Le poisson, on l’apprécie aussi bien cuit à la poêle qu’au four ou au barbecue. Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût de fumé à vos aliments. Très appréciable les beaux jours venus, voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. En plus, la meilleure saison pour savourer la dorade, c'est l'été. Pour vous aider à cuisiner ce poisson à la perfection au barbecue, on partage avec vous nos conseils et recettes. Voici tout ce qu’il faut savoir.
Quelle est la différence entre la dorade et la daurade ?
Vous avez peut-être déjà vu le mot dorade écrit d’une autre façon : daurade. Et c’est tout à fait normal puisque les deux écritures sont acceptées. La daurade ou dorade est une espèce de poissons. Elle comprend les daurades royales mais aussi les dorades grises et roses.
Comment griller une dorade au barbecue ?
La dorade peut se cuire de plusieurs manières au barbecue. Vous pouvez la préparer entière et la faire griller des deux faces ou ne faire griller que ses filets. Pour la cuisiner entière, nettoyez bien le poisson puis réalisez de petites incisions dans lesquelles vous insérez des rondelles de citron et si vous le souhaitez, des herbes aromatiques. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de chaque dorades. Assaisonnez la dorade à votre convenance puis placez-la sur du papier cuisson huilé, sur la grille de votre barbecue. La cuisson est rapide alors restez attentif ! Lorsque la peau commence à dorer, retournez la dorade pour la faire cuire de façon homogène. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez planter un cure-dent dans la chair. S’il ressort chaud, c’est que le poisson est cuit. C'est la même technique que lorsque vous cuisinez des pavés de saumon.
Pour cuire des filets de dorade, on vous conseille de laisser un côté avec la peau pour mieux surveiller la cuisson. Badigeonnez la peau d’huile d’olive, salez, poivrez et assaisonnez à votre convenance avec du jus de citron et des herbes. Sur la grille de votre barbecue, placez une feuille de papier cuisson puis déposez le poisson côté peau dessus. La chair va rosir au fur et à mesure de la cuisson, c’est donc parfait pour savoir quand il est cuit à point. Lorsque la chair devient moins translucide sur le dessus, retirez les filets du barbecue et dégustez.
Poisson en Papillote au Barbecue
Cuisiner au barbecue, c’est l’occasion d’apporter ce goût fumé à vos viandes et poissons. La dorade n’y échappe pas. Alors pour cuisiner ce poisson avec ce mode de cuisson, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez donc la faire griller, comme expliqué précédemment ou bien la faire cuire avec une marinade, ou en papillote. Si vous optez pour une dorade marinée, pensez à préparer votre assaisonnement en avance pour que le poisson s'imprègne bien des saveurs. Au choix, vous pouvez vous tourner vers une délicieuse marinade au citron, une marinade à la sauce aigre-douce ou bien une marinade à la sauce soja, aux herbes ou aux épices. Votre dorade aura encore plus de goût !
Plutôt poisson en papillote ? Dans ce cas, privilégiez les filets de dorade que vous assaisonnez et que vous disposez dans des carrés d’aluminium. Vous pouvez accompagner la dorade de petits légumes ou bien préparer des salades composées, des pommes de terre à faire au barbecue ou des brochettes de légumes grillés.
Recette de la Daurade en Papillote
Voici une recette simple pour préparer une daurade en papillote au four :
- Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé, légèrement plus longue que vos dorades.
- Lavez le céleri et les carottes et coupez-les en fin bâtonnets, coupez les tomates cerises en 2 et coupez le citron en rondelles pas trop épaisses.
- Faites des entailles sur les dorades dans le sens de la largeur et sur les 2 faces, salez et poivrez également toutes les faces, déposez vos dorades sur les feuilles de papier sulfurisé, déposez sur le dessus 3 rondelles de citron et 1 coupée en 2 à l'intérieur de vos poissons, ajoutez les bâtonnets de légumes, les tomates cerises et les branches de persil plat.
- Versez un filet d'huile d'olive sur vos daurades et refermez le papier en commençant par les bords ( si votre feuille n'est pas assez large, ce n'est pas trop grave vu qu'on la compléter ).
- Coupez 2 feuilles de papier aluminium et emballez vos papillotes dedans.
- Déposez vos papillotes sur une plaque allant au four et enfournez vos daurades pour 25 à 30 minutes environ.
- A la fin de la cuisson, sortez vos papillotes du four, ôtez la feuille d'aluminium et servez aussitôt vos daurades dans la feuille de papier sulfurisé sur une assiette.
Comment faire pour que la dorade ne colle pas à la grille du barbecue lors de sa cuisson ?
C’est un problème vraiment embêtant lorsque cela arrive. Alors pour éviter tout risque, n’oubliez pas de placer du papier cuisson huilée sur la grille de votre barbecue puis de placer le poisson dessus. Et si par malchance vous n’avez plus de papier cuisson, vous aurez sûrement des citrons. Coupez-les en rondelles puis disposez les rondelles sur la grille du barbecue. Placez ensuite le poisson sur le lit de citron et faites cuire ainsi ! En plus d’être joli à voir, c’est aussi idéal pour apporter un léger goût citronné à votre poisson.
Recette de la Daurade Royale Grillée aux Épices et Petits Légumes
Vous pouvez parfaitement réaliser ce plat avec des dorades roses ou grises. C’est le plat idéal pour changer des brochettes de poulet et des saucisses.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 daurades royales
- 1 fenouil
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à café de curcuma
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 chorizo
- ½ botte de coriandre
- 3 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre
Les étapes de la recette :
- Commencez par préparer les légumes. Ciselez la coriandre puis coupez le pédoncule des poivrons et des tomates, coupez-les en deux et épépinez-les. Coupez la chair des poivrons en lanières et les tomates en quartiers. Pelez ensuite l’oignon, coupez-le en deux et hachez-le finement. Enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en petits morceaux.
- Dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, faites revenir les lanières de poivrons, avec une pincée de sel pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite les oignons hachés et les dés de chorizo. Salez et continuez la cuisson environ 2 minutes pour que le chorizo commence à colorer et que les oignons deviennent translucides. Ajoutez les quartiers de tomates avec 1 pincée de sel et laissez compoter environ 5 minutes.
- Préparez ensuite les daurades. Émincez finement le fenouil à l’aide d’une mandoline. Disposez le fenouil émincé dans un saladier, arrosez-le d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez de poivre et de sel.
- Dans un bol, déposez le cumin, le curcuma, le sel, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
- Lavez les daurades, séchez-les avec du papier absorbant, réalisez de petites incisions puis farcissez-les de fenouil. Badigeonnez le poisson d’huile épicée. Placez ensuite du papier cuisson sur la grille de votre barbecue puis déposez les daurades et surveillez leur cuisson.
- Rectifiez l’assaisonnement des légumes en poivre et en sel puis saupoudrez-les de coriandre ciselée. Servez le tout ensemble.
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