Le Délicieux Gâteau Mont-Blanc Antillais : Une Explosion de Saveurs Exotiques

Le Mont-Blanc, ce dessert hivernal emblématique, allie la douceur de la crème de marrons, la légèreté de la chantilly et le croquant d’une meringue. C’est une pâtisserie parfaite pour les fêtes, à la fois élégante et gourmande. Mais connaissez vous le mont blanc antillais ? C’est un délicieux gâteau à la crème et à la noix de coco, un concentré de parfums exotiques. Vous l’aurez compris, ce mont blanc à la noix de coco n’a rien à voir avec le mont blanc traditionnel tel qu’on le connaît en métropole. Point de meringue ni de crème de marrons ici, c’est de saveurs exotiques dont on parle : noix de coco, rhum et vanille.

Le mont blanc antillais c’est un gâteau facile et rapide à faire qui plaira aux plus petits comme aux plus grands. Vous pouvez, bien sûr, ne pas mettre de rhum dans la crème si vous n’aimez pas ça. C’est le gâteau de fêtes par excellence aux Antilles.

Ingrédients et Préparation du Mont-Blanc Antillais

Pour faire le mont blanc antillais, j’ai donc préparé une génoise que j’ai garnie de crème pâtissière préparée au lait de vache. Si vous le souhaitez vous pouvez faire la crème pâtissière avec du lait de coco pour en accentuer le goût.

Préparation de la Crème Pâtissière Coco

  1. Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre en poudre.
  2. Ajoutez la vanille en poudre, le rhum puis la maïzena et mélangez bien pour ne pas faire de grumeaux.
  3. Faites chauffer le lait puis versez le en filet sur les oeufs en mélangeant bien.
  4. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant constamment, jusqu’à ébullition.
  5. Hors du feu, ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien.
  6. Versez la crème pâtissière coco dans un plat propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

Préparation de la Génoise

  1. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez un cercle de 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  2. Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  3. Tamisez la farine sur les oeufs et mélangez délicatement à la maryse.
  4. Versez l’appareil à génoise dans le cercle et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  5. Ne graissez pas le cercle pour ne pas que la génoise se rétracte.
  6. A la sortie du four, laissez tiédir puis décerclez délicatement en passant la lame d’un couteau à l’intérieur du cercle.
  7. Posez la génoise sur une grille et laissez la refroidir à température ambiante.

Montage et Décoration du Mont Blanc Antillais

  1. Faites bouillir l’eau et le sucre en poudre et réservez.
  2. Récupérez la génoise refroidie et découpez la en deux disques d’égale hauteur.
  3. Fouettez la crème pâtissière coco froide pour lui redonner homogénéité et souplesse.
  4. Imbibez le premier disque de génoise avec le sirop et garnissez le avec la moitié de la crème coco.
  5. Imbibez l’intérieur du deuxième disque de génoise et posez le sur la crème.
  6. Etalez le reste de crème pâtissière coco sur le gâteau (dessus et contours) et recouvrez le généreusement de noix de coco râpée.

Conseils et Astuces pour un Mont-Blanc Antillais Réussi

Pour réussir ce Gâteau Mont Blanc et impressionner vos invités, j’ai rassemblé mes astuces incontournables:

  • Des ingrédients de qualité : Je privilégie toujours des produits frais et haut de gamme, notamment pour la crème de marrons. Une crème de marrons artisanale donnera une saveur plus riche.
  • Organisation : Préparez la meringue et la crème de marrons la veille pour gagner du temps.

Questions Fréquentes sur le Mont-Blanc

  • Peut-on préparer le Mont-Blanc à l’avance ? Oui, c’est recommandé ! Préparer la meringue et la crème de marrons la veille permet de gagner du temps et d’améliorer les saveurs.
  • Combien de temps le Mont-Blanc peut-il être conservé ? Le Mont-Blanc peut être conservé 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: