Il peut arriver quâen rentrant des courses ou en pensant cuisiner un aliment, on le dĂ©congĂšle sans finalement le consommer. Dans ces cas-lĂ , il est impĂ©ratif de ne pas procĂ©der Ă une nouvelle congĂ©lation. Pourquoi ? Quels sont les risques ? Tout le monde sait que la chaĂźne du froid est une mĂ©thode Ă respecter impĂ©rativement en cuisine. Elle permet aux aliments dâĂȘtre conservĂ©s, cuisinĂ©s puis consommĂ©s sans risque pour la santĂ©.
La CongĂ©lation : Un Principe ĂlĂ©mentaire et Naturel
La congĂ©lation est une mĂ©thode de conservation des aliments simple, naturelle et trĂšs durable. Elle consiste Ă refroidir les aliments Ă trĂšs basse tempĂ©rature, en dessous de 0°C. De cette maniĂšre, lâeau contenue dans les aliments se met Ă geler. Ce processus arrĂȘte le dĂ©veloppement et la prolifĂ©ration des bactĂ©ries et des virus potentiels, responsables de maladies et dâintoxications alimentaires. Elle permet aux aliments de conserver leur qualitĂ© nutritive, leur goĂ»t et leur texture. Mais la congĂ©lation, pour ĂȘtre efficace et sans risque, doit ĂȘtre durable. Congeler des aliments, les dĂ©congeler et les recongeler peut sâavĂ©rer trĂšs dangereux pour la santĂ©.
Que se Passe-t-il si Vous Recongelez des Aliments Décongelés ?
Lorsquâils sont congelĂ©s, les aliments sont protĂ©gĂ©s des bactĂ©ries. En effet, dans des tempĂ©ratures nĂ©gatives, les bactĂ©ries ne peuvent plus se dĂ©velopper et infecter des aliments. Seulement, lorsque la tempĂ©rature des aliments se rĂ©chauffe pour passer au-dessus de 0°C, le dĂ©veloppement des bactĂ©ries peut alors ĂȘtre fulgurant. Si vous dĂ©congelez et recongelez des aliments, vous vous exposez ainsi Ă un risque Ă©levĂ© de maladies et dâintoxications alimentaires. Les symptĂŽmes typiques sont les nausĂ©es, vomissements, diarrhĂ©es et crampes abdominales.
De plus, au-delĂ du risque sanitaire trĂšs important, la qualitĂ© des aliments que vous allez recongeler risque dâĂȘtre grandement altĂ©rĂ©e. En effet, lâeau congelĂ©e, dĂ©congelĂ©e puis recongelĂ©e, contenue dans les aliments risque de leur donner une texture pĂąteuse et un goĂ»t altĂ©rĂ©. Les qualitĂ©s nutritionnelles des aliments sont aussi dĂ©tĂ©riorĂ©es. Ainsi, ne prenez aucun risque. Si vous avez dĂ©congelĂ© des aliments, pensez Ă les laisser au rĂ©frigĂ©rateur et Ă les cuisiner le plus rapidement possible.
Ăvolution des IdĂ©es Reçues sur la RecongĂ©lation de la Viande
Durant de longues annĂ©es, la croyance populaire voulait qu'il soit absolument Ă©vitĂ© de recongeler de la viande dĂ©gelĂ©e, sous peine de risques sanitaires. Or, des recherches rĂ©centes en santĂ© publique rĂ©vĂšlent que cette idĂ©e est dĂ©passĂ©e, hĂ©ritĂ©e d'une Ă©poque oĂč les Ă©quipements de rĂ©frigĂ©ration Ă©taient loin d'ĂȘtre fiables. De nos jours, une bonne gestion de la congĂ©lation et un minimum de prudence permettent non seulement de maĂźtriser ces risques, mais Ă©galement de combattre efficacement le gaspillage alimentaire. La durĂ©e de conservation de la viande s'Ă©tend considĂ©rablement dans un congĂ©lateur. Le froid intense âbloqueâ l'activitĂ© bactĂ©rienne.
Ăgalement, lorsque que vous dĂ©congelez votre viande, ne le faites pas Ă lâair libre, mais au rĂ©frigĂ©rateur sur le plateau le plus bas. Il faut congeler votre viande crue pour Ă©viter tout risque pour lâorganisme et optimiser la saveur de la viande. Compartimentez vos portions de viande congelĂ©e afin de ne pas ĂȘtre obligĂ© de dĂ©congeler un morceau entier.
Conseils et Précautions
- En gĂ©nĂ©ral, il est possible de laisser au rĂ©frigĂ©rateur un produit dĂ©congelĂ© pendant 3 Ă 4 jours avant quâil ne soit plus consommable. La durĂ©e de conservation peut varier dâun type de produit Ă un autre.
- Les plats cuisinĂ©s sont les plus vulnĂ©rables aux moisissures puisquâils contiennent plusieurs ingrĂ©dients frais (produits laitiers, produits dâorigine animalesâŠ) mĂ©langĂ©s.
- Les viandes et poissons crus congelĂ©s sont soumis aux mĂȘme prĂ©cautions nĂ©cessaires que pour les produits cuits.
La fausse croyance est de penser quâun produit congelĂ© permet une destruction totale des bactĂ©ries, mais câest plutĂŽt le contraire ! La congĂ©lation permettra juste de les plonger dans un âsommeilâ. La dĂ©congĂ©lation est cruciale et ne doit pas se faire Ă tempĂ©rature ambiante, car c'est le milieu idĂ©al pour la prolifĂ©ration des micro-organismes. Afin de savoir si un produit est encore consommable aprĂšs la dĂ©congĂ©lation, nâhĂ©sitez pas Ă sentir, goĂ»ter ou observer la texture. Bien quâil y ai une absence de moisissure, le produit peut avoir tournĂ© !
La tempĂ©rature du rĂ©frigĂ©rateur doit ĂȘtre infĂ©rieure Ă 4°C pour assurer une conservation optimale des aliments. Afin de maximiser vos chances ce conservation, placez vos aliments indĂ©pendamment les uns des autres. Les bactĂ©ries se multiplient rapidement Ă tempĂ©rature ambiante aprĂšs dĂ©congĂ©lation. DĂ©congeler partiellement un aliment puis le recongeler augmente significativement le risque de dĂ©veloppement bactĂ©rien.
Que se Passe-t-il Lors dâune CongĂ©lation, Puis dâune DĂ©congĂ©lation ?
« Lors dâune congĂ©lation, des cristaux de glace se forment dans les aliments, et plus prĂ©cisĂ©ment - lorsquâil sâagit de fruits, lĂ©gumes ou viandes - dans les cellules les constituant. Le refroidissement dĂ©truit alors plus ou moins les cellules, quâil sâagisse de celles des fruits, lĂ©gumes, viandes, ou des bactĂ©ries », explique un article du ministĂšre de lâAgriculture et de la SouverainetĂ© alimentaire (source 1). Mais parfois, cela ne suffit pas, et le froid arrĂȘte seulement la croissance de certaines bactĂ©ries, au lieu de les dĂ©truire.
RĂ©sultat : « lors dâune dĂ©congĂ©lation, les bactĂ©ries toujours vivantes bĂ©nĂ©ficient de conditions encore plus favorables Ă leur prolifĂ©ration : rĂ©chauffement de la tempĂ©rature. Cette prolifĂ©ration est accĂ©lĂ©rĂ©e lors dâune longue dĂ©congĂ©lation Ă tempĂ©rature ambiante ou dâune cuisson rapide Ă faible tempĂ©rature par exemple ».
Est-ce Grave de Recongeler un Produit Décongelé ?
Oui, car recongeler un produit décongelé favorise la prolifération de bactéries. Quand on décongÚle un plat - quel qu'il soit - les bactéries présentes dans le produit initial, mais mises au repos grùce à la surgélation ou à la congélation, se développent de nouveau.
Et ceci est valable que la dĂ©congĂ©lation se fasse lentement au rĂ©frigĂ©rateur, ou plus rapidement Ă tempĂ©rature ambiante. Mais ce nâest pas le seul risque de dĂ©veloppement de bactĂ©ries. Ces bactĂ©ries peuvent entraĂźner des intoxications alimentaires plus ou moins graves pour la santĂ©. Certaines personnes sont plus Ă risque d'intoxication alimentaire que d'autres. Il s'agit des enfants, des femmes enceintes, des personnes ĂągĂ©es et de celles ayant une faible immunitĂ©.
Que faire en cas de panne de courant ?
Pour ne pas jeter vos produits encore surgelĂ©s Ă la poubelle, il est conseillĂ© de les faire cuire immĂ©diatement et de les recongeler une fois cuits, sâils ne sont pas totalement dĂ©congelĂ©s.
Aliments qu'on peut recongeler
Certains aliments se prĂȘtent mieux Ă la recongĂ©lation que d'autres, comme les viandes cuites ou les fruits et lĂ©gumes cuits (comme les haricots verts, les Ă©pinards ou les pois). En revanche, les fruits de mer, les produits laitiers et les plats prĂ©parĂ©s ont plus sensibles Ă la recongĂ©lation et peuvent perdre en qualitĂ© voire devenir impropres Ă la consommation. La viande crue dĂ©congelĂ©e ou le poisson cru dĂ©congelĂ© ne doivent pas ĂȘtre recongelĂ©s sans cuisson prĂ©alable.
Comment Ă©viter dâavoir Ă recongeler des aliments trop souvent ?
Pour éviter de recongeler des aliments, essayez de bien gérer vos stocks alimentaires en adoptant ces bonnes pratiques :
- Divisez les aliments en portions : au lieu de congeler de grandes quantités, congelez vos aliments en petites portions. Cela vous permettra de décongeler seulement ce dont vous avez besoin.
- Utilisez des contenants adaptĂ©s : privilĂ©giez les sacs ou contenants hermĂ©tiques qui empĂȘchent lâair et lâhumiditĂ© dâaltĂ©rer vos aliments pendant la congĂ©lation.
- Ătiquetez les aliments : notez la date de congĂ©lation sur les sacs ou contenants pour savoir combien de temps l'aliment est restĂ© dans le congĂ©lateur.
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