Crêpes Fines et Moelleuses : La Recette Inratable

Ma recette de crêpes facile et rapide pour la Chandeleur le 2 février. Avec cette recette de pâte à crêpes inratable, quel que soit votre niveau en cuisine, vous allez vous régaler, et pas seulement pour la Chandeleur, toute l’année. Elles sont légères, moelleuses, parfumées, bien dorées et peu sucrées comme ça si vous souhaitez vous lâcher sur la garniture c’est possible 🙂

Ingrédients et Préparation

Voici une délicieuse recette de pâte à crêpes, celles du chef Pierre Hermé. La base est neutre, vous pouvez les utiliser aussi bien en crêpes sucrées que crêpes salées.

  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuil.
  • 4 c. à s.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, l’huile et le sel. Sans faire de grumeaux, délayer petit à petit le lait jusqu’à obtention d’une pâte fluide, puis ajouter le parfum à votre convenance. Laisser reposer la pâte 1 heure au moins. Huiler une poêle à crêpes et la faire chauffer. Contrôler la fluidité de la pâte à crêpes et la rallonger de lait si elle a épaissi pendant son repos. Lorsqu’elle est chaude, y verser 3/4 louche de pâte. D’un geste rapide du poignet, la répartir uniformément. Les faire dorer sur chaque face en les retournant lorsque les bords se décollent d’eux mêmes.

Les Étapes Clés pour des Crêpes Parfaites

  1. Versez les oeufs battus dans le saladier.
  2. Incorporez petit à petit les oeufs battus à l’aide d’un fouet.
  3. Incorporez le lait et l’eau, puis ajoutez la vanille et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Faites fondre le beurre, ajoutez-le à l’appareil à crêpes et mélangez.
  5. Versez une louche de pâte au centre et répartissez-la sur toute la surface pour obtenir un disque homogène.
  6. Détachez les bords à l’aide d’une maryse puis retournez la crêpe délicatement.
  7. Déposez-la sur une assiette et couvrez avec une seconde assiette pour éviter que les bords sèchent au contact de l’air.

Comment Obtenir des Crêpes Moelleuses ?

On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.

Le Repos de la Pâte : Utile ou Pas ?

Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Quelle Farine Utiliser ?

Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce). Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Éviter les Grumeaux : Les Astuces

La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender ! Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. C’est la méthode rapide et efficace. Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Alors pour être certain de bien réussir tes crêpes, tu peux tamiser la farine avec un tamis ou une passoire bien fine. Quand tu incorpores le lait petit à petit, tu vas devoir mélanger énergiquement !

Des Crêpes qui ne Cassent Pas

Si les crêpes sont cassantes, c’est peut-être à cause de la puissance de cuisson : avec un feu trop fort, la crêpe sèche.

Quel Type de Feu et de Poêle Utiliser ?

Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte. Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif. Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer.

Comment Faire Sauter les Crêpes ?

Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.

Conservation et Réchauffage

Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.

Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Variantes et Personnalisation

L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum ! Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.

Tu peux réaliser ma recette de crêpes en remplaçant certains ingrédients pour mieux coller à tes préférences. Pour une alternative sans lait de vache, tu peux utiliser du lait végétal, comme du lait d’amande ou d’avoine !

Si tu souhaites parfumer tes crêpes, tu peux rajouter des zestes de citron à ta pâte !

Présentation des Crêpes

Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.

Enfin, si vous souhaitez réaliser un gâteau de crêpes, il suffira de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Vous pouvez aussi vous servir de cette recette de base pour fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.

Crêpes Salées : Une Option Gourmande

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines. Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Dégustation et Garnitures

N'hésitez pas à proposer vos invités de les garnir avec du sucre en poudre, de la confiture, de la pâte à tartiner, ou bien de sirop d'érable. Pour la garniture des crêpes, tu peux y mettre tout ce que tu aimes le plus !

Tableau Récapitulatif des Astuces

Problème Solution
Crêpes cassantes Baisser la puissance du feu
Grumeaux dans la pâte Utiliser un blender ou tamiser la farine
Crêpes qui collent Bien chauffer la poêle avant de cuire
Manque de moelleux Utiliser du lait entier et ajouter du beurre fondu

Vous allez adorer ces crêpes légères et moelleuses ! Que ce soit pour la Chandeleur ou bien pour un petit déjeuner ou goûter improvisé, ces crêpes légères et moelleuses vont régaler les petits et les grands gourmands. Cerise sur le gâteau, vous allez préparer ces crêpes en un temps record.

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: