Cygnes en Pâte à Choux : Recette et Technique

Un dessert amusant, très souvent annonciateur de bonnes nouvelles... Les cygnes en pâte à choux, garnis d'une crème chantilly, offrent une présentation originale et délicate.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert pour 4 à 6 personnes :

Pour la Pâte à Choux

  • Lait 1/2 écrémé: 10-12 cl
  • Eau: 12-20 cl
  • Beurre doux: 100 g
  • Farine de blé T55: 150 g
  • Oeufs: 4-5 pièces
  • Oeuf(s) pour dorure: 1 pièce
  • Lait 1/2 écrémé pour la dorure: 2 cl

Pour la Crème Chantilly

  • Crème liquide entière (30% de MG): 15 cl ou 30 cl
  • Sucre glace: 25-30 g ou 3 c. à s.
  • Gousse de vanille: 1 pièce

Autres

  • Amandes hachées: 50 g
  • Sucre en poudre: 25 g
  • Sucre glace pour saupoudrer: 30 g
  • Sucre en poudre ou sucre semoule: 1 c. à c.
  • Sel ou sel fin: 1 c. à c.

Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser ces magnifiques cygnes en pâte à choux :

1. Préparation de la Pâte à Choux

  1. Mettre l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition.
  2. Verser la farine d'un seul coup et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. Remuer 2-3 minutes jusqu'à ce que la pâte s'assèche, se détache des bords et forme une boule.
  4. Transvaser dans un saladier. Ajouter les œufs un à un en les battant vivement.
  5. Mettre la préparation dans une poche à douille.

2. Façonnage des Cygnes

  1. Préchauffer le four à 180°C ou 200°C.
  2. Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé: façonner des « 2» pour former les têtes des cygnes.
  3. Enfourner environ 10-15 minutes.
  4. Façonner ensuite des noix de pâtes en forme « d'œuf » afin de former les corps. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour cela.
  5. Dorer les corps à l'oeuf en ne débordant pas sur la plaque. Saupoudrer d'amandes et de sucre.
  6. Enfourner environ 20-25 minutes.

3. Préparation de la Crème Chantilly

  1. Pour bien réussir une chantilly, il y a une astuce toute simple à mettre en oeuvre : mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur pendant 20 min, ainsi que la crème liquide entière. Tout étant très froid, la crème prendra plus facilement.
  2. Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les mélanger à la crème liquide.
  3. Battre la crème jusqu'à ce que celle-ci soit bien « prise ».
  4. Ajouter le sucre glace puis mettre dans une poche à douille.

4. Montage des Cygnes

  1. Fendre le haut des choux et découper ce chapeau en deux pour former les ailes du cygne.
  2. Remplir le corps de crème chantilly.
  3. Déposer la tête du cygne.
  4. Ajouter délicatement de chaque côté les ailes du cygne.
  5. Finir avec les cous et déguster aussitôt.
  6. Juste avant de déguster, saupoudrer de sucre glace.

Conseils et Astuces

  • «Il est conseillé de ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes de cuisson des choux.
  • Pour une version girly et fraisy, vous pouvez fourrer les cygnes avec des fraises coupées en dés avant d'ajouter la chantilly.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Élément Température Temps de Cuisson
Cous des cygnes 180°C - 200°C 10-15 minutes
Corps des cygnes 170°C - 180°C 20-25 minutes

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