Sauces Faciles à Faire : Recettes pour Sublimer Vos Plats

Bienvenue dans l'univers des sauces, où saveurs et créativité se rencontrent pour transformer vos plats du quotidien en expériences culinaires mémorables. Des classiques italiens revisités aux créations audacieuses, découvrez des recettes de sauces faciles à réaliser, adaptées à tous les goûts et toutes les occasions.

Les pâtes, éléments essentiels de la cuisine italienne, sont incroyablement faciles à préparer et se marient avec une multitude de sauces. Que vous les préfériez froides ou chaudes, les sauces présentées ici sauront les sublimer, qu'il s'agisse de pâtes fraîches ou sèches. Les végétariens trouveront également leur bonheur avec des suggestions adaptées.

Sauce Bolognaise Revisité au Vin Rouge

Quelques classiques sont revisités comme la fameuse sauce bolognaise ici avec du vin rouge ou encore la quatre fromages avec des notes de basilic. La cuisine italienne se réinvente pour le plaisir des papilles ! Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

  1. Commencez par hacher l’oignon et faites-le revenir dans une poêle au beurre. Salez. Mettez la viande hachée.
  2. Baissez le feu. Déposez le thym et les feuilles de laurier.
  3. En dernier, mettez la pulpe de tomates.

Sauce Piquante pour Pâtes

Vous aimez les sauces piquantes ? Voici une recette de sauce piquante pour pizza que vous pouvez essayer.

  1. Commencez par laver et couper le piment rouge frais.
  2. Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites chauffer doucement à feu doux. Ajoutez succinctement le piment rouge frais.
  3. Hachez ensuite l’ail et ciselez le basilic. Incorporez ces ingrédients dans la poêle.
  4. Ajoutez ensuite les poivrons coupés. N'hésitez pas à les couvrir avec un couvercle pour les faire transpirer et cuire plus rapidement.
  5. Quand les poivrons deviennent tendres, versez la pulpe de tomates.

Sauce au Curry et Crème Fraîche

  1. Hachez l’oignon et faites-le revenir dans la poêle. Versez un filet d’huile par dessus. Mettez directement la cuillère à café de curry.
  2. Versez ensuite la crème fraîche quand l'oignon devient translucide. Salez et poivrez.
  3. Mettez enfin la sauce tomate liquide. Remuez doucement. Terminez par la pincée de piment doux.

Sauce aux Quatre Fromages et Basilic

  1. Faites chauffer la crème fraîche.
  2. Mettez les morceaux de fromage de chèvre, puis les tranches de morbier. Ajoutez la mozzarella et en dernier, émiettez le gorgonzola. Remuez pour que les fromages soient bien fondus.
  3. Versez finalement le vin et mélangez pour qu'il se fonde dans la préparation.
  4. Hors du feu, poivrez et mettez les feuilles de basilic à votre convenance (n'hésitez pas à goûter sans vous brûler).
  5. Présentez sur vos pâtes.

Sauce Pesto Maison

  1. Écrasez d'abord l’ail haché et le basilic frais ensemble. Ajoutez ensuite les pignons de pins, écrasez-les aussi pour les mélanger et obtenir une première base de pâte.
  2. Versez ensuite l’huile d’olive. Continuez à mélanger pour former la sauce.
  3. Ajoutez le parmesan.

Sauce aux Cèpes et Crème Fraîche

  1. Commencez par déposer le beurre dans la poêle et faites chauffer à feu doux. Ajoutez l’échalote émincée et l’ail haché.
  2. Versez ensuite le bouillon de volailles.
  3. Puis coupez finement les cèpes et déposez-les dans la poêle, en remuant vivement pour qu’ils absorbent le jus. Laissez-les dorer et s'attendrir. Salez, poivrez.
  4. Versez la crème fraîche. Mélangez le tout.

Sauce Rafraîchissante au Yaourt et Concombre (Type Tzatziki)

La sauce tzatziki est une sauce froide et crémeuse originaire de la cuisine grecque.

  1. Mettez en premier les yaourts dans un mixer et ajouter les morceaux d'une moitié de concombre. Mixez.
  2. Ajoutez le jus d’un demi citron et l’ail haché. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
  3. Terminez par la ciboulette ciselée. Mélangez. Ajoutez les morceaux de concombre pour ajouter du croquant.

Astuces : Laissez refroidir vos pâtes et mangez-les en salade avec cette sauce rafraîchissante.

Sauce Simple à l'Huile d'Olive, Ail et Piment d'Espelette

  1. Dans une poêle, versez d'abord l’huile d’olive.
  2. Mettez l’ail finement émincé et l’oignon haché. Faites cuire à feu doux. Ajoutez le piment d’Espelette.
  3. Versez le jus de citron. Salez, poivrez.
  4. Terminez par le persil haché.
  5. Hors du feu, mettez les pignons et le parmesan.
  6. Dressez vos pâtes et assaisonnez avec votre sauce.

Sauce Tomate Simple et Parfumée au Basilic

  1. Hachez d’abord l’ail et l’oignon. Déposez-les dans une casserole et versez un généreux filet d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux.
  2. Mettez la pincée de paprika.
  3. Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez. Remuez bien.
  4. Incorporez le basilic ciselé.

Sauce Crémeuse à l'Avocat

Ingrédients :

  • 250g de pâtes cuites
  • 1 avocat
  • 1 pincée de persil
  • Quelques feuilles de basilic ciselé
  • 1 demi citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  1. Dénoyautez l’avocat et réduisez en purée dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche.
  2. Arrosez de jus de citron l'ensemble. Additionnez le basilic, le persil et l’ail haché. Mélangez ensemble. Salez et poivrez.
  3. Mettez les pâtes cuites dans le saladier et mélangez.

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