Un dessert amusant, très souvent annonciateur de bonnes nouvelles... Les cygnes en pâte à choux, garnis d'une crème chantilly, offrent une présentation originale et délicate.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert pour 4 à 6 personnes :
Pour la Pâte à Choux
- Lait 1/2 écrémé: 10-12 cl
- Eau: 12-20 cl
- Beurre doux: 100 g
- Farine de blé T55: 150 g
- Oeufs: 4-5 pièces
- Oeuf(s) pour dorure: 1 pièce
- Lait 1/2 écrémé pour la dorure: 2 cl
Pour la Crème Chantilly
- Crème liquide entière (30% de MG): 15 cl ou 30 cl
- Sucre glace: 25-30 g ou 3 c. à s.
- Gousse de vanille: 1 pièce
Autres
- Amandes hachées: 50 g
- Sucre en poudre: 25 g
- Sucre glace pour saupoudrer: 30 g
- Sucre en poudre ou sucre semoule: 1 c. à c.
- Sel ou sel fin: 1 c. à c.
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser ces magnifiques cygnes en pâte à choux :
1. Préparation de la Pâte à Choux
- Mettre l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition.
- Verser la farine d'un seul coup et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Remuer 2-3 minutes jusqu'à ce que la pâte s'assèche, se détache des bords et forme une boule.
- Transvaser dans un saladier. Ajouter les œufs un à un en les battant vivement.
- Mettre la préparation dans une poche à douille.
2. Façonnage des Cygnes
- Préchauffer le four à 180°C ou 200°C.
- Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé: façonner des « 2» pour former les têtes des cygnes.
- Enfourner environ 10-15 minutes.
- Façonner ensuite des noix de pâtes en forme « d'œuf » afin de former les corps. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour cela.
- Dorer les corps à l'oeuf en ne débordant pas sur la plaque. Saupoudrer d'amandes et de sucre.
- Enfourner environ 20-25 minutes.
3. Préparation de la Crème Chantilly
- Pour bien réussir une chantilly, il y a une astuce toute simple à mettre en oeuvre : mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 20 min, ainsi que la crème liquide entière. Tout étant très froid, la crème prendra plus facilement.
- Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les mélanger à la crème liquide.
- Battre la crème jusqu'à ce que celle-ci soit bien « prise ».
- Ajouter le sucre glace puis mettre dans une poche à douille.
4. Montage des Cygnes
- Fendre le haut des choux et découper ce chapeau en deux pour former les ailes du cygne.
- Remplir le corps de crème chantilly.
- Déposer la tête du cygne.
- Ajouter délicatement de chaque côté les ailes du cygne.
- Finir avec les cous et déguster aussitôt.
- Juste avant de déguster, saupoudrer de sucre glace.
Conseils et Astuces
- «Il est conseillé de ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes de cuisson des choux.
- Pour une version girly et fraisy, vous pouvez fourrer les cygnes avec des fraises coupées en dés avant d'ajouter la chantilly.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Élément | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Cous des cygnes | 180°C - 200°C | 10-15 minutes |
Corps des cygnes | 170°C - 180°C | 20-25 minutes |
TAG: #Pate