En France, chaque produit emballé comporte une mention sur laquelle est indiquée la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Comprendre la différence entre ces deux dates est essentiel pour une consommation responsable et pour limiter le gaspillage alimentaire.
Qu'est-ce que la Date de Durabilité Minimale (DDM) ?
La date de durabilité minimale (DDM) est une date mentionnée sur l’emballage des produits alimentaires. Initialement, c’est la dénomination DLUO (date limite d’utilisation optimale) qui était utilisée pour désigner la date limite pour déguster une denrée alimentaire et retrouver toutes ses propriétés organoleptiques. Ce changement a été apporté pour aider les consommateurs à ne pas confondre la DLUO et la DLC (Date Limite de Consommation) et lutter contre le gaspillage alimentaire.
La DLUO comporte le mot « limite » qui peut être compris par les consommateurs comme une date à ne pas dépasser. Ne soyez donc pas confus si certaines personnes continuent d’utiliser la DLUO.
La mention d’une DMM indique au consommateur la date jusqu’à laquelle le produit conserve ses qualités organoleptiques (apparence, odeur, texture…), physiques, nutritives, gustatives.
DDM vs DLC : Quelle Différence ?
Il existe 2 catégories de date limite pour les produits alimentaires : la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). Seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé. La DLC est la date après laquelle la consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé. Elle est indiquée sur les produits alimentaires très périssables et emballés. Par exemple, viandes déjà découpées, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés, yaourts.
Cette limite est impérative. Cette DLC est indiquée sur le conditionnement par la formule « À consommer jusqu’au... », suivie de la date limite déterminée par la loi ou par le producteur. Les produits comme les yaourts, la viande fraîche, le poisson, les plats cuisinés non stérilisés... présentent généralement une DLC.
La DDM, quant à elle, est plus flexible. En général, manger des aliments après la DDM ne pose pas de risques pour la santé, mais ils peuvent avoir perdu leur qualité et leur fraîcheur.
La texture, la couleur et le goût peuvent être altérés et les nutriments peuvent également avoir diminué. Il est important de faire preuve de bon sens afin d’évaluer si les aliments sont encore consommables après la DDM. Pour cela, vous pouvez par exemple vérifier visuellement si les aliments présentent des signes de détérioration, tels que des moisissures ou des tâches. Vous pouvez également les sentir pour déterminer s’ils ont une odeur suspecte.
Quels sont les aliments concernés par la DDM ?
Les produits concernés par la DDM sont en général des produits secs et très peu périssables. Ils sont pour la plupart du temps stérilisés, déshydratés ou lyophilisés, ce qui leur confère une durabilité importante.
Alors concrètement, quels produits pouvez-vous consommer sans danger une fois la DDM dépassée ? La liste est un peu longue. Quant aux épices, elles peuvent être utilisées bien longtemps tant qu’elles sont à l’abri de la lumière et de l’humidité. Pour les farines dont la DDM est passée, prenez toujours soin de vérifier l’état de la farine avant de l’utiliser. Le lait UHT est déjà stérilisé avant d’être conditionné, il peut donc être consommé sans crainte. Le miel naturel peut être consommé sans problème pendant plusieurs années. Quant aux condiments (moutarde, sauce ketchup, cornichon…), vous pouvez les manger sans crainte après la DDM.
Cependant, il est important de prendre en compte d’autres facteurs pour savoir si un produit est encore consommable ou non. Par exemple, la façon dont le produit a été conservé, s’il a été stocké à la bonne température et à l’abri de la lumière.
Comment la DDM Contribue-t-elle à la Lutte Contre le Gaspillage Alimentaire ?
Selon une étude de l’ADEME, 20% de ce gaspillage provient d’une mauvaise compréhension des dates de péremption inscrites sur les emballages des produits alimentaires. Une meilleure compréhension de la DDM permet de consommer de façon responsable les aliments que nous achetons et de limiter le gaspillage alimentaire.
Bien que les supermarchés retirent souvent les produits dont la DDM est proche, il existe des marques telles que NOUS anti-gaspi qui récupèrent ces invendus et les proposent à des prix cassés. Étant sans danger pour le consommateur, la vente des produits dont la DDM est dépassée est belle est bien autorisée en France. Cependant, la majorité des distributeurs préfèrent retirer ces produits pour des raisons marketing.
Conseils de l'ANSES
Plus largement, l’Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES) rappelle qu'"un emballage gonflé, l’absence de 'pop' à l’ouverture d’un bocal, une odeur désagréable, une couleur anormale doivent alerter le consommateur". Il est primordial d’être tout particulièrement attentif aux boites de conserve lorsqu’elles ont dépassé leur DDM.
Que faire des produits faits maison ?
Dans le cas des produits faits maison, il est souvent difficile de savoir quelle date de durabilité minimale (DDM) appliquer. Cependant, il est possible de suivre certaines recommandations pour garantir une conservation optimale de ses produits faits maison. Tout d’abord, il est important de bien respecter les règles d’hygiène lors de la préparation et de la conservation des aliments. En ce qui concerne la DDM à appliquer, cela dépend du type de produit et de la méthode de conservation choisie. Les plats cuisinés : il est recommandé de les consommer dans les 4 à 5 jours suivant leur préparation s’ils sont conservés au réfrigérateur. Les conserves : pour les conserves maison, ils peuvent être gardés pendant 6 à 12 mois suivant la méthode de préparation. Pour les produits surgelés, il est important de bien les étiqueter avec la date de congélation et avant de les mettre au réfrigérateur.
Conservation des aliments
Le stockage et la conservation des produits alimentaires sont essentiels pour préserver leur qualité, leur goût et leurs valeurs nutritionnelles. Il existe essentiellement 2 types de conservation de produits alimentaires à la maison. Cela permet de maintenir une température constante et appropriée. Respectez les températures de conservation inscrites sur les emballages des produits : Les produits qui nécessitent un stockage au frais doivent être stockés dans un réfrigérateur, tandis que les produits qui peuvent être stockés à température ambiante doivent être conservés dans un endroit sec et frais. Débarrassez-vous des cartons des produits : Retirez si possible les emballages carton des produits avant de les mettre dans le réfrigérateur ou le congélateur. Bien ranger ses produits dans le réfrigérateur : Pour le rangement des produits, respectez la méthode FIFO (First In, First Out). Elle consiste à placer devant les produits dont la date de péremption est proche. Faites de la place dans votre réfrigérateur : Évitez de surcharger votre réfrigérateur ou congélateur.
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