Vous avez renoncé aux produits laitiers et vous pensiez que la chantilly n’était plus permise pour vous ? Découvrez une alternative délicieuse et facile à réaliser : la chantilly sans lactose à base de crème de coco. Cette recette vegan ravira également tous ceux qui, pour des raisons éthiques ou par goût, veillent à diminuer ou à limiter leur consommation de produits d’origine animale.
Pourquoi Choisir une Chantilly Sans Lactose ?
Cette délicieuse chantilly présente la particularité d’être sans lactose, un bon moyen donc de rendre la chantilly accessible à tous les gourmands allergiques ou intolérants ! Quelle que soit la raison pour laquelle vous avez décidé d’opter pour une crème fraîche végétale, vous vous demandez peut-être s’il est possible de réaliser cette chantilly avec d’autres substituts végétaux que la crème de coco.
Les Avantages de la Crème de Coco
Dans cette recette, on obtient une chantilly végétale en remplaçant la traditionnelle crème fraîche par de la crème de coco. En utilisant de la crème de coco pour réaliser cette chantilly végétale, vous obtiendrez une texture mousseuse et soyeuse, un peu plus dense et ferme qu’une chantilly traditionnelle, mais le résultat en termes de texture est assez bluffant ! La chantilly coco n’est pas plus compliquée à réaliser qu’une chantilly classique à la crème fraîche.
Recette de Chantilly à la Crème de Coco
Pour 300 g de chantilly environ :
- Temps de Préparation : 10 minutes
- Temps de repos : 10 minutes
Ingrédients :
- 300 g de crème de noix de coco bien froide
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
Étapes de Préparation :
- Placez la crème de noix de coco dans le réfrigérateur pour la refroidir. Après une dizaine de minutes, transférez-la au congélateur pour qu'elle devienne encore plus froide.
- Sortez la crème du congélateur et versez-la dans un saladier ou la cuve d'un robot culinaire. Elle aura épaissi légèrement à cause du froid.
- Ajoutez le sucre glace à la crème de noix de coco.
- Commencez à fouetter la crème à vitesse moyenne, puis augmentez progressivement la vitesse. Fouettez jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et atteigne une consistance ferme qui peut adhérer au fouet. Assurez-vous de ne pas trop fouetter pour éviter de trop épaissir la crème (voir les conseils pour réussir la chantilly).
- Avant de servir, conservez la crème fouettée au réfrigérateur. Sortez-la au moins 20 minutes avant de l'utiliser pour qu'elle retrouve sa texture optimale.
Conseils et Astuces
- Faites bien refroidir la canette de lait de coco une journée et une nuit au réfrigérateur.
- La chantilly coco sera moins facile à travailler à la poche à douille que son homologue à la crème fraîche, mais c’est une alternative intéressante, notamment pour une base de mousse au chocolat, pour garnir un gâteau ou agrémenter une glace ou un sorbet. Elle se tiendra mieux après une nuit au réfrigérateur.
- Comme d’habitude attention aux mentions « amidon » dans votre sucre glace pour ceux qui suivent un régime sans gluten. On trouve facilement des sucres glaces avec fécule de pomme de terre, à privilégier dans ce cas.
Conseils de Dégustation et de Conservation
La texture de cette chantilly végétale ressemble presque à l’originale, elle est juste un peu plus ferme. Profitez de cette délicieuse crème fouettée à la noix de coco pour agrémenter vos tartes et vos desserts. N’hésitez pas à l’agrémenter de zestes de citron vert ou de noix de coco râpée. Vous pouvez conserver cette crème en la couvrant avec un film alimentaire au contact, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 jours.
Alternatives à la Chantilly du Commerce Sans Lactose et Vegan
Même si les alternatives sont relativement récentes, on trouve des produits de substitution pratiques pour le même usage que la chantilly classique.
En Bombe :
- Schlagfix : C’est une crème de soja, proposée directement en bombe et prête à l’emploi.
- Soyatoo : En version riz ou soja, et même chocolat.
En Brique :
- La Soyatoo : Riz ou soja, elle donne une crème bien montée et pratique à utiliser.
- La Schlagfix : En sucré ou non sucré.
- La Flora : Développée pour le réseau professionnel, elle a les mêmes caractéristiques que la crème à fouetter à base de lait.
- La Alpro : Une alternative à ne pas contenir d’huile de palme.
- La cuisine Soy : Petite entorse au réel concept de crème fouettée, car cette alternative ne foisonne pas au sens “chantilly” du terme !
Faire sa Chantilly Sans Crème Liquide
L’autre option qui s’offre à vous, c’est de faire vous-même votre chantilly. Même si les alternatives sont pratiques, pour beaucoup, elles ont le désavantage d’être difficiles à trouver ou d’avoir une saveur ou un sucrant initial.
La Crème de Noix de Coco
Réalisée à base d’une crème de noix de coco bien riche en matière grasse, c’est un substitut qui est à mon sens possible seulement en touche. Elle ne montera pas pour obtenir une crème très légère et bien montée, elle va simplement se raffermir. Son gros avantage est de pouvoir s’acheter facilement, et de pouvoir servir rapidement de topping qui pourra se pocher.
Tableau Comparatif des Alternatives
Alternative | Forme | Goût | Disponibilité |
---|---|---|---|
Schlagfix | Bombe | Soja | En ligne, magasins spécialisés |
Soyatoo | Bombe | Riz, Soja, Chocolat | En ligne, magasins spécialisés |
Soyatoo | Brique | Riz, Soja | Magasins bio |
Schlagfix | Brique | Sucré, Non sucré | Magasins bio |
Flora | Brique | Neutre | Réseau professionnel |
Alpro | Brique | Neutre | Certains supermarchés |
Cuisine Soy | Brique | Nature | Magasins bio |
Crème de Noix de Coco | Conserve | Noix de coco | Supermarchés, magasins bio |
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