La Dorade Royale Rôtie au Four est un plat typique des pays du pourtour méditerranéen. Elle est souvent servie lors des grandes occasions grâce à sa présentation raffinée.
Qu'est-ce que la Dorade?
Dorade, en français, désigne plusieurs espèces de poissons marins, dont la plus connue et appréciée est la dorade royale. La daurade est l’un des poissons méditerranéens qui a le plus de valeur.
Il est disponible toute l’année, mais est meilleur de juillet à octobre. Il présente des taches dorées sur les joues et une barre dorée au-dessus des yeux, ce qui lui vaut aussi l’appellation de « daurade royale ».
Grâce à ses dents puissantes qui évoquent vaguement la dentition d’un lapin, la daurade est même capable d’ouvrir des moules et des crabes. Sa viande est maigre, et contient beaucoup de protéines et de minéraux intéressants, comme le magnésium, le calcium, le phosphore et l’iode.
Sur l’étal, assurez-vous que les yeux du poisson sont brillants et que ses branchies sont humides. Plus la bande dorée située sur le front est claire, plus la daurade est fraîche. Et saviez-vous que toutes les daurades sont males à la naissance ?
Préparation et Cuisson de la Dorade Royale au Four
Voici une recette ultra simple pour préparer la daurade :
- Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
- Frottez les dorades avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
- Placez les poissons dans le plat de cuisson.
Le démarrage se fait à four froid, pas besoin de préchauffer le four. Déposer la dorade dans un plat à four/grill, sur du papier cuisson. Glisser quelques brins d'aromate dans le ventre : idéalement romarin ou thym. Alternative : sauge, sariette, nepita, basilic, des tranches de citron font aussi l'affaire.
Mettre le poisson dans le four froid - démarrer le four - position chaleur tournante, température 90 à 100°C (thermostat 3 ou 4 en général). Temps de cuisson :
- Poissons de moins de 500g pièce - 40 minutes de cuisson
- Poissons de 500g à 1 kilo pièce - 50 minutes de cuisson
- Poissons de 1,5kg pièce - 1h20 de cuisson
Chaque four varie, pour vérfier que c'est cuit : L'œil devient blanc. Planter un couteau au niveau du dos du poisson, à rebrousse-écaille, il doit rentrer tout seul, comme avec une pomme de terre.
Aucun problème pour laisser 5 à 15 minutes de plus que les temps indiqués, à cette température c'est dur à rater. Retirer ensuite la peau en partant de la queue vers la tête, elle se détache en grands morceaux.
Pensez à arroser régulièrement les dorades avec leur jus de cuisson pour qu’elles restent moelleuses et savoureuses.
Pour savoir si la cuisson est parfaite, insérez un couteau au niveau de l’arête dorsale. Si la chair se détache facilement, c’est prêt !
La dorade est cuite lorsque sa chair est opaque et se détache facilement à la fourchette.
Laissez reposer le poisson 5 minutes après cuisson avant de le servir. C’est le moment où ses jus se stabilisent.
Astuces et Variantes
- Au lieu d'ajouter de l'eau en cours de cuisson, vous pouvez arroser votre daurade au four d'un verre de vin blanc sec avant d'enfourner. Non content de parfumer la chair du poisson, il lui évitera de se dessécher.
- Choisissez un plat pas trop grand qui enserre bien la daurade. Sinon, il faudrait augmenter la quantité de court bouillon.
- Rajoutez des lamelles de gingembre pour un gout plus corsé. N’oubliez pas les fines herbes.
Accompagnements Suggérés
Un verre de vin blanc sec et fruité comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé sera parfait pour accompagner ce plat aux saveurs méditerranéennes.
Servez chaque dorade sur une assiette individuelle chaude. Ajoutez un filet de jus citronné autour du poisson avant de déposer quelques feuilles de thym frais pour la décoration. Peut être présentée dans un plat à poisson.
Le riz ou le petit épeautre arrosé du bouillon est délicieux.
Les Bienfaits du Thym
Le thym est une herbe aux multiples propriétés et bienfaits pour la santé. Les Grecs de l'Antiquité consommaient un mélange revigorant de thym, de miel et de vinaigre.
- 🌿 THYM BIO CERTIFIÉ : Ce thym bio de haute qualité est cultivé sans pesticides, préservant ses arômes naturels et ses bienfaits authentiques. Cultivé en plein champ et séché au soleil. Sans OGM, sans gluten, sans allergènes et végétalien.
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- 🌱 ÉPICE POUR LA CUISINE : Utilisez ce thym bio pour sublimer vos plats. Parfait pour les marinades, ragoûts, légumes rôtis et autres recettes méditerranéennes.
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