Méthodes efficaces pour décongeler de la viande pour un barbecue réussi

Qui n’a jamais profité d’une promotion pour remplir son congélateur ? C’est une solution économique pour avoir de la viande sous la main. Envie d’une grillade et votre viande est toujours au congélateur ? Le congélateur, c’est la solution idéale pour stocker la viande, achetée en promo en quantité, ou directement au rayon surgelé.

Pourtant, quand vient le moment de préparer le repas, la décongélation peut devenir un véritable casse-tête. En tant qu’amatrice de viande, la congélation représente la meilleure solution pour profiter de vos achats en gros. En plus d’éviter le gaspillage alimentaire, cette technique de conservation permet d’acheter des quantités plus importantes souvent vendues à bas prix.

Pas pratique quand vous vient une soudaine envie de barbecue ! À part le steak haché, qui peut supporter d’être cuisiné dès sa sortie du congélateur, il est habituellement recommandé de décongeler la viande la veille de sa préparation, en la laissant tranquillement au réfrigérateur. Pour bien profiter de votre steak, il faut anticiper.

Pourquoi décongeler la viande est important

En effet, si vous pouvez cuisiner du steak haché sans le décongeler au préalable, ce n’est pas le cas de la viande. Cette étape est cruciale pour préserver la texture et la saveur de ces denrées. Quand la viande reste trop longtemps dans le froid, sa texture change. Résultat : elle devient sèche et moins bonne. Elle devient dure et moins tendre. Imaginez une viande tendre sous vos dents, pleine de goût ! Votre steak sera alors plus juteux et plus savoureux. C’est pour ça que les chefs prennent toujours le temps. Décongeler doucement est très important. Mais attention ! Quand vous avez une envie de viande, il est tentant de vouloir aller vite.

Les méthodes de décongélation à éviter

Or, ces méthodes altèrent la qualité de cet aliment. Vous avez sûrement déjà été confronté à une viande encore congelée alors que vous étiez sur le point de la cuisiner. En effet, l’immersion dans l’eau favorise la prolifération de bactéries. Quant au micro-ondes, il assèche la viande et la rend moins savoureuse. Certaines méthodes sont à privilégier alors que d’autres sont à éviter. Faut-il décongeler votre viande à température ambiante, au réfrigérateur, dans de l’eau chaude ou froide, ou encore au four à micro-ondes ? Les méthodes de décongélation sont multiples. Décongeler votre viande dans de l’eau chaude est une méthode qu’il vaut mieux éviter également.

Méthode recommandée : décongélation rapide à l'eau froide

Heureusement, une technique simple et efficace pourrait révolutionner votre méthode de décongélation. L’eau est un meilleur conducteur thermique que l’air. Ce qui signifie que la viande décongèlera plus vite dans l’eau que dans l’air. Comme les restaurateurs le savent, l’eau est un bien meilleur conducteur de température ambiante que l’air. Elle transfère la chaleur plus rapidement. L'eau agit comme un conducteur de température plus efficace que l'air en raison de sa densité et de sa capacité à transférer la chaleur plus rapidement. Lorsque la viande est plongée dans de l'eau froide, la chaleur est transférée de l'eau à la viande beaucoup plus rapidement qu'elle ne le serait dans l'air.

L’astuce des restaurateurs, que nous a révélé Sébastien Pacault, responsable des gammes viandes chez Picard, est toute simple : il suffit de plonger la viande, emballée sous vide ou toujours dans son sac congélation fermé, dans un saladier d’eau froide. Dans un article de Femme Actuelle, l'expert a confié son astuce géniale : pour accélérer le processus, il suffit de plonger la viande, qu'elle soit emballée sous vide ou dans son sac congélation fermé, dans un saladier d'eau froide. Prenez donc le plus grand contenant de votre cuisine (marmite, bac ou saladier) et remplissez-le d’eau froide. Plongez ensuite votre viande (toujours dans son emballage d’origine ou dans un sachet de congélation bien hermétique) dans l’eau. Renouvelez l’eau à chaque fois qu’elle devient trop glacée. Cette méthode de décongélation dans l’eau vous fera gagner un temps précieux.

Ainsi, la viande va rapidement décongeler. Cette solution, aussi utilisée pour rafraîchir rapidement une bouteille de rosé ou de champagne, donne un bien meilleur résultat que la décongélation au micro-ondes qui, même avec un programme spécifique, commence à la cuire. C'est donc une méthode rapide, mais qui respecte également les normes de sécurité alimentaires. Au contraire, la méthode de l'expert préserve la texture et la saveur de la viande. Une technique qui garde le goût de la viande intacte. Malheureusement, décongeler la viande au micro-ondes peut entraîner une décongélation inégale. On peut alors avoir des parties toujours congelées et une perte de jutosité et de tendreté, ainsi qu'une altération du goût.

Le temps de trempage dépendra bien sûr de la taille de la viande. Ce temps de trempage dépendra bien sûr de la taille de la viande. Cependant l'expert l'assure "en moins d’une heure une épaisse côte de bœuf. Pour une fine bavette, une demi-heure devrait faire l’affaire". Pour l’avoir testé, cette technique permet de décongeler en moins d’une heure une épaisse côte de bœuf. Pour une fine bavette, une demi-heure devrait faire l’affaire.

Astuce alternative : la méthode des deux casseroles

Vous êtes à court de temps et avez besoin de décongeler de la viande rapidement ? Grâce à cette astuce rapide et efficace, votre barbecue sera prêt en moins de 5 minutes. Eh bien, détrompez-vous ! Vous pensiez qu’il fallait des heures pour décongeler de la viande givrée ? Comme nous l’avons dit plus haut, l’astuce des deux casseroles est une méthode efficace pour gagner du temps. Tout d’abord, sortez votre morceau de viande du congélateur et enfermez-le soigneusement dans un sac plastique hermétique. Puis, remplissez une deuxième casserole d’eau chaude, sans toutefois la porter à ébullition. Versez-la dans le premier récipient. En plaçant la viande entre les deux récipients, la chaleur de l’eau fera fondre la glace en quelques minutes. Et devinez quoi ? Cette astuce permettra de décongeler votre aliment en 5 minutes top chrono. C’est suffisant pour décongeler de petites portions de viande. En effet, l’eau chaude ne touche pas directement la viande, évitant ainsi toute contamination. Cela change des astuces consistant à utiliser de l’eau froide ou le micro-ondes.

Astuce de grand-mère : eau, vinaigre et sel

Comment décongeler rapidement de la viande sans en altérer le goût ni la texture ? Une astuce de grand-mère permet de rendre votre steak prêt à cuire en moins de 15 minutes chrono. Fini les oublis de dernière minute ! À la place, on vous partage une astuce de grand-mère vraiment ingénieuse ! Comment décongeler la viande en moins de 15 minutes grâce à cette astuce ?

Décongeler un kilo de viande en moins de 15 minutes, c’est pour vous mission impossible ? Pas avec cette technique ! Dans sa vidéo, elle explique qu’elle remplit un saladier de 1,5 litre d’eau à température ambiante, 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 2 cuillères à soupe de gros sel. Elle mélange le tout avant d’immerger son sac d’un kilo de viande et de couvrir le saladier. Il suffit ensuite de laisser agir 10 à 15 minutes pour retrouver une pièce parfaitement décongelée.

Comment cette astuce fonctionne-t-elle ? En outre, le sel est réputé pour ses effets sur la glace, ce qui accélère le processus de décongélation. Enfin, le vinaigre est un produit acide qui permet d’abaisser le point de congélation de l’eau.

Conseils pour une viande tendre et savoureuse

Contrairement à la décongélation au micro-ondes, cette méthode permet de préserver la qualité de la viande. Toutefois, veillez à ce que votre steak soit bien à température ambiante avant d’être jeté sur le grill ou dans la poêle. Cette phase de repos lui permet de se détendre et d’obtenir une texture plus agréable en bouche. D’autre part, évitez de piquer la viande (ni avant la cuisson ni pendant) car elle va perdre son eau, se dessécher et devenir dure comme de la pierre. Pour terminer, salez votre pièce de bœuf avant la cuisson, ou si vous avez le temps, préparez une délicieuse marinade pour magnifier ses saveurs. Le froid raidit la chair de la viande rouge : laissez votre viande à température ambiante jusqu’à deux heures avant cuisson. Ne piquez pas votre viande : en la piquant, la viande va perdre son eau, se dessécher… et devenir une semelle. Utilisez plutôt une pince qu’une fourchette pour la retourner. Une bonne viande doit être grillée. Même si vous la préférez à point voire bien cuite, démarrez toujours la cuisson à feux vif pour croûter le produit. Cela permet de conserver ses arômes et sa jutosité. Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson à feu plus doux. Patientez ! Produit sensible, la viande se raidit sous l’effet du froid comme du chaud. Une fois cuite, placez-la sous une feuille d’aluminium ou entre deux assiettes, presque autant de temps qu’il aura fallu pour la cuire. Aromatisez. Il est important de saler votre viande avant cuisson. Sortez-la du frigo une ou deux heures avant. Votre chair sera plus tendre et cuira de manière plus uniforme. Si vous voulez que votre viande soit encore meilleure, pensez à la préparer un peu avant la cuisson.

Cuire de la viande congelée : est-ce possible ?

Cuire de la viande encore surgelée au barbecue, est-ce vraiment une bonne idée ? Réponse ci-dessous. Tout baigne, ou presque. Les accompagnements sont prêts, la salade repose au réfrigérateur, la table est dressée et vos convives sont sur le point d’arriver. Car dans l'effervescence des préparatifs, vous avez oublié de sortir la viande du congélateur. Une erreur classique à laquelle nous avons déjà tous et toutes été confrontés·es, rassurez-vous. Dans ce cas, trois solutions s’imposent : retarder le déjeuner de 3h, le temps que les chipolatas et merguez reviennent à température ambiante ; décongeler la viande en express ; ou tenter de cuire la viande encore surgelée sur le gril. Si faire attendre vos invités·es est bien sûr inenvisageable, décongeler la viande trop rapidement risquerait d’altérer ses qualités gustatives. La troisième option serait-elle la meilleure ?

Oui, cuire de la viande surgelée au gril, sans passer par l’étape décongélation, est possible, et sans danger pour la santé. Tout d’abord, il faudra une température moins vive, au risque d’obtenir une viande cuite à l’extérieur mais crue à cœur. Cependant, la technique de cuisson au barbecue sera beaucoup plus délicate qu’avec de la viande fraîche. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il vaut mieux réserver cette méthode à des morceaux de viande plats. Ainsi vous obtiendrez une cuisson uniforme. Pour l’assaisonnement, inutile de saler ou d’ajouter des épices sur la viande froide, car le froid les empêchera d’adhérer au morceaux. Attendez que la viande soit chaude sur le feu pour les arroser de marinade ou les saler.

Méthode de cuisson au barbecue pour la viande congelée

Allumez le barbecue à gaz. Si vous avez deux feux, réglez l’un à 300°C et l’autre à 100°C, sinon réglez le feu unique à 300°C. Disposez les morceaux de viande sur le feu (celui à 300°C si vous en avez deux). Laissez griller environ 60 à 90 sec, le temps d’obtenir une belle coloration sur l’extérieur. Vous pouvez utiliser une sonde pour vérifier la cuisson de la viande, à partir de 45°C à cœur pour du bœuf, 55°C pour l’agneau et le veau, 65°C pour le porc et 70°C pour les volailles.

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