L'Étiquetage des Produits Alimentaires : Informations Essentielles et Conformité

L'étiquette d'un produit alimentaire est sa carte d'identité, fournissant des informations cruciales sur son origine, sa composition, sa péremption et ses apports nutritionnels. Elle joue un rôle déterminant dans l'acte d'achat, influençant les choix des consommateurs soucieux de leur santé et de la qualité des produits.

Mentions Obligatoires sur l'Étiquette Alimentaire

Il existe une liste de mentions obligatoires qui doivent figurer sur l'emballage de vos produits alimentaires. Selon le Ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, chaque produit doit comporter sur son étiquette trois mentions obligatoires :

  • L’identité de la denrée (dénomination de vente, liste des ingrédients, pays d’origine…) et son bon usage (date limite de consommation (DLC), mode d’emploi…) ;
  • Ses caractéristiques nutritionnelles (informations sur le contenu en nutriments et en énergie de l’aliment, correspondant à l’étiquetage nutritionnel) ;
  • Les allégations générales, nutritionnelles et de santé figurant éventuellement sur les emballages alimentaires.

Depuis le 13 décembre 2014, de nouvelles règles d’étiquetage sur les aliments sont entrées en vigueur.

Pour tous les produits alimentaires préemballés doivent figurer les renseignements suivants :

  • DENOMINATION LEGALE : le nom du produit alimentaire que vous commercialisez doit être la première chose que le consommateur identifie sur votre étiquette alimentaire - par exemple « confiture de fraise ».
  • TITRE ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE ACQUIS : cette mention est obligatoire sur les liquides comportant plus de 1,2% d’alcool en volume. Elle est exprimée sous cette forme : « Alc. x?x% Vol.
  • INGREDIENTS : listés en ordre décroissant des quantités utilisées. Ajoutez la proportion si l’ingrédient est cité ou est sous-entendu dans la dénomination de la denrée.
  • ORIGINE : l'origine de certains ingrédient doit être mentionnée, comme le miel, la viande et l'ingrédient primaire de la recette.
  • La quantité de certains ingrédients ou catégorie d’ingrédients ;
  • La quantité nette du produit : en litres ou millilitres pour les liquides ou les glaces ; en grammes pour les autres produits ;
  • Les dates : la limite de consommation (DLC) et la durabilité minimale (qui remplace la date limite d’utilisation optimale du produit ou DLUO) ;
  • Les conditions particulières de conservation ;
  • Le nom et l’adresse du fabricant, conditionneur ou vendeur établi dans l’Union européenne ;
  • Le pays d’origine ;
  • Le lot de fabrication : il sert à la traçabilité du produit ;
  • Le mode d’emploi ou les conseils d’utilisation ;
  • L’estampille vétérinaire : pour les produits d’origine animale, elle est la preuve du contrôle des services vétérinaires du ministère de l’Agriculture.

Les fabricants ont également l’obligation de faire apparaître l’éventuel traitement qu’a subi le produit : pasteurisé, lyophilisé, surgelé, en poudre, concentré, fumé, etc.

Déclaration Nutritionnelle : Informer le Consommateur

« Depuis décembre 2016, la déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les denrées préemballées », note le Ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance. Elle renseigne le consommateur sur la quantité des nutriments présents dans un produit alimentaire.

La déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les denrées préemballées afin de permettre aux consommateurs de comparer les produits et de choisir ceux qui sont les meilleurs pour leur santé. Certaines denrées ont une dérogation et ne sont pas soumises à l'obligation d'affichage des valeurs nutritionnelles.

« La réglementation impose des critères stricts de présentation de la déclaration nutritionnelle pour permettre au consommateur de comparer les denrées ». On y trouve par exemple les indications pour 100 g ou pour 100 ml portant sur :

  • La valeur énergétique des aliments ;
  • Les teneurs en matières grasses ;
  • Les teneurs en glucides ;
  • Les teneurs en protéines…

La déclaration nutritionnelle prend la forme d’un tableau des valeurs nutritionnelles présentant une information uniformisée. « Elle peut être complétée par d’autres éléments comme les vitamines, sels minéraux, acides gras mono-insaturés ou polyinsaturés, etc. sous réserve qu’ils soient présents en quantité significative pour ne pas induire le consommateur en erreur », rapporte le Ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance.

Exemple d’étiquette nutritionnelle d’une denrée alimentaire

Mention nutritionnelle Unité de mesure
Valeur énergétique en kilocalorie/ kilojoule (*)
Matières grasses en gramme
dont Acides gras saturés en gramme
Glucides en gramme
dont Sucres en gramme
Protéines en gramme
Sel en gramme

(*) Le kilojoule (KJ) est l’unité internationale de mesure de l’énergie.

CALCUL : vous pouvez les calculer à partir de vos ingrédients et des valeurs moyennes connues pour ces derniers.

ANALYSE EN LABORATOIRE : vous pouvez confier des échantillons à un laboratoire pour analyser précisément votre recette.

Les valeurs nutritionnelles doivent être exprimées pour 100 g (produit solide) ou 100 ml (liquide) de produit, sous forme de tableau ou en ligne si l’étiquette est trop petite.

Dates de Péremption : DLC et DDM

La date que vous devez indiquer dépend du type de produit que vous commercialisez.

La date limite de consommation (DLC) est la date après laquelle la consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé. Cette date doit figurer sur les étiquettes alimentaires des produits emballés très périssables comme les viandes déjà découpées, la charcuterie, les plats cuisinés réfrigérés et les yaourts.

C'est à vous de fixer cette date en tant que fabricant, sauf si votre produit est soumise à une règlementation particulière. Ajoutez la mention « À consommer jusqu'au » sur votre étiquette alimentaire.

La DLC est la Date Limite de Consommation et la DDM est la Date de Durabilité Minimale. Seul le dépassement de la DLC comporte un risque pour la santé.

Le Nutri-Score : Un Système d'Étiquetage Nutritionnel Simplifié

Le Nutri-Score a été créé afin de faciliter la compréhension des informations nutritionnelles des produits alimentaires. Ce nouveau système d’étiquetage permet aux consommateurs de choisir les meilleurs produits pour leur santé.

Le Nutri-Score, donne la valeur nutritionnelle des aliments. Ce système d’étiquetage nutritionnel à cinq niveaux va de la lettre A à E et de la couleur vert à rouge. Il est placé sur le devant des emballages alimentaires.

Le score est établi en fonction de la valeur nutritionnelle d’un produit alimentaire. Le score est calculé par un système de points, le score le plus faible étant le meilleur.

Depuis avril 2023, la France et l’Allemagne notamment ont pris la décision de changer le mode de calcul du Nutri-Score pour promouvoir des modes alimentaires plus sains.

À titre informatif, les éléments baissant le niveau du Nutri-Score sont l’apport calorique pour cent grammes, la teneur en sucre, la teneur en graisses saturées et la teneur en sel.

Allergènes : Une Mention Cruciale pour la Sécurité des Consommateurs

La quantité d’allergènes utilisés ou présents dans le produit fini doit obligatoirement être signalée. Sur les emballages, elle peut se présenter sous la forme de mentions : « contient », « présence de » ou « ce produit peut contenir ».

La réglementation européenne liste douze catégories d’allergènes à déclarer :

  • Gluten ;
  • Crustacés ;
  • Œufs et poisson ;
  • Arachides ;
  • Soja ;
  • Lait ;
  • Fruits à coques ;
  • Céleri ;
  • Moutarde ;
  • Graines de sésame ;
  • Dioxyde ;
  • Soufre et sulfites.

Leur dénomination doit être claire : par exemple, « lécithine de soja » et non pas « E322 ». Si le nom de l’aliment fait nettement référence à la présence d’un allergène (le fromage, le lait ou le beurre sont des produits à base de lait), son indication n’est pas obligatoire dans la composition du produit.

Labels Alimentaires : Signes Officiels de Qualité

Agriculture biologique, Label Rouge, Appellation d'origine protégée, Appellation d'origine contrôlée... il existe de nombreux labels officiels pour mettre en valeur vos produits, à condition de respecter le cahier des charges et d'obtenir la précieuse certification.

Les labels que l’on trouve sur les produits de consommation sont importants : ils permettent d’identifier la provenance d’un produit et d’indiquer les « récompenses » attribuées aux producteurs.

  • Le label Rouge : il atteste de la qualité supérieure d’un produit ;
  • Le label AB (agriculture biologique) : il s’applique à des produits dont au moins 95 % des ingrédients sont issus d’un mode de production excluant les produits chimiques ;
  • L’Appellation d’origine contrôlée (AOC) : elle garantit une spécificité de l’aliment lié à terroir et à un savoir-faire local ;
  • La certification de conformité, Atout certifié qualité (ACQ) : attribué à certains produits, dont le cahier des charges est régulièrement vérifié (jambon sans phosphates, fruits cueillis à maturité, condition de fraîcheur des salades prêtes à l’emploi…) ;

L'Importance de l'Étiquette Alimentaire

L’étiquette est le premier vecteur d’information sur un produit. Les études montrent que les consommateurs y sont sensibles : un français sur deux a déjà renoncé à un acte d’achat alimentaire par manque d’information.

En conclusion, l'étiquetage des produits alimentaires est essentiel pour informer les consommateurs, garantir la sécurité alimentaire et promouvoir des choix éclairés. Le respect des réglementations et la clarté des informations sont primordiaux pour instaurer la confiance et répondre aux attentes des consommateurs.

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