décoration de Gâteau avec des Macarons

Quelle pâtisserie peut se vanter d’avoir la coquetterie du macaron ? Ce petit gâteau rond, à l’allure sophistiquée et au goût délicat, a su conquérir les palais du monde entier. Originellement simple et rustique, le macaron a évolué pour devenir un véritable bijou culinaire. Orné de décors originaux et savoureux, il sait se faire remarquer pour le plus grand plaisir des gourmets. Alors comment sublimer ces petites douceurs ?

L'histoire et l'évolution du macaron

Saviez-vous que l’origine mystérieuse du mot « macaron » remonte à Venise à la Renaissance ? Au XIXe siècle, Paris est devenu le haut lieu de consommation des macarons avec une multiplication des recettes proposées. Aujourd’hui, l’originalité s’invite dans l’univers du macaron. Inspirés de la pop culture, certains pâtissiers comme Leanne et Pawel réinventent le design de cette petite douceur en y imprimant des références issues des comics, mangas, cinéma ou littérature. Résultat ?

Recette de Gâteau Décoré aux Macarons et Fruits Rouges

Voici une recette pour un gâteau coloré et spectaculaire, parfait pour un anniversaire, décoré avec des macarons et des fruits rouges.

Ingrédients:

  • 6 ŒUFS
  • 5 CL DE CRÈME LIQUIDE
  • 180 G DE SUCRE SEMOULE
  • 150 G DE FARINE
  • 50 G DE SUCRE GLACE
  • 1 SACHET DE LEVURE
  • 100 G DE BEURRE FONDU + 1 NOIX DE BEURRE
  • 100 G DE CHOCOLAT
  • 25 G DE CACAO EN POUDRE
  • 200 G DE CHOCOLAT NOIR (pour le glaçage)
  • 100 G DE FRUITS ROUGES
  • 10 MACARONS LEOPOLD DE VOTRE CHOIX
  • 20 CL DE CRÈME LIQUIDE (pour le glaçage)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à th. 6/7 - 200 °C. Nappez un moule à manqué avec la noix de beurre. Fouettez les œufs entiers et le sucre semoule dans une jatte placée sur une casserole d’eau frémissante jusqu’à ce que le mélange gonfle et blanchisse. Retirez la jatte et placez-la dans une eau rafraîchie avec des glaçons, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange soit froid.
  2. En soulevant la préparation avec une cuillère en bois, ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble, puis le beurre fondu. Versez la pâte dans le moule, enfournez 5 minutes, baissez le four à th. 6 - 180 °C et cuisez encore 30 minutes.
  3. Démoulez et laissez refroidir. Fouettez la crème en chantilly très ferme, puis ajoutez le sucre glace en pluie.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux. Mélangez vivement un peu de chantilly au chocolat fondu, puis ajoutez le reste en mélangeant doucement.
  5. Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur et garnissez-en l’intérieur de chantilly au chocolat.
  6. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir. Chauffez la crème : aux premiers frémissements, versez-la sur le chocolat fondu et remuez jusqu’à obtenir une crème lisse. Étalez-la sur la génoise, laissez tiédir, puis appliquez tout autour des demi-macarons.
  7. Décorez le dessus du gâteau de macarons Leopold, de fruits rouges, parsemez de sucre glace ou coloré et gardez au frais.

Notre conseil cuisine : Sortez le gâteau 1 heure avant de déguster.

Astuces pour le glaçage et la décoration

Pour décorer vos macarons, la ganache au chocolat est une base idéale. Vous pouvez également opter pour du glaçage ou de la pâte à sucre. Avoir le bon matériel est tout aussi important que de choisir les bons ingrédients. Sélectionner des teintes harmonieuses et attrayantes est essentiel pour des macarons visuellement appétissants.

Idée de glaçage supplémentaire:

Composé de biscuits de Savoie imbibés d'un sirop à la fleur d'oranger, il est ensuite recouvert de glaçage puis décoré de macarons. Préparez le sirop : versez le sucre et 50 cl d'eau dans une casserole. Laissez frémir environ 10 minutes. Posez le plus grand biscuit sur une grille. Imbibez-le de sirop. Préparez le glaçage : dans un cul-de-poule (ou à défaut un saladier), battez à la spatule les blancs d'oeufs, sans trace de germe ni de jaune, en incorporant peu à peu le sucre. Ajoutez 1 trait de l'arôme choisi et le colorant en continuant de battre pour obtenir une préparation lisse, consistante mais légèrement coulante. Etalez-la sur les 2 biscuits à l'aide d'une palette souple.

La garniture des macarons : un élément clé

Une fois que nos macarons sont bien cuits et joliment colorés, il est temps de penser à leur garniture. L’amande, le chocolat ou encore la cacahuète sont des classiques indétrônables en matière de garniture de macarons. Mais pourquoi ne pas explorer d’autres saveurs pour surprendre vos convives ? En matière de garniture, il est également possible d’innover en jouant sur les textures.

Découvrez nos 5 meilleures recettes originales de ganaches pour fourrer vos macarons gourmands. Faciles et rapides à réaliser, leurs quantités d’ingrédients ont été adaptées pour 20 macarons environ. Elles garniront à merveille vos coques de macarons.

Exemples de ganaches:

  • Vous voulez remplir vos macarons avec un délicieux goût noisette ? Incorporez à la préparation la crème chaude puis mélangez bien au centre pour émulsionner la ganache. Versez ensuite la gélatine en poudre froide dedans.
  • Ajoutez ensuite ce jus de citron à la préparation.
  • Incorporez le chocolat blanc et le caramel.
  • Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat noir.

Conservation et présentation

Pour que vos macarons conservent leur fraîcheur et leur saveur, il est essentiel de les stocker dans un endroit frais et sec. Si vous souhaitez offrir vos macarons, le choix du contenant est tout aussi important que leur goût.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Essentiels

Ingrédient Quantité Utilisation
Oeufs 6 Génoise
Crème Liquide 5 cl + 20 cl Génoise et glaçage
Sucre Semoule 180 g Génoise
Farine 150 g Génoise
Chocolat Noir 200g Glaçage
Macarons 10 Décoration
Fruits rouges 100g Décoration

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